k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

О пропаганде

Когда пропагандист строит свою картинку, то реальность ему не помогает, только под ногами путается. В этом смысле украинским пропагандистам живется не хуже писателей- фантастов. В ЛНР и ДНР никто из них уже три года не был ( или не был никогда). Потому мало что сбивает с ритма.
Тем более, если пропагандист больше напоминает мешочек со стебом. Нагуглит что-то смешное- смешное в сети и заскачет.
Стеб вообще вещь абсолютно универсальная, потому что что стебаться можно даже не ровном месте, сидя в темной комнате без окон и дверей. Над смешной пустотой, например, уморительным потолком и забавными стенами.
Второе: пропагандист , хотя он и не считается с фактами, считается с некими подразумеваемыми точками сборки восприятия целевой аудитории. Обычная же целевая аудитория украинского пропагандиста, это люди, которые в экономике, например, ни бум-бум, а в судьбе геев собаку съели ( потому что они живут в "толерантном европейском обществе" и блаблабла).
Итого: чтобы объяснить, как ужасна жизнь в ЛНР и ДНР, украинскому пропагандисту достаточно просто сообщить, что геев здесь нет не потому что в республиках запрещен гомосексуализм, а вот просто нет и все.
Хотя стеба в этом месседже и не подразумевается. Для стеба подойдет, ну хотя бы Кобзон.
Скажи "кобзон" - и уже стало смешно.
Но самое интересное даже не это.
Самое интересное, когда люди, ответственные за пропаганду в республиках, во всеуслышание объявляют, что они ПРОИГРЫВАЮТ в пропагандистской войне украинским пропагандистам.
" И тут подбежал украинский пропагандист, ударил меня ромашкой, потом еще раз, и еще. И я понял: пора сдаваться".
Да и кто бы не сдался под напором столь мощной методологии.
Проигрыш же основан на том, что местный пропагандист пытается перестебать стебунов. То есть владеет теми же методами и ставит перед собой те же задачи, что и украинский ( Учились -то за одной партой). И пытается работать на сходную целевую аудиторию. ( Которой в Луганске нет)
Поди- как объясни оставшемуся миру, что в Луганске публика меньше думает о Кобзоне, чем оставшийся мир. И с какой целью это нужно объяснять?
В итоге: лнр- овский пропагандист " просто" пишет пафосную статью об очередном приезде Кобзона, навлекая на себя очередную дозу стеба, на сей раз мотивированного.
Из конструктивного: местный пропагандист должен был бы понимать, кого и в чем он пытается убедить. То ли местных жителей. То ли внешний мир.
Если второе, то суть его месседжа либо в том, что жизнь в Луганске с каждым днем все веселее и краше, либо в том, что тут живет миллион жертв, которым " все честные люди должны помогать" до необозначенного момента.
Либо нечто третье.
В первом убедить невозможно, не лукавя, потому что внешний мир понимает красоту жизни, как возможность шесть раз в год съездить на "отдых" и сорок видов пармезана в сельпо.
Во втором значительно легче, люди любят жалеть, кто-то и пожалеет. ( А кто- наоборот , порадуется, не буду объяснять почему, это тривиально). А кто-то прочитает проповедь о том, что надо много трудиться, чтобы все было, и поставит в пример себя, 25 лет проведшего в урановом руднике или в собственном бизнесе
Третий путь самый неисследованный и скользкий, а пропагандист почти всегда действует не от себя , а от внешнего инструктора.
И, таким образом, выходит на " альтернативы минску нет", что, в своем роде тоже комната с закрытыми окнами, но менее комфортная.
Пропагандистам ведь, как и ополченцам, вполне можно приказать не стрелять. Почему нет?
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments