Previous Entry Share Next Entry
ОБ ЭВОЛЮЦИИ
ангелочек
k_k_kloun
базовых желаний и программ героев русской литературы:
http://k-k-kloun.livejournal.com/1947512.html?view=12009080#t12009080

За последние 100 лет в русской литературе не появилось ни одного произведения, герой или героиня которого покончили бы с собой явным или завуалированным способом ( самоубийство под видом несчастного случая, например) на почве несчастной любви.
Это не результат цензуры, сражающейся с " синими китами" в литературе, а совершенно адекватное отражение ментального состояния современных прототипов литературы и списка их базовых драйвов.
Более того, нет ни одного произведения, в котором описывалось бы, что несчастная любовь нанесла жизни героя явный ущерб. " Не бьется, не ломается, а только кувыркается", исторгая афоризмы вроде:
- Мужчина ( женщина) как трамвай. Пропустили этого, придет следующий.
Русская литература и кинематограф выдают в высшей степени позитивные истории квестов, где воссоединения с объектом желания всего лишь вопрос скорости, ловкости, дальности заброса спортивного снаряда, а временные неудачи лечатся доступными домашними средствами, распитием мартини с подружками.
И пр.
Нет ни одного произведения, где поведением героев достоверно доказывалось бы, что любовь- это нечто настоль насущное, что не имея ее человек может умереть или, по крайней мере, утрачивает смысл жизни.
Зато найдется сколько угодно произведений, в которых описывается что герой нашего времени может пожертвовать любовью ради, например, брака, где бонусом служит хрущевская квартира, небольшой свечной заводик, принадлежащий будущему тестю или партия в боулинг. Делает он это тем проще, что сущностно не поглощен тем, что для удобства называется в его случае чувством. Поскольку с точки зрения современного человека "любовь- это зависимость", а боулинг и заводик- ключ к свободе. Есть даже люди, убежденные, что можно жениться потому, что "жена хорошо стирает и готовит", и дорожить этим браком.
Конечно, пока не сыщется более молодая жена, которая хорошо готовит и стирает.

ПС. Люди, озабоченные иссяканием супружеской и человеческой морали в наши дни, в связи с чем, например, муж может оставить жену просто потому что она постарела или разонравилась, ради другой, более молодой и больше нравящейся, не отдают себе отчета, что иное поведение дается не силой воли и упорством в стремлении быть " правильным" а самой непроизвольной способностью к беальтернативной привязанности к одному - единственному человеку, называемой скучным словом " моногамия". Когда человек и рад бы разлюбить, и причин для этого, вроде, бы навалом. Но просто не может.
Нравственным и верным мужьям и женам дореволюционного периода не составляло такого уж большого труда быть нравственными и верными. Вопрос их верности до гроба решался НАД ними, самим устройством их психики.
Зато они могли умереть ( и часто умирали) вcледствии ухода в мир иной их супруга или от несчастливой любви.
Два биологических вида людей. Был один. Стал другой.




  • 1
100 последних лет - это значит о периоде "советского реализма"?

Как-то неоднозначно. Автор выбирает, кого взять в герои, в зависимости от потребителя. Иначе не будет востребованности произведения. До революции браки чаще заключались по воле родителей. Подыскивалась "партия",оценивались возможности семейного материального благополучия. Любовь не в приоритетах. Кака така любовь, Стерпится-слюбится, С лица воду не пить, Но я другому отдана и всё такое прочее. Потому и произведения о любви, которой суждено было завершиться не браком, а смертью, сочиняли. Запретный плод сладок?
А как брак стал - "свободным, добровольным союзом мужчины и женщины, основанным на взаимной любви и дружбе", так и начали писать о другом. Разлюбили - разбежались. Нет проблемы. Нет запретного плода.
А так да - и без любви можно жить. "Но как на свете без любви прожить?" (с)

К любви всякая тварь способна. И человек не исключение ( так было).Вы уж не верьте так, что на Руси родители плевали на чувства жениха и невесты, это коммуняки выдумали.
Ну, просто: а зачем им это было игнорировать? На селе живет пятьсот молодых людей, примерно одинаковых с точки зрения социальной и экономической. Не логичнее ли женить тех из них, кого влечет друг к другу?

Рассуждение о том, что та невеста лучше, за которой дают на три подушки больше, имело место у некоторого количества дегенератов, разве что. Проблема в том, что работа отрицательного отбора привела к точке, когда взгляд дегенарата стал не преобладающим даже, а практически, " естественным". Ибо : " А как иначе, и разве бывает по-другому?" "Все остальное писатели выдумали".

Edited at 2017-07-22 06:32 am (UTC)

Ну да, статистики не знаю. но это не отменяет существование запроса. Хотя если говорить о народных песнях, сказках, то вряд ли требованием идеологии в постоянном использовании оставались определённые темы. Да и в высших слоях, что нравилось и отзывалось, о том и сочиняли. А вот сейчас сплетается целенаправленное разложение и обыдление с "если пипл хавает и на этом можно бабки поднять, то пиплу это и дадим".
У меня ещё мысли, что сочинители всегда гипертрофируют единичные случаи.

Не все так просто. Однодневка для пипла не войдет в историю литературы. Толстого и Достоевского знают даже в республике Чад. Специально это не организуешь.

Это вопрос таланта и профессионализма. Произведений на эту тему создано множество. Сколько их сохранилось интересными для потомков? А талант и историю покупки верхней тёплой одежды распишет так, что войдёт в классику. Гоголь подтверждает.

Неординарная женщина с потребностью в сильных эмоциях. По самой истории - я уже старая, чтобы эмоционально воспринимать такие вещи. Как-то эмоционально выгорела за последние годы.
Невинные отношения, скромные. Это красиво. Всегда удивляли картинки американские времён второй мировой или вьетнамской, с девчёнками в купальниках для поднятия духа солдат. Не на том меня воспитывали - на "Родина-мать зовёт".

Женщине столько лет, сколько хочется ей самой. Хотите быть старой - будете.
Эта история - некий идейно-духовный противовес американским картинкам.
Про те картинки можно сказать что солдатам помогают жить.
В этой истории нет исхода. Здесь сплошная смерть, бессмысленная и безысходная. Ради чего? Ради того, чтобы выжила женщина, достоинства которой вызывают огромные сомнения, как и то, что она заслуживает награды.
Награда тоже вызывает огромные сомнения. Скорее всего, отец ее ребенка- дезертир или инвалид -белобилетник..
Какая-то тотальная ненависть к сексу, к самой жизни вообще пронизывает в этой истории все.
С помощью таких историй людям ломают дух, потом говорят, что " хотели как лучше".

post_0116_5

В этой истории солдату говорят:
-Ты воюешь, чтобы победить и получить эту девушку.
Мотивация осязательная и позитивная.

Edited at 2017-07-22 10:38 am (UTC)

В истории по ссылке говорится, что солдат идет к мученической смерти, чтобы девушка, описывающая его словами " эти похотливые самцы", с подчеркнутым отвращением к сексу, приехала домой хоть и с проломленной башкой, но девственницей, девственницей, Карл! Затем отдалась белобилетнику и продолжила род дезертира, а не солдата.
Получив такой пропагандистский месседж, воевать не трудно, а невозможно. Ибо : смысл?

Edited at 2017-07-22 10:27 am (UTC)

У Вас в последнее время очень много на семейную тему постов.

Нет. Ваш блог, Ваша профессия. Глупый вопрос, не к месту. Извините.

Да я совершенно без наезда спросил. В хорошем смысле. Ведь семейные посты как раз делают для семейных людей. А может, они и не нужны им?

не знаю. я как раз читаю внимательнее их. Хоть и не комментирую практически.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account