k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

ВОЙНА. ВЫЙТИ ЗАМУЖ ИЗ ЛНР

2d1492b3368afbe45446fc85eb8cd96a_i600x399x474

4.11.2017
Есть у меня в Луганске один виртуальный знакомый, бывший шахтер. Не знаю, сколько ему лет, но ему очень нравится много говорить о том, что он пенсионер. Импонирует эта социальная роль, хотя, судя по его историям, мужчина он еще довольно крепкий, с разнообразными жизненными интересами, далеко не развалина.
Недавно знакомый этот пришел к выводу, что на него стали с интересом ( эротическим) смотреть незнакомые женщины на улице. Но он, конечно, человек строгих правил и блаблабла…
С одной стороны, такие мысли можно списать на что-то интимно - подсознательное, не имеющее никого общественного значения. С другой стороны - все может быть, и общественное значение этого факта отдельной биографии тоже.
Бывший шахтер отнес происходящее за счет того, что в Луганске стало мало мужчин, поскольку многие убежали, оставив своих женщин дома и теперь женщины в поиске.
Я бы еще присовокупил: «Оставив без средств к существованию».
Одинокая женщина без средств к существованию, да, склонна искать новую пару вообще и в связи с тем, что имеет предрассудок насчет того, что мужчина принесет в ее жизнь не только любовь и нежность, но и достаток, этого в славянской ментальности не отнять.
Такого рода идеи могут быть и обоснованы, но насколько они обоснованы сейчас в Луганске?
За годы войны мне довелось стать свидетелем нескольких историй поиска счастья ( и достатка).
Как и в мирной жизни, перспектив на образование пары больше у молодежи ( а идей, что брак или сожительство - билет в сытую жизнь у молодых луганчан, напротив, меньше). По мере взросления кандидатов и нарастания их жизненного опыта уже появляются варианты.
Сколь я успел заметить, существует не только вариант « убежавший муж и отец», но и обратное: мужчина живет в Луганске, а его семья ( которую он худо- бедно содержит) в Крыму, на Украине или в России. Очень не исключается, что одинок он будет недолго, но это в возрастной группе « кому за 30» и при условии сохранения обоими партнерами уровня собственных доходов.
Крайне распространен вариант, когда, вернувшись из долгого путешествия, оба супруга не смогли найти работу. В этой ситуации мужчина более или менее скоро уезжает на заработки туда, где работа есть, а жена остается дома ждать переводов и растить сына ( дочь). Ее супружеская верность в долгой разлуке не может вызывать никаких сомнений потому что связь верности с отсутствием собственных доходов в Луганске сегодня прямая, как бы это не звучало парадоксально.
Еще раз артикулирую: В Луганске удалось достичь ситуации, идеальной на взгляд феминисток, а именно, женщина НЕ может увеличить уровень своего благополучия только за счет своей сексуальности. Но напротив, качество ее личной жизни находится в прямой зависимости с уровнем ее собственных доходов.
Естественный вопрос: могут ли луганчанки обращаться к помощи внешнего мира, где ситуация выглядит несколько иначе?

До войны я слыхал миф насчет того, что повезло тому, у кого жена – украинка и( или) из Луганска. Пелись песни о красоте, домовитости, приверженности луганчанок семейным ценностям. Слагали оды об их повышенной способности к любви и преданности.
Первые тесты появились еще летом 2014, когда самые сообразительные луганчанки, пережидая боевые действия за пределами родного города, атаковали брачные сайты предложениями своей красоты и домовитости.( Впоследствии охотно делились историями о результатах.)
Едва услышав, что кандидатка из Луганска, потенциальные брачные партнеры прерывали переписку.
Сходные истории происходили и в реале, между беженками и аборигенами тех населенных пунктов, где луганчане пережидали войну.
Аборигены, очевидно, опасались, что видят в них не мужчин, а « средство передвижения».
Как ни странно, ситуация эта не была симметрична. А именно: масса беженцев от войны мужского пола легко нашли себе в России новую пару. Вероятно, самооценка русских невест лучше, чем русских женихов, а может быть, мужские достоинства беженцев оказались настоль фатально- велики, что победили в их новых женщинах все опасения и здравый смысл.
Как бы там ни было, но все известные мне новые пары наружного мира слагаются из двух ( как правило, молодых) людей, прежде живших в Луганске, и уехавших из него вместе.
Либо новая пара состоит из экс- луганчанина и жительницы Москвы ( Ростова, Сургута, Владивостока).
Впрочем, если хорошо подумать, то до войны луганчанки славились в мире не только красотой и домовитостью, но и тем, что как никто другой, могли достичь полного психологического слияния с клиентом брачного агенства, находящимся в США, Австралии или Европе. Как следует расшевелить его банковский счет. И затем дать понять, что любит другого, и не намерена ехать в Нидерланды или Лихтенштейн за семейным счастьем.
Так что ситуация, вероятно, прошла полный круг и вернулась в исходное положение.


Картина «женского счастья и его новых аспектов в условиях войны» не будет полной, если не задать вопрос: неужели среди луганчанок не нашлось ни одной, ради которой мужчина из внешнего мира приехал бы в Луганск, поселился здесь и начал работать на процветание молодой республики ( или просто на удалении)? Возможно и есть, просто я не знаком с этой уникальной женщиной ( уникальными женщинами) и никогда о ней не слышал.
Хотя, несомненно, найдутся истории о романах мужчин, командированных в Луганск с той тли иной целью, с местными жительницами, ну, почему бы и нет, и я не исключаю, что там полный хеппи- енд и отбытие на острова мира и счастья вдвоем, после окончания командировки. Хотя мне никто такой истории не рассказывал, а такое обычно людьми помнится и лелеется.
Тут самое время поразмышлять о природе женской харизмы. О том, насколько она слагается из « генов», а насколько из приданого, куда, по большому счету, входит даже возможность съездить к теще на блины, при этом у тещи мука из магазина, а не гуманитарки.
Но это будет уже совсем другая история.

ПС.
Моя знакомая провела в Луганске все время с весны 2014 до осени 2017. Осенью 2017 она решила съездить в Москву. В первый же день пребывания в Москве в парке к ней подошел молодой человек, лет за сорок, отлично сохранившийся. Без предисловий попросил кусок хлеба и немного мелочи на пиво. И поведал леденящую историю о том, что он на пороге белой горячки, и не может находиться один в своей московской квартире, где, кроме него никто больше не живет. Потому что он в разводе.
Затем он подробно рассказал, кому именно принадлежит квартира ( его дочери) и почему ( его мать оформила квартиру на его дочь, чтобы его самого не окрутили аферистки, охотящиеся за московскими квартирами).
Весь этот гештальт, стреляние денег на пиво, громадье истории о квартире ( для москвича вполне типичное), произвел юмористическое впечатление на мою знакомую, которой уже многие намекали, что не составляет труда решить « луганскую проблему» лично для себя известным способом.
Говорят, москвичей испортил квартирный вопрос. Это не совсем точно. Москвичей-то, собственно и нет никаких уже давно. Квартирный вопрос вселился в их тело, постепенно вытеснив бессмертную душку и расположившись на ее месте.
В этой связи « аферисток» и «аферистов» отчасти жаль. Как ни крути, все равно придется какое-то время просуществовать к женихом (или невестой) и их родственниками в одном ментальном пространстве, где сам воздух пропитан вторичными продуктами жизни этого мощного ментального вируса.


Subscribe

  • (no subject)

    Литература закончилась А литературные премии как новенькие. Это вовсе не парадокс. Русского человека не уговоришь покупать лотерейные билеты,…

  • Интеллигенты

    Все чаще приходится читать однообразные требования, предъявляемые к исследователю — быть толерантным и интеллигентным. Это так глупо, что даже…

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments