k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Полезно ли думать о национальности?
Блогер выкладывает одно достаточно избитое рассуждение:

"Национальность нельзя ставить во главу угла. Она ни о чем не говорит. Власов и Карбышев – русские. Но один стал синонимом предательства, а другой – мужества. Если каждый из нас задаст себе вопрос: "Кто принес мне больше всего неприятностей?" и честно прокрутит в памяти киноленту жизни, выяснится – Соплеменники. Поэтому, человека следует оценивать не по крови и вере, а по делам его. По тому, следует ли он правилу: Не поступай с другими так, как не хотел бы, чтобы поступили с тобой."


С точки зрения прагматической выгоды, возможно, полезнее состоять в кооперативе садоводов- любителей, нежели в закрытом клубе собирателей подлинников старых мастеров. Членские взносы уж точно у огородников поменьше будут, кроме того, туда легко вступить. И польза огромная. Будет кому присмотреть за дачей в твое отсутствие. Соли можно одолжить у членов кооператива. И возможные подлянки членов товарищества на три порядка менее серьезны.
Вероятно этим вполне объясняется, почему в кооперативах состоят сотни тысяч граждан, " судильщиков по делам и поступкам".
А в клубе ценителей старых мастеров- человек двести.

Люди с линейным мышлением не хотят думать, что принцип сборки надличностного сообщества, со всеми важными признаками, например, идеей, не может строится только вокруг линейно- прагматических факторов, тем более, затрагивающих одного человека. Выражение " я русский" влечет за собой, быть может, не столь выгоды, сколь новые обязательства и долги. И что с того?
Впрочем, за подобными рассуждениями кроется иногда и нечто более простое: не удалось из "своих" взять столько, сколько хотелось, бралось машинально, со светлой мыслью " я этого сам добился", бралось из общего котла, к которому другие и подойти не могли порой.
Но в поле зрения были только гипотетические "подлянки" своих.
Эмпирически же рассуждающий о том, сколько неприятностей принесли ему соплеменники, просто не имеет достаточного опыта или воображения, чтобы представить, какой была бы его жизнь ( и насколько долго она бы продлилась), если бы он проводил ее, например, в негритянском квартале.

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments