k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ЭПОХА КИССИНДЖЕРА

https://www.facebook.com/enadtotchi/posts/10206544904580477?pnref=story
Выражение " в 40 ( 50, 60, 90 ... лет) жизнь только начинается", имеет не столь философский, сколь медицинский смысл. Теоретически, современная медицина может расширить границы не только земной жизни, что само по себе малоинтересно, но и активного возраста, что уже заманчиво. Вопрос в том, какого рода будет эта активность.
Человек ничего не может делать от себя, вне сюжета, архетипа. А имеющиеся архетипы ( изложенные в сказках) предполагают кратное существование, объясняя, что человеку делать на этом свете и с какой скоростью (сообразуясь с отведенными обстоятельствами).
Когда говорят, что пенсионер может вести активную, полноценную жизнь, а на вопрос, что имеется ввиду, лопочут "путешествовать", но, как ни странно, не всех это впечатляет, но дело даже не в этом.
В мифологии путешествование объясняется не удовольствием, которое заключено в путешествии ( его не предусмотрено). Молодой герой путешествует с целью образования, а зрелый- из-за необходимости. Это либо война, либо разведка, либо бегство, либо нужды, продиктованные занятием ( купечество). Конечной же целью является возращение домой.
После чего, архетип говорит, герой просто " жил долго и счастливо" ("Долго"- это лет пять- десять).
На сегодняшний день не существует развитой мифологии, объясняющей, с какой целью человеку нужно жить 90 и более лет, кроме цели " все поглотить" ( для избранных) или обеспечить работой геронтомедицину и сферу окружающего обслуживания.
Щадящий вариант: " работа в саду" и " забота о внуках" (продолжительностью в полвека или более).
П. С. На шоу двойников выступал Никита Пресняков ( которому, напомню, уже за 30). Жюри просило его передавать приветы бабушке и в целом обращалось с ним, как с малышом, который слепил красивый куличик в песочнице.
Стихийная попытка обращения с имеющимся мифологическим. Просто все нужно растягивать. Детство лет до 40. Юность от 40 до 60, ближе к 70- "зрелость". Что мы и видим в современной политике, например.

Сама бабушка дает другую вариацию. А именно: повторение, как при эхолалии, ходов мифологического. Современные Ромео и Джульетта встречают своих избранников восемь или восемнадцать раз за жизнь , влюбляются, умирают, возрождаются, затем цикл повторяется снова, каждые 5-семь лет.
Мышка машет хвостиком, разбивает яйцо, яйцо склеивается, мышка опять бежит, опять машет хвостиком, и так пятьдесят или пятьсот раз.

Первое, это постановка по пьесе Шекспира, продолжительностью 25 часов, потому что съемка замедлена в 5 раз.
Второе: постановка, где зрителей просят посидеть в театре неделю, чтобы посмотреть, как Ромео будет воскресать, встречать Джульетту- 2, 3,... 18.
Иногда зрители нервничают, но тогда на сцену выходит антрепренер и говорит, что им тоже это доступно, надо просто захотеть, постараться, и в следующий раз на сцене будут они со своей вечной жизнью, разве это не прекрасно?
И почему-то никто до сих пор не сказал " не прекрасно".
Subscribe

  • (no subject)

    Некто Филиппов похвалился, что написал рассказ ко дню Космонавтики, опубликовал его в журнале " Огни Кузбасса", получил за него премию, не деньгами,…

  • (no subject)

    О писателях-"неудачниках" и иллюзорности понятия " успех". На мой взгляд, ложен сам посыл, вокруг котрого построена статья. Здесь ( как и во многих…

  • (no subject)

    "Почему я кручу это в своей голове?" ( Женщина встречалась с мужчиной, потом ей не понравились его намерения насчет принадлежащего ей добра и она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments