k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

КАРОШ ЛУБЛЮ ( по следам старой дискуссии)

Как заводился подход к жизни, как к "потреблению качественного":
http://natabelu.livejournal.com/1009580.html
Первый комент, цитата:

Денис Драгунский:
"Когда-то, когда я был совсем еще молод и отчасти прекрасен (душой, душой прекрасен!), у меня была одна знакомая. Старше меня на год. Я в десятый перешел, а она - почти студентка: лето, она уже сдала выпускные и подала документы в вуз. Она была из очень интеллигентной семьи. Знала два языка и прочитала много книг. В том числе на иностранных языках.
Однажды она пришла ко мне в гости. Мой папа немножко неожиданно для меня был дома.
«Познакомься, папа, это Клава». - «Здравствуйте, очень приятно».
Мы с Клавой посидели у меня в комнате на диване, стараясь вести себя тихо, потому что папа был за стенкой. Потом нам надоело так сидеть, и мы пошли гулять. Потом я проводил ее до дому. Вернулся домой, снял кеды, надел домашние тапочки.
Папа вышел из своего кабинета, на ходу выдергивая ремень из брюк.
- Ну-ка спиной повернись, - скомандовал он.
Я машинально повернулся. Он перетянул меня ремнем. Не очень больно, но ощутимо.
- Ты чего?! - завопил я, оборачиваясь и увертываясь от следующего замаха. - Что за шутки?
- Нет, это я тебя спрашиваю, что за шутки! - возразил он, гоняясь за мной по прихожей. - Что это за рожа? Что за макароны вместо ног? Что за патлы? А прыщи? А ногти? А рукопожатие, наконец? Вялая, холодная, но зато влажная ладонь! Как вчерашняя морковная котлета. Ты свихнулся, сынище? - И он наконец расхохотался.
- Погоди, - сказал я. - Она хороший человек. Очень умная к тому же.
- Это прекрасно, - сказал он. - Тогда по-дружески пожми ее благородную руку. И всё. И посмотри на свою маму. И бери пример со своего папы. - И он ушел к себе в кабинет.
Моя мама на самом деле была красавицей. Без дураков."
.


Я согласен с автором, который подметил, что Дениска просто троллит и далее:
http://natabelu.livejournal.com/1009580.html?thread=30772652#t30772652

Но дискутирующие быстро теряют интерес к исходному посту и обсуждение уже происходит как стеб вокруг представлений о красоте как таковой. Меж тем перед нами информация, достойная того, чтобы ее считать.
На свой лад процитированная в коменте истории Дениски о порядках в доме советской номенклатуры очень познавательна. Люди по каплям вдавливали в себя бар и барство, как они их понимали, например:
-Сынок, надо пользоваться качественными вещами, качественными женщинами...
До наших дней дожило, но сейчас распространено гораздо больше.
Я бы сказал, повсеместно.
Не каждый помнит свое имя, но всякий убежден, что он обязан не просто потреблять, но потреблять " качественное", в том числе и "качественных людей".
"Качество" же понимается как сумма технических характеристик, и ничего больше.
Мысль, что человек- это то, что должно быть "потреблено" другим человеком, и что именно ради этого он " сделан со знаком качества" ни у кого, по большому счету, не вызывает сомнений.
Например, весь этот треп дам, считающих себя приличными, что " надо быть с этим мужчиной, потому что ОТ НЕГО БУДУТ КРАСИВЫЕ ДЕТИ", никого ни разу на заставил притормозить.
Хотя не очень понятно, чем это рассуждение лучше того, которое порождает отец Дениски.

ПС. Барского в этом подходе к миру очень мало. Это как раз очень крестьянская тема: выказывать рачительность в приобретении всех предметов, в том числе, жены или мужа, которые должны быть крепкими, выносливыми, подвижными, долго служить, не болеть и пр. Так же покупаются хомуты, полушубки, вилы, лошади... Само по себе это совершенно не плохо, и совершенно же обусловлено заботой о тяжелой жизни, которую нежелательно еще усложнить легкомысленным приобретением.( Хотя со стороны местами кажется грубым, жестоким а подчас и циничным). Рассуждение можно довести до слова " красивые" на определенных стадиях крестьянской зажиточности, как брали в богатый дом невестку по признаку ее красивости. Когда уровень благополучия давал возможность позволить себе и это.
Но к "барству" это никакого отношения не имеет.

Барство- это положение человека, которому перешло по наследству 48 тысяч не подлежащих отчуждению гектаров, например, земли с реками, озерами, залежами полезных ископаемых, деревнями, живущими в этих деревнях людьми. По отношению к которым вопрос, качественные ли они ( озера, залежи) едва ли возможен.
Как и вопрос о том, надо ли их " потребить".
И если освоить мысль, что " господа давно все в Париже" и встать на сторону крестьян и феминисток, то мы неизбежно придем к выводу, что женщина с любой внешностью может быть прекрасна, потому что она тоже очень крепкая, здоровая и ею вполне можно обработать шесть соток.
post-3562-0-76421800-1483171968_thumb

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments