Всеми авторитетами в области семейной жизни предполагается по умолчанию, что женщине нравится жить семейной жизнью. И что все описанное + еще миллион неупомянутых дел не отнимают силы, а прибавляют их. А уж если муж помогает подметать и подавно :" вместе веселее".
Если это не так, то возникают сомнения насчет того, что этой женщине точно нужно заводить семью.
Щадящий современный вариант: женщина домохозяйка. Все опросы домохозяек показывают, что устают они ( субъективно) нисколько не меньше, чем работающие замужние женщины. То есть либо субъективные показатели неверны, либо женщины поголовно больны, либо нечто третье.
Третье заключается в том, что наиболее изнурительно не домашнее хозяйство как таковое, и даже не совмещение его с работой, а само общение с членами семьи.**
Но это открытие имеет такой фатальный характер для самого института семьи, что ничего не остается, кроме бегства в формулировку, что уставать от того , что любишь и чем дорожишь- тоже удовольствие.
ПС. Многие работающие женщины признают, что ходить на работу- отличный способ отдохнуть от семьи. Нет повода им не верить.
В связи с этим интересно, существуют ли варианты брачных контрактов, где супруги обязуются вообще не обращаться друг к другу никаким образом и ни по каким поводам, например, три дня в неделю или двадцать дней в месяц.
Если да, то можно себе представить недоумение рядового человека на счет:
-А зачем же тогда им семья?
И да, такого рода контракт невозможно заключить с несовершеннолетними детьми.
18 часов в сутки: "Маммамамамамам" как минимум до 15 лет- если это не женское счастье, то что же тогда женское счастье?
Жалобы на усталость в связи с выполнением множества домашних дел являются содержанием одной известной Берновской игры*. Не стоит напоминать содержание посвященной ей главы полностью, желающие могут прочесть в оригинале.
Однако, помимо " игроков" существуют и объективно субъекты, которые правильно считывают ситуацию таким образом. В посте по ссылке дается логический вывод: непосильный труд во благо семьи рано или поздно приводит женщину к безвременной кончине.
Вывод этот дискутабен ровно настолько, насколько дискутабельна мысль о том, что энергетически не тратясь ни на что, в принципе, можно жить вечно.
Тем не менее, непременно найдутся люди, которым такая идея придется по душе и они примутся ее практиковать с переменным успехом.
*http://knigger.org/berne/the_psychology_of_human_relationships/
"Загнанная домохозяйка"
**Тем более в свете факта, что две из трех дам, устающих от разогревания пиццы, ради отдыха ездят в Вологодскую губернию, где у них шесть соток с картошечкой, оурчиками.... и никаких признаков наемных рабочих.
Но зато там их " никто не достает".
ПС.Очень часто изнуряет не движение по засовыванию пиццы в микроволновку. А скорее перетаскивание неподъемной мысли: " почему я должна их обслуживать?".