k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

БОРТКО ХОЧЕТ СНЯТЬ ФИЛЬМ ПРО ВОЙНУ НА ДОНБАССЕ

http://www.pravda-tv.ru/2017/06/07/305239/novosti-novorossii-boevye-svodki-ot-opolcheniya-dnr-i-lnr-7-iyunya-2017
07.06.17. Сообщение от издания «Антфиашист». Владимир Бортко: Минкульт боится моего фильма о войне в Донбассе.

«Владимир Бортко: Минкульт боится моего фильма о войне в Донбассе. Почему чиновники тормозят съёмки картины о страшных событиях в шахтерском крае. Российское чиновничество от культуры добивает «Убитые города» Донбасса, отказывая в финансировании художественного фильма по одноименному роману Александра Проханова. Так считает известный кинорежиссер Владимир Бортко.

Прошлой осенью автор легендарного «Собачьего сердца» и многих других популярных картин, рассказывал корреспонденту «СП» о том, как, прочитав роман, сам отправился в Донбасс. Побывал на Саур-Могиле, где рядом с советскими солдатами, павшими в борьбе с фашистами, лежат теперь и наши современники — ополченцы, не пустившие в родной край украинских боевиков «АТО».

Позже побывали в ДНР и артисты, утвержденные режиссером на главные роли будущего фильма. Среди них — Владимир Меньшов, Алексей Чадов. По сюжету, события происходят в июне 2014 года, одном из самых тяжелых периодов борьбы жителей ДНР с новоявленными нацистами. Основная идея задуманной Бортко картины — это попытаться найти ответы на вопрос, адресованный россиянам: куда ведет нас война на Украине? Как мы в России можем помочь Донбассу?* А помощь требуется там практически всем и во всем, и гуманитарная, и психологическая
Всю минувшую осень и зиму шла подготовка к съёмкам. Начать их планировалось в мае текущего года. Ровно два года назад, в мае 2015-го, практически сразу после выхода романа Проханова, Министерство культуры РФ выказало готовность профинансировать фильм, снятый по нему. Это лично подтвердил тогда же глава министерства Владимир Мединский. Уточнив, «если будет интересный сценарий и хорошая режиссёрская работа». За работу взялся Владимир Бортко, о творчестве которого министр Мединский не раз отзывался, что называется, «высоким слогом».

Но вот май-2017 уже на исходе. А процесс съемок, едва стартовав, замер, как и сама киногруппа, в неопределенности. Что стало тому причиной?

Корреспондент «СП» дозвонилась до писателя Александра Проханова — может быть, ему, как автору экранизируемого произведения, не понравился сценарий, его переписывают? Или он не согласен с подбором актеров?

— И сценарий хорош, и артисты, приглашенные как на главные, так и на эпизодические роли прекрасные. По-другому и быть не могло, ведь режиссер Бортко и его команда — профессионалы, — ответил Александр Андреевич. — Дело в ином. Точнее, в иных людях. А именно — в чиновниках Минкультуры. Они ведь считают себя «крупнейшими экспертами» в литературе и искусстве. Сначала разрешили съемки. Теперь говорят: «не своевременное кино». При этом не расшифровывают, что имеют в виду. Остается только догадываться.



Дополнение. Проект Бортко уже заваливают потоками грязи все, кому не лень. " Не смотрел, но осуждаю". Меж, тем, имя режиссера говорит само за себя и если и воплощать в кино историю Донбасса, то, конечно же, силами режиссеров масштаба Бортко.
Фильмография Бортко:
https://yandex.ua/search/?text=%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%20%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BA%D0%BE%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F&lr=222

Вызывает ли доверие сценарий Проханова? Для этого нужно иметь возможность его прочитать.
http://fictionbook.ru/author/aleksandr_prohanov/ubiyistvo_gorodov/read_online.html

Я прочитал. Хорошая книга, годится, чтобы фильм по ней снимать.
Похоже, надо привлекать частных инвесторов для финансирования, раз Минкульт жмется.
Можно организовать кампанию по сбору средств у персональных пожертвователей. Дело хорошее, нужное.

*На заданный вопрос я могу ответить, не читая книги и не дожидаясь фильма. Помочь в России Донбассу можно, главным образом, приняв республики в состав РФ. Хочу заметить что не буду сегодня дискутировать на эту тему вообще и с людьми, давно живущими за пределами СНГ - в частности.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments