k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

О подвиге

"А есть ли место для подвига в материалистической концепции человеческой личности, никак не учитывающей высшее начало или Божественное присутствие? Ответ однозначен: нет! Ведь материалистический подход предполагает, что главной задачей человека является сохранение собственной жизни. Именно так обстоит дело в животном мире, где главная задача — выжить самому".
http://diak-kuraev.livejournal.com/1713​766.html

Все зависит от того, кого считать атеистом и что считать подвигом.
Есть немало людей ( как атеистов, так и не-атеистов) которые склонны видеть подвиг, например, в том, что они купили себе ( и своим родственникам) три квартиры, собственным трудом. Понятно, что подвиг такого рода не подразумевает физической смерти, а если подойти с умом, то и здоровье во время совершения подвига заметно не пострадает. Вообще, представление о подвиге сегодня безгранично, даже несмотря на то, что многие из этих представлений разделены немногими ( или никем). (А неразделенное представление, это, как известно, признак душевного нездоровья.)
Но, чтобы не отклонятся от темы, в конце концов, даже человек, который полагает, что встать с кровати или выйти на улицу- подвиг, может найти единомышленников.
И существует истории, когда это реально так, например, если речь идет об инвалиде, который хотя бы частично преодолел недуг и вышел подышать воздухом. Поскольку в наше время подобные истории имеют большой пиар, настолько, что все остальным предлагают взять их на вооружение к качестве эталонных, их никак нельзя сбросить со счета.
Как и факт, что инвалид может быть атеистом, как это не прискорбно.
Кроме того, человек, который не спешит обозначить свою принадлежность к какой-нибудь конфессии это строго говоря, не вполне атеист.
Найдется сколько угодно людей, которые поставили на место бога, например, самих себя и свое стремление к счастью, позитиву, успеху ( добру, истине, справедливости). Этих людей нельзя назвать безбожниками.
У них просто бог специфический.
И снова, поскольку их таки и немало, игнорировать это невозможно.
Так что, пожалуй реальных атеистов мало.
Зато подвигов- бесконечно и многообразно много.

ПС. Прочитав рассуждение, приведенное диаконом К, многие любители животных тотчас же вцепились в "пренебрежение" к ним. И повалили истории и подвигах собак и кошек. Что доказывает, что на месте бога у атеиста может быть и собака.
И котик.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments