k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Разгуляй

https://tanja-tank.livejournal.com/148167.html
Почему-то комментаторы сделали стойку на утверждение, что семью можно заводить только человеку, который уже в состоянии прокормить себя и своих гипотетических детей. Если им до такой степени не нравится эта идея, то кто же, по их мнению, должен заниматься прокормом гражданина, охваченного семейными ценностями, и его потомков?
Ну конечно же. ГОСУДАРСТВО.
Не могу себе представить американца, у которого хоть одна запятая из этого тривиального текста вызвала бы какое-то недоумение. Надо полагать, цифра " 5000" тоже рассчитана на американского ( или европейского) читателя, у нас хватило бы на прокорм семьи и меньшей цифры. Ну, если не восемнадцать душ детей, понятно.
Просто Литваку лень ( да и незачем) было делать подстрочник.
И вот что интересно. Даже при советской власти люди не колебались по поводу того, кто конкретно должен кормить их самих и их детей. Вариантов не предлагалось, просто. ( Ну, правда, мало кто и кидался в многодетность на почве того, что сами- сами)
Разгуляли социальным капитализмом, что ли?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0%D0%BA,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%95%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Я поулыбался в другом месте. Когда Литвак говорит, что психологическая помощь нужна 85 процентам населения. Да.. зъисть-то она зъист, да где ж взять столько хороших психологов, плохие-то ничем не помогут, только хуже сделают. Кто и где их будет учить? На двухмесячных курсах психологии провинциальных педов? Родные преподы педагогики после окончания ускоренных платных курсов... и остепенения в стенах родного же вуза... Или виртуальные курсы силами самого Учителя, не? Так это уже все случилось и ничему не помогло, если не напротив.

Литвак, как психолог, являет собой довольно распространенную во время оное ( не только в психотерапии) фигуру " жесткого папы с железной рукой". Нет смысла объяснять, почему эта позиция была популярна. В частности, во всех жизненных неурядицах он винит самого пациента, который вовремя "не понял" ( не сделал, не рассчитал и пр.)
Есть основания полагать, что эта фигура может быть потеснена другими в связи с современным запросом на психотерапевта снисходительного, расслабленного, мягкого, всепрощающего и готового утешить пациента на своей большой груди ( это фигурально!) и показать ему дорогу в Диснейленд.
Какое время и люди, такие и психотерапевты у них.
Но совсем "жесткий папа", конечно, со сцены не сойдет. Он еще многим нравится.
А многим и пригодится.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments