k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

http://rys-strategia.ru/news/rossijskie_plennye_na_ukraine_peredali_vozzvanie_minskim_peregovorshhikam/2017-06-08-3179

Не так давно мы уже поднимали тему российских добровольцев, находящихся в исправительных учреждениях Киева, Харькова, Мариуполя и других городов. Там их, если считать вместе с политзаключенными, порядка двух тысяч человек.

Все они числятся обыкновенными уголовниками, так как власти Незалежной не признают гражданской войны на своей территории, то и на этих людей не распространяется действие Женевской конвенции, их судили по обычному УК и приговорили к срокам разной степени тяжести — от 8 до 13 лет, чаще всего за участие в незаконных бандформированиях и попытках свергнуть государственный строй Украины.

>«Их права не защищает никто. Руководство ДНР от них отказалось, например, разведчика Дениса Сидорова, попавшего в плен в сентябре 2016-го, сразу после этого уволили из состава его воинского подразделения задним числом. Родственники просто не знают, что делать дальше», — рассказывает Андрей Седлов, движение «Новороссия», официальный представитель в России «Союза военнопленных и политзаключенных Донбасса».

Мы живем в технологический век, и осужденным, отбывающим срок в разных исправительных учреждениях нередко за сотни километров друг от друга, все-таки удалось связаться, объединиться и создать организацию, готовую бороться за свободу своих товарищей. Но прежде всего донести свои чаяния до заседающих в Минске.

Кстати, основная идея Минских соглашений — скорейший обмен «всех на всех», она не может быть выполнена прежде всего потому, что на это не пойдет Киев. Ведь общее количество пленных солдат ВСУ в ДНР и ЛНР не превышает и сотни человек. Менять сотню на почти две тысячи заключенных Украина вряд ли согласится.
Между тем военнопленные Донбасса сочинили целое воззвание, которое передали в Минск. В нем не только просьбы, но и требования к тем, кто в очередной раз сел за стол мирных переговоров. «Мы заинтересованы в обмене всех на всех, и для ускорения этой процедуры готовы взять на себя обязательства по осуществлению верификации лиц, отказавшихся от обмена», — утверждает Максим Гармаш, руководитель «Союза военнопленных», осужденный по статьям 110, ч. 2, 260, ч. 2, и 263, ч. 1 УК Украины. Посягательство на территориальную целостность, участие в незаконных вооруженных формированиях, незаконное обращение с оружием. В общей сложности — 8 лет.

Процесс верификации, на который так надеются бывшие ополченцы, длится в Украине не первый месяц. Заключается он в том, что по СИЗО и ИК ездят комиссии, которые интересуются у заключенных, где именно они хотят отбывать свой срок — на Украине, в России или, может быть, вернуться в мятежный Донбасс?

Стоит ли удивляться тому, что большинство сидельцев выбирают... Украину и отказываются от обмена, ведь сторонних наблюдателей за этим процессом своеобразного волеизъявления нет. Но и не только страх, думаю, заставляет ребят подписывать все необходимые бумаги, а и то, что, соглашаясь не возвращаться домой, взамен они получают обещания свободы, в дальнейшем выход по УДО или амнистию. Разумеется, только в том случае, если решают остаться

ПС. Преступниками этих людей делают, собственно, Минские соглашения, как это ни странно. И упорство формулировки " гражданская война на СВОЕЙ территории". Причем готова опровергнуть эту мысль, как ни странно, только Украина. ЛНР и ДНР не вступают в спор о том, что их территория является независимым государственным образованием. Минск застил глаза и предел мечтания- " федерация".
Представим себе, что в застенках Украины томится несколько десятков граждан Крыма, которых обвиняют в действиях, направленных на раскол Украины, предпринятых на территории Крыма.
Надо полагать, правовой подход к проблеме был бы кардинально иным.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments