k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

ОБ ЭВОЛЮЦИИ

базовых желаний и программ героев русской литературы:
http://k-k-kloun.livejournal.com/1947512.html?view=12009080#t12009080

За последние 100 лет в русской литературе не появилось ни одного произведения, герой или героиня которого покончили бы с собой явным или завуалированным способом ( самоубийство под видом несчастного случая, например) на почве несчастной любви.
Это не результат цензуры, сражающейся с " синими китами" в литературе, а совершенно адекватное отражение ментального состояния современных прототипов литературы и списка их базовых драйвов.
Более того, нет ни одного произведения, в котором описывалось бы, что несчастная любовь нанесла жизни героя явный ущерб. " Не бьется, не ломается, а только кувыркается", исторгая афоризмы вроде:
- Мужчина ( женщина) как трамвай. Пропустили этого, придет следующий.
Русская литература и кинематограф выдают в высшей степени позитивные истории квестов, где воссоединения с объектом желания всего лишь вопрос скорости, ловкости, дальности заброса спортивного снаряда, а временные неудачи лечатся доступными домашними средствами, распитием мартини с подружками.
И пр.
Нет ни одного произведения, где поведением героев достоверно доказывалось бы, что любовь- это нечто настоль насущное, что не имея ее человек может умереть или, по крайней мере, утрачивает смысл жизни.
Зато найдется сколько угодно произведений, в которых описывается что герой нашего времени может пожертвовать любовью ради, например, брака, где бонусом служит хрущевская квартира, небольшой свечной заводик, принадлежащий будущему тестю или партия в боулинг. Делает он это тем проще, что сущностно не поглощен тем, что для удобства называется в его случае чувством. Поскольку с точки зрения современного человека "любовь- это зависимость", а боулинг и заводик- ключ к свободе. Есть даже люди, убежденные, что можно жениться потому, что "жена хорошо стирает и готовит", и дорожить этим браком.
Конечно, пока не сыщется более молодая жена, которая хорошо готовит и стирает.

ПС. Люди, озабоченные иссяканием супружеской и человеческой морали в наши дни, в связи с чем, например, муж может оставить жену просто потому что она постарела или разонравилась, ради другой, более молодой и больше нравящейся, не отдают себе отчета, что иное поведение дается не силой воли и упорством в стремлении быть " правильным" а самой непроизвольной способностью к беальтернативной привязанности к одному - единственному человеку, называемой скучным словом " моногамия". Когда человек и рад бы разлюбить, и причин для этого, вроде, бы навалом. Но просто не может.
Нравственным и верным мужьям и женам дореволюционного периода не составляло такого уж большого труда быть нравственными и верными. Вопрос их верности до гроба решался НАД ними, самим устройством их психики.
Зато они могли умереть ( и часто умирали) вcледствии ухода в мир иной их супруга или от несчастливой любви.
Два биологических вида людей. Был один. Стал другой.



Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…