k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
http://lug-info.com/news/one/stavshii-dzhonom-ridom-grem-filipps-rassprosil-o-donbasse-vyshedshego-na-stsenu-v-luganske-lenina-28908

Премьера спектакля "Ленин в 17-м году" по пьесе современного российского драматурга Олега Лукошина состоялась на сцене Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Спектакль к 100-летию Октябрьской Революции по авторскому замыслу ректора академии Валерия Филиппова поставила преподаватель кафедры театрального искусства ЛГАКИ Татьяна Дремова. В ролях – преподаватели и студенты кафедры: Ленин – народный артист Украины Дмитрий Витченко, Крупская – народная артистка Украины Светлана Витченко, Горький – профессор кафедры кино-, телеискусства академии Василий Дунин.

В основе сюжета – допущение о том, что Ленин дожил до 2017 года.

РЕЖИССЕР-БИОЛОГ

"Это исторические персонажи, помещенные в непривычную для себя среду. И я, как режиссер, ощущаю себя немножко биологом - я помещаю их в эту среду и потом как будто бы под микроскопом наблюдаю, что происходило бы с этими персонажами, как они действовали бы, какими словами они разговаривали бы, какие действия они предпринимали бы именно в сегодняшнем дне, в сегодняшнем году", - рассказала Дремова.

"Это фантастические обстоятельства, но мне бы хотелось, чтобы из этого выходили какие-то истинные смыслы, которые автор туда и попытался заложить. Я как режиссер хотела бы, чтобы просмотр спектакля уберег зрителя от того, чтобы в очередной раз наступить на грабли. Возможно, что драматург закладывал туда что-то другое, потому что в пьесе мы видим Владимира Ильича в конкретный момент его жизни, и заканчивается это все конкретной событийной точкой – новой революцией. А для меня было важно поставить в самом финале не жирную точку, а многоточие, надеюсь, у меня это получилось", - отметила она.

ИНТЕРВЬЮ С ВОЖДЕМ

Спектакль, перед которым зрителей встречали "девушки-работницы" в красных косынках, начался ровно в 17 часов 17 минут. Еще до начала представления зрители активно обсуждали упоминание в программке к спектаклю известного британского журналиста Грэма Филлипса, который должен был играть Грэма Филлипса. И репортер действительно принял участие в постановке: по видеосвязи он взял у Ленина интервью, обсудив с вождем мирового пролетариата события, происходящие сейчас в Донбассе.

"Если честно, это мое режиссерское изменение, которое я внесла в пьесу – в пьесе прописан журналист Джон Рид (автор книги об Октябрьской революции "Десять дней, которые потрясли мир" - примечание ЛИЦ), но я считаю, что Грэм – это абсолютный Джон Рид нашего времени, в войне на Донбассе он занимает ровно такую же роль, которую Рид занимал в Петрограде в 1917 году. Поэтому я попросила поучаствовать его в нашей "авантюре", он согласился, он очень помог, я ему очень признательна", - рассказала Дремова.

СЛОЖНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ДИСКУССИЙ

"Материал очень сложный, особенно прочтение сегодняшнего дня, усложняет то, что если зритель не очень подготовленный, то может даже не совсем ему все понятно. Я не знаю, что вкладывал режиссер и что хотели донести актеры, но то что донесли – мне все понятно, то, что сделала постановочная группа – они молодцы", - считает посетивший премьеру художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, народный артист Украины и ЛНР Михаил Голубович.

"Появление таких спектаклей ярко показывает всему миру, что в ЛНР нет диктатуры, нет цензуры, в том числе политической – здесь возможны дискуссии, и хорошо, что они проходят в таком творческом варианте, а не на баррикадах, как в Украине. Спектакль заставляет задуматься, а мысль – это развитие", - уверен студент ЛГАКИ Михаил.

Творческий коллектив спектакля намерен показать его как можно большей аудитории, в связи с чем сценография была решена в минималистическом ключе, а все декорации, по словам режиссера, "вмещаются в пару чемоданов", что упрощает гастроли.

"Я очень надеюсь, что спектакль станет фестивальным, тем более, что год у нас 2017-й, тема это должна быть интересной, востребованной", - уверена Дремова.

Читать пьесу:
http://www.rumvi.com/products/ebook/%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD-%D0%B2-17-%D0%BC/bbd59c02-1f68-4a6b-a351-87cc62c0dbf7/preview/preview.html

Пьеса
Автор: Олег ЛУКОШИН


Действующие лица:
Владимир Ильич Ленин – вождь мирового пролетариата.
Надежда Константиновна Крупская – его супруга.
Алексей Максимович Горький – писатель.
Оксана – девушка с пиццей.
Джон Рид (голос) – американский журналист.
Человек с пистолетом.

Обшарпанная конспиративная квартира. В центре сцены находится стол с тремя стульями, на котором стоит ваза с искусственными цветами. Сзади от него и чуть правее – видавший виды сервант, в одной из ниш которого виден скромный музыкальный центр. Рядом с ним стопкой разложены компакт-диски. Чуть левее – тахта с застиранным покрывалом, на которой лежит что-то плоское и тёмное. Между тахтой и сервантом – дверь в спальню. Слева – дверь на лестничную площадку, справа – окно, плотно задёрнутое занавеской.
Через входную дверь в квартиру заходит Крупская. Снимает плащ и беретку, вешает их на крючок. В её руках стопка газет. Она делает несколько шагов к столу, аккуратно раскладывает на нём газеты, затем усаживается на тахту и берёт в руки тёмный плоский предмет – это планшетный компьютер. Надежда Константиновна нажимает на нём какие-то иконки и погружается в чтение.
Из спальной в квартиру входит Ленин. Он в костюме-тройке и в галстуке. Владимир Ильич бодр и нетерпелив – он в предвкушении больших свершений.
Ленин: Доброе утро, Надюша!
Крупская: Доброе утро, Володя!
Ленин: Утро великого дня, Наденька! Сегодня – или никогда! (Завидев на столе газеты). Ага, свежая пресса!
Усаживается за стол, берёт в руки газету «Коммерсант»* и с интересом погружается в чтение.
Крупская: Так много денег уходит на газеты, Володя!
Ленин: Угу, угу…
Крупская: Сейчас нет необходимости покупать бумажную прессу. Есть интернет.
Ленин: Да я по старинке… Не научился читать с экрана. К тому же эпоха свободного интернета миновала. Интернет сейчас – это средство контроля, учёта и промывки мозгов. Выходить в сеть крайне опасно. Помнишь, как нас обложили в Финляндии, когда я сдуру ответил на дерзкое и несправедливое письмо Плеханова?
Крупская (словно оправдываясь за то, что пользуется планшетом): Я выхожу в защищённом режиме.
Ленин: Ну конечно! Ты старый и опытный конспиратор.
Какое-то время они читают молча.
Ленин: Посмотри-ка, буржуазная пресса вполне определённо пишет, что повышение пенсионного возраста произойдёт через пару лет. Очень похоже на правду.
Крупская печально кивает головой.
Ленин: Ныне и молодому человеку сыскать работу непросто. А что они собираются делать с армией безработных стариков? Это же Тришкин кафтан: сократят бюджетные расходы на пенсии, зато тут же вылезут другие подводные камни. Моментально увеличится число инвалидов и людей, получающих пособия по безработице. Я уже не говорю про моральные последствия этого шага.
Крупская: Зато возрастёт революционная активность масс





*Где это Ленин в Луганске "Комерсантъ" нашел? Не иначе как областная библиотека имени Горького выдала из архивов десятилетней давности. Так-то Украина запретила продажу российских газет в 2005 году. Пока не восстановили. Есть ли в планах? Сие неведомо.

Примечание. Дмитрий Витченко далеко не впервые играет Ленина. У него огромный опыт исполнения роли вождя мирового пролетариата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Subscribe

  • (no subject)

    Литература закончилась А литературные премии как новенькие. Это вовсе не парадокс. Русского человека не уговоришь покупать лотерейные билеты,…

  • Интеллигенты

    Все чаще приходится читать однообразные требования, предъявляемые к исследователю — быть толерантным и интеллигентным. Это так глупо, что даже…

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments