k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

ПТИЦАМ КНИГИ НЕ НУЖНЫ

https://www.facebook.com/vovanlor/posts/1767254586624667?pnref=story
В коментах ад.
Милейшие люди. Стихотворение длиной в 20 строк ( перевод) пробудило в них сожаление о том, сколько они когда-то автору сделали добра (писали положительную рецензию), толкнуло на рассуждения о предполагаемом сумасшествии переводчика, выбило угрозу донести в органы, и непременно добиваться уголовного преследования и каторги для переводчика. А многоцветье эпитетов и считать не стоит. Это выдавали не просыпаясь. Слово " быдло" в интеллигентой читательской дискуссии употреблено раз двадцать.

Некоторые намекнули на линчевание.
Отсюда возникает вопрос: а зачем вообще нужна литература, когда читатели ( а на этой страничке ведь только знатоки и любители печатного слова собираются) смотрят в книгу, а видят все, что угодно, кроме сорока строк и двухсот букв.
Второй вопрос шире. Зачем этим людям цивилизация, музеи, ванные комнаты, навигаторы? Им соответствуют эпоха, когда для развлечения жители города ходили на площадь смотреть, как сжигают ведьму, а ночные горшки с чувством глубокого удовлетворения выливали в окна.

С другой стороны- факт в жизни каждого пишущего человека прям мистический. Пишет он пишет. А ведь не знает, кто окажется в числе его фанатов и линчевателей. Вопрос прям из области пикапа: как себя вести, чтобы клеились те, кто нужен. А те, кто линчевать будет, мимо проходили....
С третьей стороны- найдется сколько угодно пишущих людей, которые находят такой уровень полемики абсолютно нормальным, не подозревают, что может быть и по-другому, и не факт, что ударили бы палец о палец, чтобы что-то изменить. ( Поискать бар или литературный кружок, где собирается другое общество.)
Кажется, в таких случаях предполагается, что речь идет об эмоциональности, эмоциональном отклике читателей на произведение, эмоциональных эмоциях... И где-то там, на горизонте, встает слово " успех".
Как солнце.
Или храм.

По существу же месседжа, подаваемого стихотворением, хочу сказать следующее. Сегодня ситуацию с " Журнальным залом" и тому подобными намоленными литературными местами не спасти, если дать слово " русскоговорящим русским". Язык вообще и язык, на которым пишутся современные Романы и Повести изгажен, как река, коллективными усилиями, а пьют из этой реки и русские пишущие люди.
Да, некоторые из них пользуются фильтрами. Но говорить как учитель русского языка в школе и писать для русского читателя- это не одно и то же и грамманаци тут не поможет, потому что читатели "хочут", чтобы было родное, понятное, чтобы писатель писал как они разговаривают.
Мне не трудно будет привести пример современной прозы, которая не вызывает у читателей отторжения, но от которой не только Набоков, даже какой-нибудь Промокашкин, человек в футляре, умер бы на втором абзаце. Примеры не поддаются подсчету. Вместе с тем авторы ее очень часто " генетически безупречны", и даже интеллигенты в десятом поколении. И иногда пишут так намеренно, хотя в быту изъясняются на прекрасном русском языке. ( А иногда у них просто нет альтернативы, они в детстве укрывались рядном, но никто их не прогоняет из издательств, напротив).
В мире, где каждый второй уверен, что пластиковая бутылка- это просто КРАСИВО, настолько, что ее можно использовать для облагораживания придомовой территории, совершенно бесполезно видеть причину зла в инородчестве, потому что не инородцы украшают придомовые территории, инородцы просто подметают.
И эта ситуация вполне экстраполируется на литературу.

268448_original

http://konkretny-112.livejournal.com/
Данное фото взято здесь. Но такие садики видели все, у себя на улицах. Их тысячи, а может быть миллионы. Чего-то здесь не хватает... Конечно, покрышек. Не беспокойтесь. Под снимком приписка:
"Сегодня баба приволокла с помойки покрышки, покрасила их в зеленый цвет и установила там же".

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments