k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

"МЫ ИДЕМ ДОМОЙ"

https://www.facebook.com/slusarenkoa/posts/1408602525874432?pnref=story
В ЛНР девятитысячным тиражом издан учебник по украинской литературе для учащихся 6-х классов. Авторы и местные чиновники в полном восторге. Но не я, отец шестиклассника. К моему огорчению, наши школьники вновь обречены изучать произведения авторов, люто ненавидевших Россию и её культуру. Так, луганские ребята познакомятся с личностью и поэзией Богдана Теодора Нестора Лепкого (1872-1941), униата, фанатичного апологета Мазепы, написавшего целый цикл лживых повестей об изменнике. За свои труды во славу незалэжной, Лепкий был избран академиком "Киево-Могилянской Мазепинской Академии" в Варшаве. Узнают наши дети и имя другого апологета Мазепы - Спиридона Черкасенко (1876-1940), автора драм, воспевавших блудливого гетмана. В январе этого года лжепатриарх Михаил Антонович Денисенко во Владимирском соборе Киева, в присутствии Порошенки, совершил панихиду по поэту Александру Олесю-Кандыбе (1878-1944), также поклоннику Мазепы, Коновальца и прочих вождей украинского сепаратизма. Его останки по указу Порошенко перенесли из Чехии в Киев. Стихи этого второсортного поэта также зачем-то вошли в новороссийский учебник. В 2016 году в ознаменование 25-летнего юбилея независимости Украины, президент Порошенко наградил львовского поэта Игоря Мироновича Калинца орденом Ярослава Мудрого IV степени. Но Калинец отказался принять награду, в знак протеста... против "жестокой русификации Украины"! Стихи этого одержимого русоненавистника тоже предложены нашим школьникам для ознакомления. Не многовато ли яду для детей? Неужели у нас нет других, более талантливых и нравственно достойных авторов? Почему дети не будут знакомиться со стихами нашего луганского поэта Петра Билыводы (Шевченко)? Не нашлось места в учебнике Василию Симоненко, классику украинской поэзии ХХ века. Не узнают школьники о творчестве лучшего, на мой взгляд, современного украинского поэта Яна Таксюра... Зато детей научат "правильно" выражаться: не "на Украине", а "в Украине", не Малороссия, а "Русь-Украина" (нелепый неологизм Грушевского). Зачем же издан сей учебник? С какой головой? Над чем потрудились авторы? Кажется их совести и ума хватило лишь на то, чтобы избавиться от украинской символики...
P.S. Сравнил луганский учебник со старым львовским 2006 г. Оказывается, наш учебник - это дурно отредактированный украинский. Его (львовского) авторы: Гуйванюк, Бузинская, Тодорюк. Их имена в луганском издании исчезли, но текст остался... Позорище.



Учебники украинского издаются в ЛНР на фоне того, что на Украине близки к полному удалению русского языка из школ и университетов. Предметом гордости в ЛНР является "несимметричность мер", " уважение к национальным культурам" и, внимание, государственные языки ЛНР русский и УКРАИНСКИЙ.
В этой связи вопрос, является ли изучение украинского языка в школах ЛНР обязательным ( добровольное и обязательное посещение - это не синонимы, разумеется). Вопрос о том, сколько выделяется на него часов не стоит, примерно столько же, сколько и на русский.
Это вполне логично, учитывая, что граждане ЛНР одновременно являются гражданами Украины, но тогда задается вопрос, где та самая "российская пропаганда, которой-де, прозомбированы жители республик" и не сводится ли она к тому, чтобы научить жителей ЛНР любить СВОЮ родину- Украину?
На что без посторонней помощи в ЛНР, мягко говоря, способны далеко не все.

ПС. Чтобы в ЛНР ни разу за день не проНЛП-ли насчет того, что России для луганчан- всего лишь " братская страна", надо не выходить из дому, не посещать присутственных мест, не включать телевизор, не выезжать за пределы республики.
А так-то да, " мы идем домой", кто бы сомневался. При этом тонко умалчивают, где этот дом.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…