k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О

Меня тут уличили в том, что я лет 10 не читал ЮЗЕФОВИЧА. Скажу больше: я никогда его не читал , и не знаю, кто это. Но решил узнать, раз такое дело. Мне выдали тысячу ссылок, я ткнул в первую попавшуюся.
Попалось:
https://meduza.io/feature/2016/12/17/shishkin-aflatuni-i-izrailskiy-dovlatov
«Пальто с хлястиком» — не роман, а сборник малой прозы, и в этом смысле читатель имеет некоторые основания быть разочарованным. Но, пожалуй, только в этом: во всем остальном тексты, вошедшие в книгу, это стопроцентный, узнаваемый Шишкин, со всеми непременными его свойствами. Главное из них, пожалуй, состоит в том, что его тексты постоянно тянет почитать вслух. Их всегда хочется цитировать или на худой конец просто проговаривать про себя, обкатывая каждое слово на языке. Как результат, при всей легкости, прозрачности и обманчивой компактности «Пальто с хлястиком» — это очень большая книга, заметно больше внутри, чем снаружи, предназначенная для медленного, прочувствованного и долгого чтения.
Под одной обложкой в «Пальто с хлястиком» комфортно разместились вещи радикально разные, мало чем схожие друг с другом. «Венецианская кампанила» — втиснутый в плотные сорок страниц роман про разрушительную страсть швейцарского врача-социалиста и пламенной русской эсерки, как всегда у Шишкина растущий из документальной ткани, но не сводимый к ней. «Родина ждет нас» — щемящая историческая зарисовка о русских военнопленных, пытавшихся бежать из Германии через ледяное Боденское озеро в Швейцарию и оказывавшихся там в новом плену. «Вальзер и Томцак» (пожалуй, лучший текст сборника) — острое, очень личное и в то же время исчерпывающе информативное эссе о швейцарском классике Роберте Вальзере, одном из любимых писателей самого Шишкина
и о писательстве как социально приемлемой форме безумия. Заглавное «Пальто с хлястиком» — нежный мемуар об умершей матери, школьной учительнице, и о рождении литературы из чувства вины…

Некоторые вещи в прозе Шишкина вполне могут раздражать — в частности, несколько гипертрофированный ужас перед всем советским, всплывающий к месту и не к месту («рабство, рабы, ложь, ложь, убожество, рабство» — спасибо, мы уже со второго раза поняли, можно не повторять). Или утомительная многословность, петли и повторы в тех местах, где автору по каким-то причинам важно доточить, дошлифовать свою мысль — и почему-то обязательно в присутствии читателя, а не в одиночестве, за дверью условной творческой мастерской. Однако все это — не более, чем неубедительные придирки, призванные лишь немного замаскировать бесхитростный читательский восторг: как ни крути, а людей, пишущих по-русски лучше Шишкина, сейчас немного


Как говорят руководители тренингов счастья, 90 процентов вашего невезения- это результат вашего собственного выбора. Мне не повезло настолько, что я читал Шишкина, причем без всякого принуждения. Оправдывает меня только то, что хватило меня ненадолго.
Но зато я читал Вальзера, тоже по собственному выбору и соглашусь, что это хороший писатель.
Вероятно, у Юзефовича есть веские причины говорить, что пишущих по-русски лучше Шишкина сейчас немного. Мне эти причины неизвестны и я не хочу в них разбираться, потому я что не психоаналитик и не налоговый инспектор Юзефовича.
Объективно говоря, сейчас вообще мало людей, хорошо пишущих по -русски в отсеке так называемой "прозы для издательств". Вышло так, что хорошо пишущие по- русски люди не добираются до той отметки своей биографии, когда о них начинают говорить литературные Юзефовичи.( Может, оно и к лучшему) И , стало быть, Юзефович о них не знает, не входит это в круг ее обязанностей.
ПС. Вальзера читал, Шишкина читал, Юзефовича читал.
Жизнь удалась.
Вот о Шишкине. Ну, вдруг кого-то уличат, что он не читал:
http://k-k-kloun.livejournal.com/1454182.html
Френд подал идею:
http://dandorfman.livejournal.com/913632.html
Похоже, Шишкин- это что-то вроде Стаса Михайлова в литературе. Так же безоглядно любим женщинами.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…