k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

http://philologist.livejournal.com/8774781.html
Сократить стремление к абортам путем простого материального поощрения родов можно, но результат будет крайне скромным. Просто потому что само стремление женщины к родам не имеет материальной подоплеки.
Существует категория женщин, которая рожает ради хороших алиментов, например, или хороших пособий, но она крайне незначительна и не делает погоды.
Базовой категорией является сам институт семьи и зависимость ( в хорошем смысле) женщины от традиции, устойчивость традиции как таковой, сам моральный климат, царящий вокруг этого пункта.
Если сравнить, например, моральную ситуацию вокруг, безотцовщины, то отличие от аналогичной ситуации, имевшей место 25 лет тому назад разительно, хотя не за счет большого роста доходов усредненной женщины.
В обществе возникла и закрепилась мысль, что рожать без мужа- " можно и хорошо".
Не менее модной стала мысль, что жениться на женщине, родившей прежде без мужа, и воспитывать ее детей- тоже весьма хорошее дело.

Произошло это не на пустом месте, а отчасти, чтобы ободрить всех, кто вообще вознамерился увеличивать население, но, конечно же, это не главная причина. Гораздо важнее тот разрушительный для традиционной семьи заряд, который содержится в таком допуске. Мужчина, отец объявляется самой неважной фигурой везде и, что интересно, в самой семье.

(Обе эти идеи для нашей традиционной культуры являются маргинальными, и очень большой вопрос, выиграет ли общество, если маргинальное и нормативное поменяют местами совершенно).
Никто не занимается подсчетом субъектов, поведенчески последовавших первому и второму вектору, но очевидно, они выражены не одинаково.
До сих пор, однако, никто не удосужился объяснить, чем прекрасна безотцовщина, и какая необходимость закладывать ее в условия игры. Как и необходимость воспитывать чужих детей, не задаваясь вопросом, как вышло, что они появились без отца. Или "строить отношения" семьи, где присутствуют на первом, втором и других планах несколько отцов. *
Меж тем в этих " простых вещах" кроются моральные бездны и множество далеко идущих для общества последствий, которые никто не пытается осмотреть хотя бы в первом приближении.
Женщина, имеющая мысль рожать " для себя" , зачастую толком не знает, зачем вообще ребенку нужен отец. Не понимает, какой от него прок и убеждена, что вполне способна ( во всяком случае материально) дать ребенку все, что ему нужно. Иные же, кроме материального, аспекты, ей попросту не явлены.
Никто ни пытается ее разубедить. Отсутствуют службы, призванные это сделать ( То ли все остальные тоже не знают, то ли по иным причинам).
В обществе укоренилась мысль, что ребенка может воспитать вообще кто угодно, отсюда сеть приемных семей. Никто не озвучивает никаких требований к воспитателям, то есть никто не знает, что такое воспитание вообще, зачем оно нужно и кто в нем за что отвечает.

*Задав в лоб вопрос, что в этом хорошего , можно получить ответ, что это ПРИКОЛЬНО, видите ли.
Не более.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=304289300025898&set=a.125007514620745.1073741828.100013344914182&type=3&theater

Все это, конечно, ужас- ужас. Но поставим вопрос иначе, а именно: какие жизненные ценности намерены привить ребенку воспитатели, в предположении что ЮЮ не существует, наказывать можно, а с ребенком рекомендовано не только играть, но и учить его чему-либо?
Я не могу вспомнить за последние годы никакой истории о том, чему учили родители своих детей, что они помечали как важное в жизни, а что как малосущественное, какие технологии пытались привить детям в процессе воспитания. Я не помню ни одной программы, посвященной браку, где ценность будущего мужа или жены определялась бы через тот пункт, что они способны правильно воспитать своих детей. В счет сегодня идут только финансовые и биологические параметры ( молодая жена- богатый муж).
Таки образом, ЮЮ выступает всего лишь в качестве "штанов", которые мешают плохому танцору".
Subscribe

  • (no subject)

    Литература закончилась А литературные премии как новенькие. Это вовсе не парадокс. Русского человека не уговоришь покупать лотерейные билеты,…

  • Интеллигенты

    Все чаще приходится читать однообразные требования, предъявляемые к исследователю — быть толерантным и интеллигентным. Это так глупо, что даже…

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments