k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

О предостережениях

Из ленты:
Ходаковский в своем ФБ говорит, что в ближайший месяц-два будет обостроение и очень горячая фаза войны и просит гражданских по возможности переехать из приграничных районом на пару месяцев.


Ну, хорошо хоть не реновация.
Вообще о переезде " на пару месяцев" из приграничных районов, я никогда толком никому ничего не объяснял, даже летом 2014. Пора наверстать.
Аренда самого примитивного жилья в Ростове, например, начинается от 15 тысяч рублей. Это составляет где-то четыре луганских зарплаты или пенсии. Притом, что надо будет не только платить за квартиру, но что-то же и есть при этом. Я понимаю, что даже для фельдшера из Йошкар -Олы 15 тысяч - это ни от чем. Но мы в другом положении.
Конечно, можно по-быстрому себе найти работу на стройке в Ростове и ты опять в шоколаде. В предположении, что побегут те, кого можно еще взять на стройку, хоть бетон мешать, что далеко не так. Все остальные направления трудоустройства жителей Донбасса в РФ отмониторены вдоль, поперек, вглубь и по диагонали.

При том, что летом 2014 некоторые предприятия на Донбассе закрыли глаза на бегство сотрудников, и восстановили их на работе иногда и после полугода отсутствия( не всех и не везде).
А были и обратные случаи, когда человек работал под обстрелами на ЧП, а потом ОКАЗАЛОСЬ, что не только ЧП сменило собственника, но и в трудовой книжке не проставлена отметка об этом периоде занятости, и героя совершенно спокойно увольнял новый собственник.
Но будем считать, что речь идет о богах, которые с любой работы уйти могут на сколько угодно и под каждым кустом им готов и стол и дом.
Я, наверное, не бог. Мне предлагали некоторые люди пережить у них в России лето 2014. Или приехать отдохнуть осенью 2014. А другие, наоборот, писали: " спасибо, что не приехали". Хотя если бы я куда и поехал, то не к ним, и не поехал бы ни к кому без приглашения.
В широком же диапазоне личных реакций все, в конце концов, упирается сегодня в лавэ, особенно теперь, когда будь хоть сто обострений войны, для широкой публики тема Донбасса закончилась, а денежки любят счет.
Так что Ходаковский может со своими предостережениями сходить до ветру, настоль они полезны.

Добавлю, что в Луганске сейчас в основном живут люди небогатые, богатые давно обосновались на новых местах. А ведь есть еще и покруче места, тот же Первомайск, Чернухино и пр. Вряд ли чем-то привлекательные для олигархов и их обслуги.
Кто мог- давно нас покинул.
Так что Ходаковский может до ветру сходить ДВАЖДЫ.
Донбасс никто не ставил на колени. Особенно, когда терять нечего.

Есть еще такое понятие как "социальная ответственность". Суть ее в том, что учитель не убегает из школы, если дети приходят на занятия. А врач не убегает из больницы, где есть пациенты.
Но про такие чудеса уже мало кто помнит за пределами Донбасса.
Наконец, гражданские гражданским рознь. Дружеское предложение автора "валить из опасного места", например, услышанное сотней пациентов дома инвалидов ( а таких домов на Донбассе очень и очень не мало) с большим трудом переводимо в действие. Вряд ли столь харизматичный оратор об этом думает. Рожденный летать и пр.

Ссылки на заметные публичные высказывания Ходаковского не производят хорошего впечатления, и за счет того, что их очень много. Рейтинг "говорящих людей" на Донбассе вообще гораздо ниже, чем людей воюющих и не публичных.
https://www.rusdialog.ru/tag/330
Впрочем, потребность Ходаковского в говорении не покрывается разовыми интервью, есть его собственный блог и страничка в ФБ, где он многоречив, как сирена. И каждый пост вызывает желание поинтересоваться, с кем он, собственно, и чего лично хочет. Впрочем, это и так понятно. В человеке просто умирает на глазах Большой Политик. точнее, то, что в наши дни вкладывается в это понятие, а вкладывается туда кандидат на легитимных выборах в Советы ( Думу, Раду...)
В размышлениях о грядущем:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=182595322263194&id=100015381826523
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments