k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

НАШ МИР ПРЕКРАСЕН

http://tbv.livejournal.com/4013210.html

Пишет мой любимый литературный критик (чуть в сокращении, без искажения смысла):

«Не утерплю и крикну: "Заххок" Владимира Медведева - лучший русский роман, который я читала за последние пять лет. Потрясающая книга. Это что-то невероятное: ничего даже отдаленно похожего на ту аморфность, вялость и бессюжетность, которые мы так не любим в современной русской прозе.

Драйвовый, мощный и при этом сложный сюжет, пара десятков героев - у каждого свой безошибочно узнаваемый голос, фантастический детальный, глубокой прорисовки мир - и при этом настоящая, большая литература. Ей-богу, я уже забыла, что по-русски так можно писать.

Пожалуйста, почитайте и поговорите со мной об этой книге. А если кто-то поддерживает контакт с автором, то передайте ему от меня... ну, даже не знаю. Что он гений, например. Я увлекающаяся натура. Но это тот случай, когда новый Гоголь совершенно определенно да. Поверьте».

Поверили. Открываем. Читаем.


Это, безусловно, личное дело, кого любить и кому верить. Хотя и загадочно любовное притяжение к литературному критику, который так изъясняется, что через десять строк хочется откупорить яду бутылку иль перечесть "Женитьбу Фигаро".
Единственное, в чем нельзя упрекнуть данного литературного критика- в неискренности. Подобное должно притягиваться к подобному и язык восторженной рецензии КАГБЭ намекает на то, что встретит читатель, когда пройдет по предложенной ссылке.
Вывод все-таки оптимистический. Миру в целом ничего не угрожает, просто надо знать места и уклоняться от заххоков.

Дополнение. Кое-как развидев нахваленную книгу, блогер, вне всяческой логики интересуется, почему никто, кроме него, не захотел поиграть в лохотрон и видит в этим знак поломки русской культуры
http://tbv.livejournal.com/4013673.html
Аналогично. Не только не поломалась ( точнее, поломалась годами прежде), а теперь находится в режиме самовосстановления от нашествия писателей и литературных критиков с хорошими лицами.
Вообще, не понимаю, почему человек готов есть все, про что Юзефовичи ему скажут, что это "великая русская литература", и смущает его при этом не вкус ( он готов признать свои ощущения ложными). а то, что в столовую Юзефовичей сегодня никто, кроме него, не ходит.
Subscribe

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments