k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

О завышенной самооценке

Дама коллекционирует истории о завышенной мужской самооценке, по типу " мужик 50+ , бедный, некрасивый, больной полагает, что под пару ему только женщина с модельной внешностью и если она будет хорошо себя вести с ним, угождать, мыть ноги, то, вполне возможно, он ей купит кольцо с творогом, а там, чем черт не шутит, может и женится. Вот откуда такая самооценка?"
Во-первых, некоторое количество самооценки потребно всякой твари просто, чтобы существовать. Если самооценки совсем нет, то тварь даже не дождется, когда ее сожрут, а скорее всего, самоубьется, чтобы не портить воздух более достойным.
Должна ли самооценка быть адекватной? Адекватной чему, вот вопрос?



Каждый день по ТВ рассказывают истории ( например, в шоу Гордона), что глубокий инвалид женился на молодой здоровой женщине и настрогал кучу ребятишек. При виде этого шоу другой глубокий инвалид вполне способен расположиться на сходный вариант развития судьбы.
После окончания шоу Гордона начинается история о звезде шоу- бизнеса, которая женилась на женщине вдвое моложе себя, ( вышла замуж за мужчину вдвое моложе себя) и все счастливы.
После чего любая другая звезда шоу- бизнеса вправе считать свой порыв к людям вдвое моложе тоже респектабельным.
Далее идет шоу " Давай поженимся", в котором десять лет подряд рассказывают, что исключительно финансовые возможности субъекта определяют социально- эстетически- возрастной отсек, где обретаются его потенциальные партнеры. Или делаются высказывания по типу: "Любовь это роскошь, которую могут себе позволить люди с хорошими стартовыми возможностями, а остальным надо не шуршать, а просто устраиваться в жизни".
Верить или не верить таким высказываниям - это не вопрос. Вопрос в том, что их испускают на канале, где минута эфирного времени стоит столько, сколько усредненный врач зарабатывает за 25 лет.
В отсеке общества, где ТВ не смотрят, а просто живут, нарабатывают опыт и давно уже не верят в сказки, хотя не прочь под хорошую закуску сами их рассказывать и слушать, ситуация несколько иная.
А именно. Если женщина не имеет собственной секьюрити, а просто ходит по улицам, или бывает не в тех барах, к ней может подойти бомж, пенсионер или еще кто и сообщить о своих любовных намерениях на ее счет. Или даже заявить, например, что она на в его вкусе. Стоит ли после этого размышлять, что развелось много бомжей с завышенной самооценкой?
Философ вполне может, конечно. Причем даже поразмыслить, что является фактором роста самооценки современных бомжей. То ли рост качества содержимого помоек. То ли государственные программы помощи бездомным, в связи с которыми каждый бомж, может претендовать на заселение в пентхауз в центре Москвы. То ли сама ситуация, отсутствия реальной границы между своим социальным отсеком и социальным отсеком бомжей.
Я склоняюсь к третьему варианту.
Утверждение : " Я настолько лучше вас и настолько выше стою на социальной лестнице, что вы не смеете обо мне не только мечтать, но даже приближаться на улице" существует только при условии, что люди из разных социальных ( возрастных, эстетических) отсеков пользуются разными домами, улицами, парковками, а еще лучше- городами.
В той же ситуации, когда они живут на одних лестничных клетках, их дети посещают одни и те же школы, "инвалиды ничем не отличаются от всех остальных", а возрастной мезальянс не запрещен законом, все могут мечтать обо всех, и при случае вступать в контакт и молоть, что бог на душу положит. Что они и делают.
И самооценка всем в этой ситуации отпущена совершенно одинаковая, что вполне адекватно ситуации.
Что доставляет некоторые неудобства, причем неудобства когнитивного порядка стоят здесь скорее всего на последнем месте, потому что легко преодолимы за счет самого понимания ситуации.
Некоторые люди даже меняют страну проживания, в надежде улучшить такую ситуацию. Смешно сказать, многие полагают, что по улицам Германии ( например) ходят только академики (или идеальные красавцы). Увы, это не так, но понимание обычно приходит с некоторым опозданием.
Надежда же, что "каждый сам должен понимать, чего он стоит и не открывать свой рот попусту", это надежда на то что в каждом бомже скрывается тайный корнет Оболенский, потому что понимания такого рода все-таки прерогатива людей с известным уровнем развития и без нужды в гиперкомпенсации.
Оболенским же к дамам приставать нет нужды, поскольку дамы сами к ним пристанут.
Тут мы выходим на тему завышенной самооценки дам. Что просто симметрично вышесказанному.
Стоит заметить, что чужая завышенная самооценка не всех выводит из себя. Зададим испытуемому вопрос:
-Представьте, что в контакт в вами вступил неумный, неприятный, социально- ущербный, некрасивый человек ( или богатый, социально- успешный, но совершенно вам несимпатичный), и повел нелепую речь о том, что у вас возможны какие-то отношения,* причем на его условиях. Что во всем этом будет для вас максимально неприятно?
Мало кто скажет, что наиболее неприятна была завышенная самооценка этого субъекта.
Найдутся люди, которые используют этот контакт для реальной помощи убогому ( святые) или успешному ( ему можно впарить свой товар), для развлечения, или для того, чтобы заманить несчастного в укромное место и изъять у него какой-нибудь хороший орган.
Другие поступят менее рачительно и испытают раздражение , например, от потерянного времени или от мысли, что на близком расстоянии на них могла перескочить с собеседника педикула ( или микроб богатства).
Встретятся и такие, которые рассмотрят предложение и рискнут попробовать. Новый опыт и все такое. Или хотя бы вступят в диалог. Например, скажут, что отношения невозможны вообще, но снисходя к несовершенству собеседника, они потратят пять минут, чтобы описать, каким должен быть их избранник.

Что подтверждает простое: психологический эксперимент нельзя провалить, поскольку все, что происходит с человеком и все его реакции имеют диагностическую ценность.
Причем диагностично происходящее даже с точки зрения того, какая потребность испытуемого настоятельно требует актуализации. Некоторым насущно хочется пробовать, другим содрогаться, третьим впаривать, четвертым- отвращаться. Предмет проб или содроганий часто бывает вторичен.
* Как я уже заметил, есть большие знатоки человеческой психологии во всех социальных стратах ( и бомжи тоже). Они свой контакт начинают со слов:
-Я вижу, ты мечтаешь обо мне. Напрасно. У меня другие планы. ( Не обязательно этими словами).
Это куда более прямой путь троллить собеседника.

После этих слов отдельные субъекты способны находится в состоянии затролленности десять и более лет.Маму родную забудут, а этот разговор и этого бомжа будут видеть, ну вот как я вас сейчас.
Ну разве плохо придумано?

Наконец, стоит рассмотреть тот случай, когда нервозность слушателя сообщения о ценности больного, бедного старого мужика как возможного партнера продиктована подсознательной мыслью, что он в чем-то прав. ( Возможно, не насчет модельной внешности партнерши и ее возраста, но в чем-то).
Заявленная потребность дам в отношениях по своей природе безадресна. Либо отношения нужны, либо нет. Коль скоро дама не обозначила границы потребного, предложить свое ей может кто угодно. Некоторое знание света дает заодно и сравнительно точное представление о причинах, по которым брака ищет дама 50+ (например) и возможном диапазоне приемлемости.
Оказывается, на поиск отношений в таком возрасте толкает всего лишь СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА, а в числе условий необходимых оказывается первоначальное благополучие потенциального партнера ( в рамках разумного). Таким образом любой человек мужского пола, который отвечает этим требованиям может предложить себя, не рискуя показаться неадекватным ( При этом его внешность не имеет никакого значения).**
Несмотря на то, что кому-то персонально это может показаться бредом сивой кобылы.
** Как внешность кота вторична для людей, которые спасаются от одиночества подбирая бездомных кошек.

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…