k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

ПРО ПРИОРИТЕТ ПРИНЦИПА ЖЕЛАНИЙ

http://blau-kraehe.livejournal.com/552037.html?thread=17581157#t17581157

Очевидно, все подобные дискуссии вертятся вокруг слов индивидуума " я хочу". Не только в теме эвтаназии, но и в других общественно-значимых темах. Что составляет известный парадокс, хотя, с другой стороны, его нет, если общество объявило себя аппаратом удовлетворения персональных желаний.
После оказывается что оно им не является, и вот тут вопрос, с кем судиться за такой базовый обман, заложенный в идеологию?
Но обычно бывает наоборот. Сначала совокупности индивидов внушают, что решающим являются их желания, а когда они начинают манифестировать свои желания, рассказывают о том, что зря они полагают желания приоритетными, приоритеты иные, например, платежеспособность, договороспособность, хорошая кредитная история...
В свою очередь платежеспособные и с хорошей историей субъекты прекрасно осведомлены, как мало их желаний способно удовлетворить это общество. Да и точно ли это их желания? То есть буквально в пределах маркетинговых замыслов, когда вначале производится товар или услуга, а после субъекта уверяют, что точно этого хочет ( поехать с любимой на остров и позаниматься там дайвингом).
Впрочем, обычно все хотят дайвинг или эвтаназию лишь потому, что это уже купили Джонсоны.

Для полноты понимания находим предыдущий пост
http://blau-kraehe.livejournal.com/551778.html
Оказывается, в нем речь о том, что богатенькие-то устроятся, чтобы жить хорошо и долго, а бедным они подсунули мысль об эвтаназии.
Мягко говоря, чтобы поехать в Швейцарию за модной эвтаназией, бедным быть очень и очень недостаточно. Впрочем, я, вероятно, дурак, если думаю, что 20000 долларов- деньги, и таких сумм нет у каждого ( швейцарского) клошара.
В коментах встречается и обратное по смыслу соображение: что богатенькие вбили бедным в голову, что помышлять о своем праве на распоряжение собственной жизнью- великий грех, а то некому будет работать ассенизаторами, и собирать хлопок ( и китайские компьютеры).
Отсюда мы понимаем, что богатые не только легко управляют умом бедных, подсовывая им мысли, но даже способны на изобретение последних достоверностей.
" Богатые не похожи на нас вами" ( с).
Моя же мысль, что бедные всю дорогу сами себя обстреливают из кондиционеров. И самая главная их ошибка та, что они еще не забыли глупые слова " я хочу". Впрочем, видеть превосходство долга ( смысла, резона, истины) над сиюминутными желаниями- искусство, которому учат в элитных английских школах.
А бедные их не посещали. По крайней мере, некоторые бедные.
Потому что на всех бедных элитных английских закрытых школ не напасешься.

ПС.Кстати, меня удивляет, почему нет услуги обратного значения, по облегчению прихода в жизнь для людей, которые весь отпущенный им срок то ли живы, то ли мертвы, с точки зрения наполнения существования и ощущений.
Ага, ага, это ж всем захочется...
Subscribe

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments