k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

https://www.facebook.com/konstantin.skorkin/posts/10210852129151583?pnref=story
В "Карточном домике", среди прочего, отличные образы алкоголиков, особенно крут образ Дага Стемпера. Наверное, впервые с такой убедительностью показано, насколько может быть страшен завязавший алкоголик. Обычно в массовом искусстве история алкоголика оканчивается либо его гибелью, либо чудесным исцелением, за которым его якобы ждет дивный, новый мир трезвых людей. На самом деле, все самое сложное только начинается. Алкоголь не решает ни одной проблемы человека, но и отказ от него также не решает ни одной проблемы, кроме собственно употребления алкоголя. Алкоголики чаще всего срываются именно на этом: "Как, я бросил, а жизнь чудесным образом не наладилась?".
Образ Стемпера демонстрирует одну из тактик поведения завязавшего алкоголика (крайне деструктивную) - он меняет одну зависимость на другую, вместо пьянства маниакальная преданность дегенерату Андервуду (Андервуд именно тип нравственного дегенерата, политика просто высвечивает хорошо его качества). Показательно, что Даг "лечится" в общине Анонимных Алкоголиков, я очень скептически оцениваю их методы, они подходят как раз любителям подмены одной зависимости другой. Как истинно зависимый человек Даг легко идет на преступления, подлоги и совершение отвратительных поступков ради своего наркотика (он чуть было не впадает в зависимость от Рейчел, но "побеждает" ее, ясно же, что он убил ее не из стремления выслужиться).


Абсолютно точная мысль. "Алкоголик" это не просто человек, пьющий спиртное часто и помногу. Это особенная структура личности, внутри которой пить- это нечто большее, чем просто наливать спиртное и опрокидывать стакан. В этом смысле вылечиться почти невозможно, и алкоголик, не принимавший спиртного двадцать лет, не перестает быть им.
Из множества историй такого типа почему-то запомнилась одна, крохотная.
Х. очень гордится тем, что " сам завязал", не пьет много лет, ведет размеренную семейную жизнь и пр.
Как-то шли с ним по городу, проходили мимо какого-то дворика, и он вдруг стал вспоминать, как он выпивал в этом дворике когда-то с каким-то полубомжами, о чем разговаривали. В голосе появилось какое-то третье измерение, взгляд стал человеческим.
-Небось, тоскуешь по тому времени?-Решился я спросить.
Он не ответил, да и не требовалось.
Я бы назвал все это "завещанностью", как бывает, когда дается обет, если исполнится желание, то непременно уйти в монахи ( или в алкоголики).
Потерянность для обычного, такого как у всех, "нормального".
Но тем самым необоснован и страх многих "стать алкоголиками", не станут они ими, поскольку такая завещанность отсутствует в них, и вино для них будет просто вином, и ничем больше.
Стоит заметить, что близким людям завязавшего алкоголика совершенно безразлично, что после завязки он становится роботом с огромными тараканами в голове. Для них все сводится к тому, что " мой не пьет" и "диван купили".
Люди вообще не склонны вникать в тонкие миры других людей, особенно тех, кто приходится им мужем, сыном, братом...
Как близкие завязавшего физически выносят присутствие робота? Трудно отмахнуться от мысли, что они-то и сами роботы, но не тяготящиеся этим...


Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments