k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

ЭКОЛОГИЧНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИ

https://laragull.livejournal.com/4190202.html

Ларагулл имеет репутацию " экологичного психолога". Пост с разбором ситуации дается в качестве примера. "Экологичная психология" говорит о стратегиях поведения, которые не ухудшают или улучшают социальную среду. Образцовым поведением экологической персоны считается персона, сеющая позитив, то есть пребывающая в перманентно приподнятом настроении.
Очевидно, стратегии экологичного психолога вырисовываются в результате ознакомления с несколькими его разборами ситуаций.
Я пока никак не буду комментировать ни саму историю, ни речь Ларагулл.
Откровенно говоря, мне кажется, что истории, приводимые в журнале, настоль закончены, что по их поводу и сказать нечего только все испортишь. Ларагулл, очевидно, другого мнения. Возможно, это один из аспектов экологического подхода.
А, возможно, экологичность в том, чтобы из любой точки своего бытия обратиться к психологу с просьбой что-нибудь обо всем этом сказать.
То есть, например, тогда, когда на взгляд неэкологичного психолога, ничего уже исправить невозможно, экологический психолог должен появиться и сказать:
- ( читаем реплику Ларагулл).
Да кто это вообще придумал, что психолог должен появляться тогда, когда что-то еще можно что-то спасти?
Ибо, как выражается Коля- с -раена, спасать здесь некого, не от чего и, главное, незачем.
И ТАК ВСЕ ХОРОШО, ДАЛЬШЕ НЕКУДА.

Трудно также отделаться от впечатления, что большой связи между клиентским обращением и ответом психолога нет. Просто на сцене стоят два человека и по очереди произносят свои монологи.
Но, возможно, и в этом признак экологичности. Не мешают ведь друг другу. Не перекрикивают. Не отвлекают от неспешного течения дум и не перебивают.

Еще один образец консультации:
https://laragull.livejournal.com/4192005.html
Бесспорная экологичность которого в том, что в ответе психолога три страницы текста о всеобщей любви и никаких признаков слова " гаденыш", и, конечно же, советов на эту тему.
Но зато есть некоторое подобие контакта клиента и психолога ( мы, конечно не узнаем, состоялся ли он). То есть психолог говорит вещи, которые, по идее, должны быть милы сердцу клиентки. Вопрос не в том, что молодой человек уже социально опасен, а в том, что трещит по всей швам план " семьи где нет места насилию" ( кстати почему*? На этот вопрос тоже не ответят). И, конечно, же как не навредить "мальчику".
Вред для всех остальных участников ситуации ( и возможный вред обществу от персонажа) здесь, судя по всему, никого не интересует.
Вероятно, участники данного социального отсека вообще не проходят по главе " социально опасные". Социально опасные люди всегда обретаются где-то там, в негритянских и арабских гетто. А тут одни только мальчики и девочки, которым нельзя навредить.
..
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments