k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

О БОГАТСТВЕ И ХОЖДЕНИИ

Новая проповедь Ходаковского:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=186740995181960&set=a.126178497904877.1073741827.100015381826523&type=3&theater

Меня не то, чтобы примиряет, но удерживает от соблазнительного желания произвести "усекновение главы" простое понимание одного, тоже несложного, обстоятельства: никакое место по спискам "Форбс" не гарантирует не то что вечной жизни, но даже и глубокой старости с "безболезненной, непостыдной, мирной" кончиной живота нашего. И тот же Усманов, предчувствуя наступление конца, и тот же Абрамович в подобных обстоятельствах будут ходить под себя от ужаса предстоящей смерти, и никакие деньги, и никакое прошлое положение не облегчит им протекание процесса перехода от бытия к небытию. Да и в гробу, даже если он будет из чистого золота, трупики их будут выглядеть не намного привлекательней, чем любого другого, отошедшего в мир иной. Одно я знаю наверняка: отдавать концы им будет страшнее и мучительнее хотя бы потому, что "нажитого непосильным трудом" с собой не заберешь. "И вот стою я перед ним, словно голенький...."

Надо понимать, такие речи призваны остановить революционеров, сепаратистов и прочих любителей социальной справедливости. Подумают, что Трампу и Абрамовичу страшно будет умирать- и как то уже отпускает на счет того, что город, к котором они живут, принадлежит Абрамовичу и Трампу.
Старец-то все равно протухнет, ну и ладно, ну и хорошо. Всего-то и потерпеть день до вечера.
Проблема все же есть. Она в том, что Абрамовичу умирать страшно, а Васе Иванову нет. Но не потому что он такой крутой, черный пояс и самурай. Просто цепляться не за что. Нечего терять, кроме своих цепей. Но и это не предел. Например, в Китае практикуется обычай подписывать с рабочими договор о том, что они обязуются не кончать с собою, а отработать все время контракта.
Потому что китайцам религия не запрещает класть предел своим мучениям. И они не железные. Но по контракту, если они так сделают, у родственников вычтут неустойку. А китайцев это почему-то очень волнует.
Человеку из "Форбса" умирать страшно. Но тут ему говорят, что это не обязательно, трансплантируем новое сердце - и уже умирать не надо. И так сто лет подряд. Восемь сердец. У кого их взяли? Да кого это волнует, вообще (и Ходаковского тоже). А уж потом хорошие уколы и медленно, красиво, как в последних сценах " Титаника" бабушка то ли тонет, то ли воспаряет. Таблетки от страха, тоски, боли давно изобретены. Человек из Форбс, конечно, их прибрести может, в чем проблема-то? Чего не скажешь о Васе Пупкине, для которого, наряду с прочими ипотеками есть еще проблема финансовой недоступности иногда даже аспирина. ( Я знаю человека, который сделал себе харакири, потому что при его доходах медики не могли обеспечить обезбаливающее, в котором он с его диагнозом нуждался по медицинским показаниям, тема огромна, и многие сталкивались).
А про то, как будет в гробу выглядеть член "Форбса"- смешно и говорить. Отлично он будет выглядеть, читайте Ивлина Во " Незабвенная". А могут и не хоронить, а заморозить до будущего воскресения. А уж сколько народу на его похоронах будет рыдать от неподдельного горя- страшно подумать. Хотя при фараонах было интереснее, никто бы и не рыдал, всех просто замуровали в ту же самую пирамиду. Может, и вернут этот красивый обычай.

Что же касается мысли о том что умирать страшно не вообще а потому что:
Одно я знаю наверняка: отдавать концы им будет страшнее и мучительнее хотя бы потому, что "нажитого непосильным трудом" с собой не заберешь."

На этом месте я умолкаю, поскольку, судя по всему это чистой воды проекция.
Элегантная мысль о том, что было бы легче уходить, если бы потом можно было перед господом похвастаться новой недвижимостью, предполагает не столь веру в Бога, сколь веру в недвижимость, что верно, то верно. Однако.
Ну, и потом, такая мелочь, они ведь все поют песню о том, что " лично им мало надо, они для ДЕТЕЙ И ВНУКОВ стараются." Да и церковь, на чьи нужды они жертвуют, твердо говорит, что хороший христианин и УСПЕШНЫЙ ЧЕЛОВЕК - это синонимы. Так что перед их Богом недвижимостью, в общем, можно хвалиться и при жизни. И- по их вере- после нее.

ПС. С мыслью, что член списка "Форбс" когда-нибудь умрет, невозможно сходить в магазин и что-нибудь на нее купить. Но в эту строну Ходаковский не думает совсем, потому что она такая мелкая, прозаическая. И он слабо себе представляет, что жизнь Вась главным образом и упирается в то, что в магазин нужно ходить каждый день и иметь при себе что-то кроме мысли о смертности членов "Форбс".
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments