?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О чувстве индивидуальности
зигмунд
k_k_kloun
https://www.facebook.com/permalink.p​hp?story_fbid=1488094314815869&id=100008459444398

Алексей Сойка В этой всей истории есть одно "НО" - родитель таки не смог донести до ребенка суть вещей, не смог подобрать нужные слова, которые бы заставили задуматься именно в тот момент... Я не осуждаю родителя - кто я такой для этого - все делают ошибки... Но просто я представляю трепет души, когда она бессильна перед давлением социума в любом его проявлении.
Позволю дать один совет родителям - не доказывайте ничего своему ребенку, а воспитывайте в нем чувство индивидуальности и восприятия мира "от себя", что бы он мог всегда анализировать, что приходящее , а что его родное и навсегда!
Вы не способны защитить свое чадо на каждом шагу, но, воспитав в нем индивидуальность и стойкость к мнению толпы, вы защитите его от многих разочарований
!

ПС. Отличный совет. Причем Сойка настоль благоразумен, что останавливается на самом интересном месте, НЕ объясняя, как "воспитать чувство индивидуальности и восприятия мира от себя".
Возможно предполагает, что все и так знают, просто не делают этого.

Вообще же в коментах совершенно гениальная дискуссия о предмете науки психологии. человек, склонный во всем искать лузлов, найдет их там в огромном количестве. А ведь люди от всей души пытаются просто.... понять, что такое психология.

Есть подозрение, что
1. Чувство индивидуальности и стойкость к мнению толпы- это не обязательно одно и то же. И не обязательно вытекают друг из друга.
2. На свете много толп. В некоторые моменты некоторые толпы не так уж неправы. Иногда бывает полезно хотя бы знать мнение толпы, а уж потом решать, испытывать к нему безразличие или нет.
Сойка полагает, что знать не надо, различать тоже. Полезно по его мнению только безразличие- всегда и везде.
3. Стойкость к мнению толпы может защитить от разочарований. Но это разочарования того рода, как мышь рядом с крокодилом.
Тратя время на борьбу с мышами, родитель не успевает научить, как противостоять крокодилам.
4. Некоторые толпы называются коллективами. Воспитывая индивидуальность, не перескочите в тот результат который делает человека чужеродным элементом любого коллектива. По известному правилу: если коллектив плюнет на тебя, ты утонешь. И выработанная зашита от разочарований не спасет.
5. Наконец, есть сомнения, что нужно отдельно воспитывать чувство индивидуализма. Человек рождается уже наделенный им в полной мере. Его как раз приходится приучать приноравливать свой индивидуализм к законам общества.
Однако, многие полагают, что индивидуализма много не бывает. И очень за то, чтобы не разбавлять индивидуализм, а накачивать до степени психопатологии. Результаты можно наблюдать повсеместно и поминутно.