k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

ПОЭТИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ

У большинства современных поэтов биографии значительно интереснее собственно произведений:
https://www.facebook.com/vovanlor/posts/2005989839417806?pnref=story

Л. О. Динокова - поэтесса, критик, кочегар, активный участник ленинградского андерграунда. Родившись в семье медсестры и рабочего, Л. О. Динокова отказалась от контактов с родителями ("Отрекаюсь от старого мира", манифест, Самиздат, 1971 г.), как представителями глубоко чуждого ей рабоче-крестьянского класа. Берет псевдоним Оскар Уайльдов, и в 1978 году впервые в творческой карьере воплощает на сцене ДК поселка Мшистое (Ижора) образ ироничного гомосексуала, дэнди, чайлд-фри. В том же году выходит замуж, рожает двоих детей...."


Любопытно узнать, это так задумано или выходит случайно?
В Советском Союзе существовал устойчивый миф, что миру имеет что сказать только человек, многое переживший и повидавший. Предпочтение отдавалось частой смене работ, желательно в разных концах СССР, и трудовая книжка, где было сорок записей, в том числе "сортировщик требухи рыб" во Владивостоке и экскурсовод в Финском заливе, считалась идеальной для плодовитого и интересного писателя или поэта. Слово " талант" произносилось максимально редко, талант в формировании писателя и поэта играл незначительную роль. Произнеся это слово, тут же говорили, что это всего лишь 1 процент успеха, а 99 это только труд, труд и еще раз труд (на сортировке рыбьей требухи, например).
Судя по всему, миф этот не потерял актуальности, просто несколько видоизменился, и теперь менять не обязательно работы, можно , например, ориентацию.
Хотя лучше, конечно, сочетать. К тому же в наше время в счет идет также вся семейная и интимная жизнь поэта, а при советской власти как-то стеснялись к ней апеллировать .
Какое стихотворение или пьеса не заиграет всеми красками в лучах сообщения, что поэт или композитор - отец пяти детей, принял участие в трех войнах, имеет линию одежды, выступает с собственной рок- группой и , конечно же много путешествовал и занимался благотворительностью?

Еще один образец сочетания биографии и творчества:
http://gotfrik.com/about/


Меня зовут Лиза, я живу в Киеве. По образованию я медицинский психолог. После учебы я служила в психиатрической больнице. Знание основ патопсихологии позволяет мне видеть в людях много интересного. Кроме психиатрической больницы я работала в рекламе, политической пресс-службе, в секс-шопе и писала сценарии для БДСМ вечеринок. К работе я всегда относилась халатно, даже в пыточной заставить меня написать сценарий было непростой задачей. Выбирая между личной выгодой и интересным материалом я обычно выбирала второе.

Сейчас я веду спокойную скромную жизнь и занимаюсь тем, что мне больше всего нравится — я создаю тексты. Про меня говорят разное, а о себе я говорить не люблю — пусть за меня это делают мои стихи, проза, песни, диалоги. Тексты увлекают меня настолько, что на другую работу у меня просто не остается времени


http://gotfrik.com/galya-yarova/

Осень разлила по долинам золотое.
Гали Яровой тайну я раскрою

Ой ля, ой ля
Полюбила москаля.
Ой ля, ой ля
Полюбила москаля.

Подполковник чека Лев Лесов,
По кличке Зверь — известный повеса.
Но за амур с генеральской женой
Отправлен из Москвы,
Под Львов, с глаз долой.
На дворе сорок шестой,
на дороге у Зверя лучше не стой.
Лев спец по профилактике и выявлению.
Ликвидации и чистки, подавление сопротивления.
От комитета получено новое задание.
Обезвреживание отрядов УПА.
....
И т.д.

И проза, как без нее.
http://gotfrik.com/nn-prekrasnyj-chelovek/

Подумалось, что это эротическая фантазия.
(Некоторые профессии заставляют видеть в рассказах людей много скучного.)

Впрочем, недавно Лиза изменила решение, придя к выводу, что профессию психолога рано закапывать. Теперь речь идет о ПРООФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОМОЩИ.
https://realiza.livejournal.com/2765371.html
Образцы консультаций:
https://realiza.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

Решающий аргумент высокой квалификации:
https://realiza.livejournal.com/2740103.html

Как водится, оказывается им и для российской литературной жизни:
http://www.natsbest.ru/award/2015/review/liza-gotfrik-krasavica/

И это уже не кажется парадоксом, скорее нормой вещей.

Хотя случаются и накладки:
http://ru.telekritika.ua/dusia/kievskaya-poetessa-liza-gotfrik-okazalas-v-tcentre-skandala-680492

Subscribe

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments