?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ангелочек
k_k_kloun
В СМИ ( неукропских) дело представлено так, что самая страшная беда- это война как таковая, и что все, что требуется, это поскорее ее прекратить, примириться, и все будет просто зашибись.
Поэтому, видимо, надо закрыть рты тем, кто ощущают себя не просто жертвами войны, а людям, которые знают, за что они воюют и имеют представление о том, что гораздо хуже войны.
Недавно удалось сформулировать, причем, я удивился, прозвучало на Луганск 24:
-Страшнее войны, когда людям себя уважать не за что.
Но в мире, где уважают себя за банковский счет или за то что " я никому не делаю зла" или за толерантность, непонятно, что здесь вкладывается.
Меж тем уважать себя можно, например, память и последовательность. Память в части того, что было вначале, за что и кто боролся и какую заплатили цену.
Решалово темы "миролюбия" идет за счет вытеснения тех, кто участвовал в активных боевых действиях ( на нашей стороне) или по крайней мере лишения из возможности высказывания.
Меж тем украинцы и не думают забывать, за что и против кого они воюют и далеки от идеи закрыть рты участникам АТО или сделать вид, что их нет и не было. И что " мирные украинцы" в чем-то лучше и важнее, чем те, кто держится за оружие.
Несимметрично как-то выходит. Впрочем, Минский формат, как известно, предполагает, что украинская сторона стреляет, а наша- " соблюдает соглашения".
И каждый день приглашает к сотрудничеству ( или получению гуманитарки) жителей "территорий подконтрольных Украине".

ПС. Распространенная фраза : " Я не хочу политизировать ситуацию, я просто жертва войны ( я просто волонтер, я просто чиновник по водоснабжению),..."- это не о чем.
Ситуация политизирована как таковая, и "не желать политизировать", все равно, что не желать дышать или видеть. Нежелание "политизировать" это означает заранее молча согласится со всем, что может быть здесь предпринято с заявленной целью " только бы люди перестали страдать".
Не перестанут они. От решения " за кого я" не отвертишься ни в каком случае. И " на что я готов я интересах тех, за кого я" - тоже.

  • 1
У людей, как оказалось сюрпризом для меня, вообще короткая память даже на глобальные события. А уж если бы не интернет и соцсети, то снова правду узнали бы через 100 лет.

Чтобы знать правду, надо хотя бы хотеть ее знать. Не факт, что это так.

Ну я хотела знать. Узнала. И что? Внешне всё то же - попытки приспособиться и выжить. Даже, наверное, хуже - твёрдое знание, что всё равно не знаешь, куда подстелить соломки.

Правда заключается не в духовных потребностях людей, которые думают всегда про себя, свой зад и свою соломку.
А в том, что такие люди есть, их много и с этим надо что-то делать.

Разве их не просто много, а подавляющее большинство? Может, это тоже заложенное условие выживаемости рода - кто на передовой, тот и погибает быстрее. Вот как у Солженицына про спички. Даже усиленная многолетняя советская идеология не справилась. Уже с 60-х пресловутый хрусталь, ковёр и стенка в центре внимания.

"Кто Шостакович, тот и в Ташкент поедет."
Это не условие выживания рода. Это условие выживания падлюк.

Я помню - беседу о Шостаковиче. И как мне пытались приписать придыхание к нему :)
1.5 миллиона выехали с Донбасса. а сколько и хотели бы, да не куда было, или не смогли. Многовато для падлюк. Я не защищаю. Пытаюсь признать реальность. Да я и сама бы выехала, скорее всего. Разве в ВОВ эвакуация признавалась бегством.

Из Ленинграда бы тоже все выехали, да не всех-то вывозили. Шостаковичу предоставили самолет.
Вы поймите простую вещь. Чтобы купить квартиру в русском райцентре, надо иметь в руках миллион рублей. Чтобы купить гражданство- столько же.
Не-не, не падлюки. Средний класс, просто. Эффективные люди.
Остальные тоже уехали, да быстро вернулись.

а если бы были деньги, то не вернулись бы. вопрос был - таких людей много (т.е. падлюк, а в реальности - обычные среднестатистические обыватели)и что с этим делать. Ответ - ничего не сделаете, разве что массированной идеологической обработкой сгладится у какой-то части.
Вот чем больше видишь эту животную часть в человеке и в самом себе, тем большее уважение и удивление вызывают неравнодушные, тем более активно делающие люди.





У нас тут очень практикуется фраза " Мы никого не осуждаем" ( в смысле уехавших).
Не осуждать? Да на здоровье.
Но и не уважаем.

Коменты к этому ролику на ютубе чудесные.
Один начинает распинаться:
"Это глупо: никто не вправе решать за кого то другого такие вещи, как жить, чего бояться, какие приоритеты выстраивать, какую из сторон поддерживать или заставлять поддерживать вообще кого либо в ситуации, когда ты реально не поддерживаешь никого.
Никто не имеет право навязывать мысль другим людям, что их собственная жизнь дешевле чьих то интересов и амбиций. Тем более никто не имеет никакого права навязывать мысль о том, что "якобы бы это позорно" не соглашаться с такими субъективными личными мыслями и доводами, и уж тем более нельзя считать такие действия за трусость или преступление.
Никто не вправе решать за других какую одежду им носить.

Как человек, который временно покинул "зону безумия" по вполне понятным причинам, я вполне ответственно заявляю, что "ничего готового" на так называемой оставшейся части этой страны ни я, ни другой вынужденный переселенец не получил. Кроме огромных цен, постоянно растущих тарифов, невозможности найти работу и отсутствия реальной помощи от государства - меня и таких же вынужденных переселенцев, как я тут больше ничего не ждало и не встречало.

Как человек, который ежедневно звонит домой соседям, родственникам, знакомым, что остались или не имели возможности уехать, я вполне представляю себе реальную обстановку: высокие цены, отсутствие нормальной работы и/или работы с нормальной зарплатой, проблемы бытового характера, нехватка продуктов и лекарств в магазинах, пребывание в постоянном страхе за здоровье и жизнь себя и близких. От мнения этих же людей вполне ясно становится , что фраза "когда мы тут всё восстановим" - не более чем пустой, ничем не подкреплённый звук. На вполне логичный вопрос "нужно ли возвращаться нашей семье домой" они вполне логично отвечают, что "никто не ..."

И т.д.

А ему в ответ:



Di Key6 месяцев назад

Ну хоть признался честно, что испугался... Какие тут могут быть притензии, просто вот таких русские Люди всегда считали ТрУсами и Шкурниками, для которых главное - Я, Мне, Моё, и плевать на Общее - Родину, Друзей, Коллектив?! И коли Вы, такие "независимые", никому ничем не обязаны, то и прав моральных, чего-то требовать, лишаетесь! Даже права скулить в ответ на оклик - "де.ьмо собачье" и "хатаскрайник"... Просрали вы "права" свои Человеческие - иметь Честь, Друзей и Родину - разменяли на возможность бояться и выбирать чего душонке захотелось! Ах да, ещё и гордиться этим своим смердячим малодушием... За это вам букет - "почтение" и песни в вашу "честь". ;)


Спасибо. Почему-то то, что у вас там уже свой песенный фольклор сложился, как-то особенно и ярко и убедительно. и понятно. Шансон вечен :) Наверное, такие песни и за столом вместе поют. Народ принимает как отражение своего внутреннего.

Комментарии этого человечка феерические. "Ради выдуманных понятий вроде родина, честь, патриотизм, "какие то идеи", "противостояние какому то общему злу/противнику"? Что за бред, это лишь пустые слова..." Так много всего написал. Накипело у него, а высказать некому и найти сочувствующих тоже. Ведь уехал на Украину, как понимаю. А здесь тоже антипатриотизм не в тренде. Он думает теперь только о своей собственности и "что бы вернуть свое я имею полное право сделать абсолютно всё. что угодно". Вот только трусоват, в АТО почему-то не пошёл тоже.
Картина Маслова Маслоу маслом.

И я про то. Так что история про " простых людей, которые просто хотят мира и растить детей" уже вышла из моды.
Растить детей можно ведь за чужой счет, на чужой крови и за чужой спиной, вот как-то так.
И мир им кто-то должен поднести на блюдечке. И цена этого мира для других их не колышет.

Edited at 2017-07-30 08:19 am (UTC)

  • 1