k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

РУССКИЙ МИР

«Что по сути это движение? Это мягкая сила, имя которой любовь к России, интерес к её истории и культуре, к русскому языку, сопричастность к судьбе России, которая была, есть и останется сердцем Русского мира. И если Россия сердце, то форпостом Русского мира, без преувеличения можно назвать наши республики ЛНР и ДНР. Но не только на полях сражений, на передовой, не только в Минске в высоких кабинетах вершится сейчас их история, её пишем мы: поэты и писатели, учителя и врачи, студенты и преподаватели, все те, для кого слова «русский мир» наполнены конкретным содержанием и тесно переплетены с судьбой нашего края. Листаем ли мы «Толковый словарь живaго великорусского языка» Владимира Даля – Казака Луганского, слушаем ли «С чего начинается Родина» и «Подмосковные вечера» луганчанина Матусовского, чтим ли подвиг чтим ли подвиг Молодогвардейцев, мы расширяем границы русского мира"
https://www.facebook.com/zaslavskaja/posts/1404082929659562?pnref=story



Оказывается, я ошибался, думая, что расширять русский мир- дело военных, первопроходцев, строителей, поселенцев и государя императора.
Как и в том, что утрата полвины территорий империи есть потеря русского мира.
Да ничего подобного.
Русский мир, говорят нам - это любовь в России и русскому языку, сопричастность к судьбе России.
И неважно, что Таджикистан, Литва и РФ- это разные страны, а в некоторых из них русские даже не считаются полноценными гражданами. Важно, что там и там живут люди, которые чтят подвиг молодогвардейцев и тем самым расширяют, говорят нам, границы русского мира.
Хороша та граница, которую не стерегут автоматчики и таможенники.



Но в том же самом смысле двигать нечего и некуда. Потому что в Германии сейчас живет более двух миллионов недавних эмигрантов из России. А на Брайтон-Бич давно царит любовь к Владимиру Далю. И в Австралии чтут молодогвардейцев.
И это несколько обидно, потому что труднее обосновать бурную деятельность поэтов и писателей по расширению границ русского мира. Мир и так весь русский, и поет " Подмосковные вечера". Но попытаться стоит, потому что поэты ЛНР еще не ездили в Австралию и Гондурас, а это не есть хорошо.
















Насколько я успел заметить, в публичном пространстве пользуется большим успехом концепция " гуманитарного сотрудничества". Вчера была передача, посвященная отношениям Крыма с внешним миром, где это определение произнесли раз десять.
Бывают случаи, как вышеприведенный, когда на прямой вопрос, что такое " гуманитарное сотрудничество" не способны ответить даже сами участники совещаний, посвященных этой теме.
Хотя только что выложили текст своего собственного доклада.
Меж тем, говоря языком классиков марксизма- ленинизма, "гуманитарные вопросы" это то, что прежде именовалось " настройка", то есть песни, танцы, беседы об экологии и о Владимире Дале. Немаловажные, но вторичные по отношению к экономическим, территориальным, военным.
Разумеется, "гуманитарные" вопросы можно улаживать при всяком удобном случае.
И известный поворот ума может даже привести к тому, что некоторые участник станут считать их первичными.
Как правило, члены конференций подобного типа на 50 процентов состоят из людей, способных у такому углу зрения или, скажем иначе, неспособных к другому.
Невинный умы иногда даже полагают, что если устроить большой- пребольшой фестиваль музыки, то война рассосется сама собой. Да и дефолт тоже.

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments