k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

https://vz.ru/news/2017/11/15/895466.html

Глава российского государства Владимир Путин обсудил с руководителями ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким вопрос обмена пленными между Украиной и ополчением Донбасса, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Путин обсудил с Захарченко и Плотницким инициативу лидера общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука, поддержанную патриархом Московским и всея Руси Кириллом, передает ТАСС.

По словам Пескова, президент России также «поддержал предложение Медведчука о масштабном обмене удерживаемыми с обеих сторон лицами». В свою очередь лидеры ДНР и ЛНР «в целом поддержали эту инициативу», но отметили, что «предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны», сказал Песков.

Захарченко заявил, что «в вопросе об обмене пленными согласен с позицией президента России», поскольку точка зрения Путина не противоречит принципам ДНР. По словам главы ДНР, нужно «руководствоваться здесь принципами человечности», не превращая данный вопрос в «вопрос войны и торговли». Он отметил важность наличия нравственных принципов в сложившейся ситуации, передает РИА «Новости».

Захарченко напомнил, что еще в 2014 году, когда украинские силовики сдавались «сотнями», их передавали родным «в обмен на обещание не возвращаться на войну». По его словам, уже тогда было ясно, что «в гражданской войне победит тот, кто будет руководствоваться нравственными принципами, кто сохранит человеческий облик». А «на поле боя» ополченцы «все доказали, одержав несколько побед над регулярной армией Украины», отметил Захарченко.

Он подчеркнул, что содержание украинских пленных всегда соответствовало международным нормам, хотя состояние находившихся в плену у украинской стороны не раз указывало на применение пыток и отсутствие должной медицинской помощи.

Напомним, Путин обещал сделать все от него зависящее для обмена пленными между Украиной, ДНР и ЛНР.

Медведчук сообщил, что Украина готова освободить свыше 300 человек в рамках обмена пленными в Донбассе, в свою очередь Киев ждет от ополченцев освобождения более 70 человек до Нового года.
Subscribe

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments