k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

"Вся твоя самоотдача" ( с)

Дама пишет:
"Большинство знакомых мне женщин, если и бросят мужа-алкоголика, то только лет пять промучившись, получив тумаков, надорвав здоровье и окончательно отчавшись что-то с этим сделать.
Тем временем простая мысль - а стал бы ваш муж так возиться с вами, случись у вас .. я не знаю, облысение , например, т.е. объективная болезнь, не связанная с вашей распущенностью, но доставляющая мужу небольшой , особенно по сравнению с приступами буйного алкоголизма, дискомфорт - и честный ответ на эту мысль - "да в 99% случаев тут же бы ушел". Дают правильный ответ .

Женская верность мужу в трудных обстоятельствах не ценится ни на грош."

Надо для себя различать человеческую и собачью верность. Это не всегда получается, более того, многие полагают, что быть верной, как верна собака- это большое достоинство.
О браке сказано, что идеальный брак - это когда люди не смотрят друг на друга, а смотрят в одну сторону. То есть упражняются в добродетели не друг ради друга, а ради такой абстрактной вещи, как семья или более осязаемой " дети". А цели семьи могут быть очень неоднозначны ( и не совпадать с целями, которые имели персоны до создания семьи).

Есть немало семей, где муж возится с больной женой и женой, больной алкоголизмом ( или истерией или шопоголией или лишними 100 кг веса или просто глупостью) в частности. Гораздо более распространены семьи, где никто ни с чем не борется, а спиваются вдвоем ( тоже разновидность семейной идеи, кстати. Духовная скрепа, так сказать).

Прежде чем бороться с алкоголизмом мужа, надо хотя бы понять, а хочет ли он, чтобы с его алкоголизмом боролись и ради чего борются. Обычно женщины на этот вопрос не отвечают, предполагая, что несут человеку абсолютное благо, которое в оправданиях не нуждается. На самом деле речь идет о шкурном интересе. Трезвый муж будет лучше работать, лучше обеспечивать семью. Но не факт, что муж вообще очень хочет работать и обеспечивать семью.
В посте поднимается извечная тема того, почему партнеры плюют на положительные качества жены ( мужа). Почему преданность (трудолюбие, богобоязненность и пр.) муж не оценит?
Потому что качество кухни может оценить только посетитель ресторана, а качество медицинского ухода- пациент медицинского учреждения.
Как ресторан, так и больница в нормальной жизни- это вынужденные остановки на нормальном жизненном пути. И если в ресторане иногда тянет поселиться, то в медпункте с хорошим уходом сестричек все-таки нет.
Поэтому не стоит начинать отношения с того, чтобы быть сиделкой, не факт, что когда пациент вылечится, он захочет остаться в палате навечно.
В норме у пары должен быть запас обычной, здоровой и веселой жизни, а уж потом " наваливаться испытания". Причем, если кто-то отвалит на этом этапе, не факт, что его разлюбят. И не факт, что полюбят нового партнера, подскочившего, чтобы поставить плечо под бревно.
Поскольку любовью правит не Сатурн ( планета терпения и трудностей) , а Венера. А Венера бревна не таскает.
Печально это все, конечно, для женщин, которым проще десять раз надеть ватник и построить дом в сибирской тайге, чем один раз сплясать канкан. И которые, что намного хуже, убеждены, что копать канавы куда более нравственно, хорошо и полезно, чем танцевать канкан.
Но проблема в том, что в России 90 лет* производили женщин для трудностей и копания канав. И произошел их переизбыток. Вы можете преодолевать трудности. И ваша подруга может. И соседка. И все вокруг. Такая особенность не является редкой, эксклюзивной и особенной.
И, тем самым, подвержена всем рыночным законам насчет перепроизводства,

*Гораздо больше, на самом деле. Просто 90 лет не производили других.

** Вчуже непонятны хлопоты людей о том, чтобы их ценили за то, что они прочные, ноские, немаркие, работящие и надежные. Если человека держат рядом с собой за те качества, которыми славится лопата, значит, легко поменяют на обычную лопату, поскольку в любом случае она будет прочнее, выносливее и менее маркой, чем человек с такими же достоинствами.



Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…