k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ВОЙНА. ПЕСНЬ ИНДЕЙЦА

14021452_966268810168480_5088739536469532828_n
8.10.2017
Среди моих многочисленных и разнообразных знакомых был один человек, которому выпало на долю довольно долго отбывать срок в МЛС, сейчас неинтересно говорить, в связи с чем. После освобождения этот человек довольно быстро встроился не только в социум, но и в его мейнстрим, что меня, в принципе, не удивляет, поскольку в наши дни, как и в 30- х годах, общество быстрее простит и поощрит человека, искупившего трудом и сотрудничеством с администрацией несколько убийств, нежели субъекта, который читает «Фауста» на языке оригинала. ( Солженицын называет это « социально близкие»).
Общаясь с Г. , который в силу своей хорошей адаптации оказался в моем кругу, я взял на себя смелость поинтересоваться, какого рода лишения в МЛС казались ему максимально невыносимыми. Ответ был:
-Отсутствие женщин и отсутствие возможности делать деньги.
Что доказывает простую вещь: лишение свободы всеми переживается по-своему, и некоторые не замечают решеток на окна и колючей проволоки, их смущает только отсутствие доступа к возможности делать деньги.
История эта вспомнилась мне, конечно, в связи с ситуацией, в которой сейчас находятся жители ЛНР и ДНР.
Не могу не восхититься тому факту, что электорат в массе своей за сравнительно недолгое время привели к видению их положения как « У нас есть две проблемы, война и качество питания». Причем пребывание к этой точке видения считывается не только из официальных (даже вражеских) отчетов и комментариев нашей жизни, но и из устных показаний самих граждан.
99, 9 процентов вопросов к жителям Луганска извне, равно как и их собственных вопросов к жизни это:
-Хорошие ли в ЛНР продукты и всякий ли может их купить?
Вторая половина:
-Когда закончится война?
Например, недавно один мой знакомый из Луганска на своей страничке сетовал, что до войны бродил по лесам и собирал грибы. А нынче у Станицы Луганской траншеи и доты, и грибы он собирать не может. Трудно ему без грибов. В магазине есть, правда, но это ведь деньги надо платить.
И так у всех. Возможно, я не столь привязан к грибам, как этот человек. Возможно, не смог проникнуться актуальнейшими вызовами времени о том, что продукты обязаны быть непременно « качественными», и это смысл жизни. Хуже другое: я не смог проникнуться мыслью, что все можно вынести « лишь бы не было войны».
Оригинальность моего восприятия зашла еще дальше. Настал момент, когда я отчетливо понял, что ЛНР и ДНР оказались на положении резерваций.
Со стороны Украины они отгорожены траншеями, дотами, линией разграничений, и на нашу сторону наведены дула орудий.
Но с другой стороны, то есть со стороны России, республики отделяет тоже не трава на огороде. А полноценные пограничные заграждения, с колючей проволокой, пропускными пунктами, которые можно пересечь только с соблюдением всех соответствующих правил, не пронеся через эту границу ни росинки « запрещенного». Каждый блок сигарет, и каждый человек, пресекающий эту линию, подвергается тщательной проверке.
Жители ЛНР и ДНР существуют по правилам, отличным от правил жизни остального мира. Правила эти задаются извне. Они могут меняться со временем, но почему-то всегда меняются в сторону ужесточения и усиления контроля за ситуаций. Например, у ЛНР и ДНР есть армия, но правила диктуют ей запрет на использование оружия.
Новейшая разработка о введении вооруженной миссии ООН означает, что население ЛНР и ДНР будет контролироваться еще внедренными силами.( Очевидно, представителям этой миссии использовать оружие по назначению будет МОЖНО).
Меж тем акцент освещения происходящего, легко перенимаемый и местными жителями, гласит, что это все неважно, важно лишь, чтобы в ЛНР и ДНР были вкусные продукты, а у граждан хватало денег для их покупки. Много внимания уделяется тому, чтобы на территориях были налажены производства, а в театрах и на фестивалях не смолкали песни и веселый смех.
Что некоторым образом перекликается с историей моего знакомого, рассказанной в начале, минус театры и фестивали, о которых он ничего не рассказал, возможно, ему просто их хватало и он в МЛС активно участвовал в работе драмкружка или вокально- инструментального ансамбля.
Итак, ЛНР и ДНР превращены в резервацию. В чем- то она очень уютна и в ней можно жить долго и счастливо, покупая продукты в магазинах, катаясь на аттракционах и посещая всякие учреждения, где можно заработать на продукты. Можно жениться и выходить замуж, заводить детей и радоваться тому, что роды бесплатны, детский садик и школа тоже, не заморачиваясь о том, что роддом, сад и школа находятся внутри мира, окруженного со всех сторон колючей проволокой.
И в один прекрасный день может появиться какой-то полоумный экспериментатор извне, как самый дорогой гость и ему с поклоном предложат поработать в образовании, например.
Так в Луганске материализовался некто Базарный
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
С подачи которого стали внедрять " экспериментальные методы обучения".

Но ведь это такие мелочи на фоне того, что детей в школе кормят завтраками бесплатно!
Столь же толерантно следует относиться и другим новациям этого мира. Да те же миротворцы, да что тут такого. Да пусть стоят на каждой улице с автоматами, «охраняя представителей миссии ОБСЕ от старух ( или динозавров) потому что я теряюсь в догадках о том, что еще угрожает представителям миссии ОБСЕ в Луганске
Искусство не видеть колючую проволоку, за которой живешь, доступно многим. Что касается решеток на окнах, то современный человек охотно ставит их сам без принуждения. Так ему кажется безопаснее. Нетрудно предположить, что 50 процентов жителей ЛНР людей колючей проволоки просто не замечают, а остальным кажется, что их жизнь от этого наладится.
А если и усомнится кто, то быстро сам себе напомнит, что в ЛНР в магазинах все есть, и если чем и забивать голову, то это размышлениями о том, качественное оно или не очень. И кто сильно сомневается, тот волен отстоять очередь в Станицу ( и обратно) и привезти мешок сала или макарон, которые представляются ему очень качественными и обрести блаженство.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments