k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:
http://karaul.net/bitaya_karta_prilepina/
Проблема завышенных ожиданий в адрес Прилепина ( "Приедет Прилепин и выиграет войну") - это проблема не Прилепина, а самих ожидающих.
Известная непосредственность людей в своей массе позволила им сохранить ту детскую чистоту, в силу которой , как в начале ХХ века, люди криками подбадривают героев на экране и верят, что Чапаев потом выплывет.
Хотя Захар ( и другие, ему подобные) со своей стороны ничего для этого не делает и не путается в самоидентификации. Четко сказано, что он писатель во- первых, во -вторых и в восемнадцатых. А в девятнадцатых уже что-то другое, например, "герой Новороссии". И не составляет труда понять, что в силу своей артистической натуры, прописанной в условиях игры, писатель вполне может себе позволить капустник, карнавал и эксперименты с ипостасями.
Но когда какая-то ипостась, например рок- музыканта, или совести нации, или настоящего полковника отыграна, писатель совершенно вправе ее удалить и впасть в другую.
Предъявлять ему претензии, что он не дал маске прирасти к лицу, быть может, не совсем корректно.
Некоторые, правда, по старинке думают, что писатель должен работать не на акциях или капустниках а за письменным столом.
Да как сказать...
В наше время, работая за столом, нелегко бывает привлечь внимание публики к своей очередной книге и достичь хороших продаж.
Меняются условия работы писателя в современном мире.
Морально ли использовать декорации Новороссии для своего приватного спектакля?
Это очень большой вопрос, но пусть бросит камень....
Не говоря уже о том, что артист и алмаз моральности- это далеко не обязательно синонимы, как известно, артистам в былые времена даже отказывали к наличии души.
Тем более в делах, связанных с Новороссией совершенно морален разве что тот, кто за последние три года вообще не выезжал из Лесото.

Есть перфекционисты, которые убеждены, что нарастание количества капустников, выступлений на общественно-значимые темы, подписанных писателем или артистом писем протеста должно как-то коррелировать с качеством текста писателя. Но, как говорится, тому, кто хорошо пишет, акции без надобности, а во-вторых, в наше время не качество текста ведет к увеличению его продаж.
А в третьих, романы Захара правда многим нравятся, что для меня загадка, но тем не менее.
Высказывается еще сильная мысль, что появление Прилепина было призвано что-то там " легитимизировать". Что может "легитимизировать" известный писатель? Войну? Необходимость ее остановить или выиграть? Все эти вещи прекрасно существуют без одобрения сколь угодно прекрасных писателей и сами по себе они ничего не могут прибавить или убавить. Кто этого не понимает, тот просто заигрался в танчики, потеряв связь с действительностью.


Войны же и вовсе выигрывают не писатели ( и не политтехнологи), а армии. Роль искусства и литературы в этом сильно преувеличена силами людей, которые оградили себя от понимания устройства войны, и в этом им можно только позавидовать, раз у них получилось ничего не зная жить долго и относительно счастливо. И если можно завидовать тем, кто мало знает, не вредя при этом даже самооценке, и уж точно рациону.

Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments