k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ВОЙНА. ЗАВИСТЬ

1474

8.5.2017
«Он поет по утрам в клозете». С этой фразы начинается повесть Юрия Олеши « Зависть». Напомню, повествует она о жизни одинокого, немолодого недобитка дореволюционной интеллигенции во времена индустриализации. Герой наблюдает эйфорию массовых мероприятий, созерцает новые типажи, платонически влюблен в комсомолку, спортсменку, ударницу … Вся совокупность эмоций отливается у него в зависть к новой прекрасной жизни, в которую он не может влиться по тысяче причин.
Нечто подобное ощущаю сейчас я. На мой взгляд, нужно иметь мозги набекрень, чтобы отыскать какие-то изъяны в теперешней луганской жизни. ( Не считая разных мелочей, типа войны, грядущего десанта " миротворцев" и пр.) Все здесь прекрасно, целесообразно и направлено к ценностям, которые и я почитаю величайшими, и пиетета к которым сильно недоставало предыдущей жизни
Например, труд. Не сказать, чтобы к труду совсем не было уважения до войны. Но было много « но». Высшим выражением труда считалась, например, деятельность высокооплачиваемого менеджера или предпринимателя, который « организует рабочие места». Мерилом смысла труда, соответственно, считались высокие доходы. Труд наемного работника или бюджетника считался бессмысленным, потому что субъект не нашел в себе сил организовать собственное дело. А его невысокие доходы воспринимались как позорное следствие непредприимчивости.
В теперешнем Луганске выказывается почет к человеку, занятому любым видом общественно- полезной деятельности. Дворник не менее уважаемый человек, чем предприниматель, и оба непременно получат грамоту на профессиональном празднике.
Вторая ценность, которая котировалась в довоенной жизни как очень спорная - это ценность коллектива. Напротив, поощрялось индивидуальное усилие по направлению к индивидуальному же преуспеванию, а слово « коллектив» практически вышло из обихода. И если случалось, что люди трудились на одном предприятии бок о бок, то им не стоило и помышлять о том, чтобы объединиться не только для увеличения прибыли собственника. Максимум: для корпоративной вечеринки.
Все, что происходит в Луганске сейчас, происходит с использованием такой единицы как «коллектив». Идет ли речь о коллективе учебного заведения, кадетского корпуса или спортивного общества.
Это довольно наглядно представлено на разных массовых мероприятиях, но ощущается и повседневно. Человек вне коллектива сегодня в Луганске ничто. Физически он не погибнет, и к нему даже апеллирует пропаганда, это тот самый, лишенный примет индивидуальности «мирный житель». Но никакого общественного значения он не имеет. Блага поверх прожиточного минимума распределяются через коллективы. Коллективы же отвечают за любое продвижение, речь идет здесь не о карьере, а, например, о решениях, касающихся летнего отдыха школьников, направлении персоны на всероссийский фестиваль и пр. Персона, максимум, может принять участие в каком- нибудь конкурсе, но только в том случае, если организация такой конкурс устроит. Речь идет, как правило, о разных творческих конкурсах молодых дарований.
Если же вы перешагнули ту черту, которая позволяет вам без зазрения совести числить себя молодым дарованием, на таком конкурсе вам делать, понятно, нечего.
Казалось бы, в чем проблема? Если человек солидарен с происходящим, не видит в нем изъяна, готов приносить пользу молодой республике и любит быть в коллективе, что удерживает его от того, чтобы постучаться в любую дверь, спортивной ли секции, творческого союза или научного сообщества и сказать:
-Вот он я. Хочу шагать с вами в строю, обязуюсь оправдать доверие.
Иногда мешают «эволюционные хвосты». Например. Сейчас не 2014 год и многим организациям нужны психологи. Пару раз я звонил по объявлениям и ходил на собеседования. Меня готовы были взять на работу, и я получил бы искомое: труд на благо города и прекрасный коллектив. Но будучи недобитком прошлого, я не успевал отмахнуться от подсчета. Простое деление зарплаты в 3500 рублей на 180 рабочих часов в месяц дает нам стоимость рабочего часа равную, приблизительно, 20 рублям. Если бы я был молод, свеж, и не погряз в порочной мысли, что квалифицированный специалист не должен работать за такие деньги, потому что не должен никогда, я бы, скорее всего, согласился. Но…
Еще одно. К мне это прямого отношения не имеет, но все же. При том, что тема « коллектив + труд» вполне советская, совершенно советской схемы вознаграждения за труд все же не существует. То есть руководитель коллектива, где все сотрудники получают зарплату в размере 50 долларов, получает не на двадцать процентов больше, чем рядовые сотрудники, а в разы.
Уйдя от темы презренного металла, зададимся вопросом: что мешает примкнуть к какому-нибудь творческому объединению, существующему на общественных началах? Например, прийти на очередное научное мероприятие в Далевский университет, где, вы не поверите, присутствуют гости из 15 стран, которых интересует судьба молодой республики. Тем более, совещание посвящено предмету моей профессии. Допустим, « Психологические аспекты войны». Прийти и поделиться с присутствующими своими мыслями и наработками на этот счет, их немало накопилось за три года. Разве плохо это было бы?
Я представляю, как, прознав о мероприятии, прихожу в деканат или на кафедру психологии Далевского или Шевченковского университета. На кафедре уже расписана программа совещания. Втиснуть меня совершенно некуда. Но я проявляю настойчивость. Объясняю, что присутствующим совершенно необходимо прослушать мой доклад.* Предоставляю его текст ( 150 страниц). Мне говорят что программа очень насыщенна. Будут выступать уважаемые гости из Крыма, Болгарии, Санкт Петербурга. Они приедут специально для доклада. И я должен понять….
Я понимаю все это еще ДО своего похода в университет. Что война - это не только способ повысить доходы шоколадных фабрик , но и повод известным авторитетам научной мысли закрепить свою репутацию, а неизвестным - сделать заявку на нее, засунув из Крыма или Петербурга свои пять копеек в тему « Философские и психологические аспекты военного времени».
В общем, коллектив - это не та вещь, которую поднесут любому желающему на блюдечке. Это то, что еще надо заслужить. И не факт, что три года на войне – это лучший пропуск на конференцию, посвященную философии войны. Очень может быть, философия войны виднее из Петербурга или Мюнхена. Чистая мысль, как вы сами понимаете, а фактах не особо-то и нуждается. Они только под ногами у нее путаются. Тем более, что иллюстративный материал к тезисам и в интернете собрать можно. Было бы желание.
И остается одно: дождаться массового мероприятия, куда пускают всех. Кого-нибудь шествия, где можно пойти в толпе, неся портрет своего предка, погибшего за 70 лет до той минуты, когда креативным людям в Томске пришла в голову счастливая мысль о том, что такие мероприятия нужны. И все с ними согласились.
Кроме тех, кто в силу ужасных заблуждений, неспособен испытать даже тень энтузиазма от факта того, что его дед погиб под Сталинградом, и всех последствий этого для его семьи и него лично. В том числе, от того факта, что для многих его знакомых переселение на ПМЖ в побежденную страну ( а это Германия, что очень давно не артикулируется на подобных мероприятиях) в 2017 году оказывается пределом мечтаний.
Но это уже совсем другая история.


*Объективно говоря, проводить такие конференции в Луганске или Донецке не совсем по адресу. Те граждане Донецка и Луганска ( в том числе ученые), которые были здесь неотлучно с 2014 года, и так знают слишком много про " аспекты войны". Ученого учить- только портить.
По идее, такого рода знание нужно нести во внешний мир.
Но есть ли запрос на конференции по данной теме, например, у Петербургского, Московского, Казанского, Воронежского университетов и бесчисленных институтов философии и психологии?
Судя по всему, внешнее ученое сообщество находится в позиции " оставьте Донбассу говорить про Донбасс, а мы будем жить как жили раньше и рапортовать о бурном развитии философии и психологии в ХХ1 веке".
Та же ситуация более или менее касается культуры внешнего мира. Но вряд ли это моя забота. Смотреть и продвигать культуру воюющего Донбасса во внешний мир есть кому. Как и хлопотать о том, чтобы она получила мировое освещение.
Хлопочут? А как же. Перед новым годом в Москве прошла выставка фоторабот ректора Академии культуры В. Филиппова. Снимков, посвященных войне, там НЕ БЫЛО. И не случайно, а в порядке жизненной позиции: " Мы не разучились ценить вечные ценности"
Культурное сообщество больше помогает внешнему миру делать вид, что на Донбассе ничего не происходит.
С какой именно целью?
Вопрос не к мне.

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments