k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

КОММУНИСТЫ В ЛНР И ДНР

cSgIzCKDd3I
https://vk.com/souzkl
http://wpered.su/category/zhizn-partii/
http://wpered.su/2017/10/25/donbass-i-klassovyj-podxod/

" массовое участие рабочих в тех или иных исторических событиях еще не делает их пролетарскими по духу. При отсутствии классового сознания рабочие неизбежно будут играть роль «левого крыла буржуазии». Напомним, на постсоветском пространстве пролетариат проявлял себя политически около тридцати лет назад, но в конце 1980-х годов его борьба была направлена против советской власти. Так, шахтеры Донбасса проводили массовые митинги за смену общественных отношений. И до сих пор сознание пролетариата остается реакционным. Понимают ли современные рабочие, что они являются всего лишь товаром, который продается на рынке наравне с одеждой, автомобилями или продуктами первой необходимости? Конечно, нет. Сегодня у большинства пролетариев чисто буржуазное сознание, что проявляется не в борьбе с системой, а в стремлении занять в ней положение буржуазии.

Не будет преувеличением сказать, что от идеологической зрелости пролетариата зависит судьба любой социалистической революции. Показателем зрелости является наличие у рабочих классового сознания, ведь пролетариат действует, когда он сознает свое положение. Но выработать классовое сознание самостоятельно он не может. Ленин утверждал, что своими собственными силами рабочий класс в состоянии выработать лишь тред-юнионистское сознание. Что касается непосредственно классового сознания, то оно может быть привнесено только извне, а его носителем является политическая партия. Такой организации на Донбассе в 2014 году еще не было. С началом митингов руководство Донецкого обкома Компартии Украины не только не поняло суть исторического момента, необходимость работать с массами, разъяснить пролетариату его классовый интерес, но и откровенно саботировало работу рядовых коммунистов. Когда в Киеве произошел госпереворот, именно коммунисты первыми вышли на охрану памятника Ленину в Донецке, принимали активное участие в митингах. В свою очередь обком КПУ потребовал прекратить подобную деятельность и готовиться к выборам в Украине. В итоге ответственность за судьбу партии и региона решились взять на себя коммунисты среднего звена, руководители горкомов и райкомов.

События на Донбассе учат нас, что в эпоху социальных кризисов огромные массы людей готовы не только к активным действиям, но даже взяться за оружие. Другое дело, что без революционной партии пролетариат не сможет понять свой классовый интерес, правильно сформулировать свои требования и выработать тактику и стратегию классовой борьбы. Все это — задача коммунистов. Ведь марксизм есть сознательное выражение бессознательного процесса. Задача компартии в том и состоит, чтобы бороться за интересы рабочего класса, даже если он сам их пока не осознает. В этом направлении коммунисты вели работу с самого начала массовых протестов.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments