k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

http://www.aif.ru/politics/world/rabota_stala_nevozmozhnoy_pochemu_rossiya_vyvodit_voennyh_iz_ukrainy

Обстановка в зоне украинского конфликта становится критической, и угроза возобновления полномасштабных боевых действий достигла самого высокого уровня за последние несколько месяцев.

«Вся ответственность ложится на украинскую сторону»

Министерство иностранных дел Российской Федерации заявило о том, что работа российских военных в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе стала невозможна из-за действий Киева.

«В таких условиях дальнейшая работа представительства Вооруженных Сил Российской Федерации в СЦКК стала невозможной. 19 декабря 2017 года входящие в состав Центра российские офицеры покинут территорию Украины, — приводит ТАСС заявление МИД, — Мы уже проинформировали наших зарубежных партнеров об этом вынужденном шаге, подчеркнув, что вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону».

Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон, призванный оказывать содействие реализации Минских соглашений, был создан осенью 2014 года по просьбе украинской стороны и в соответствии с договоренностями на уровне президентов двух стран.

В состав СЦКК вошли представители вооруженных сил Украины и вооруженных сил РФ — 75 офицеров, которые меняются каждые три месяца.

В последнее время из-за действий Киева обстановка вокруг СЦКК стала критической.

11 декабря постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич в ходе видеомоста Москва — Вена заявил, работа центра висит на волоске. «Весьма резки антироссийские позиции украинских коллег в отношении действия созданного по инициативе украинской стороны Совместного центра координации и контроля. По сути, если честно сказать, он висит на волоске с точки зрения дальнейшего российского участия, о чем недвусмысленно предупредил министр иностранных дел России Сергей Лавров, — цитирует ТАСС Лукашевича, — Если будет продолжаться подобная линия на агрессивное поведение в отношении наших офицеров, унизительная во многих случаях, то нам не остается выбора, и этот очень важный и нужный для поддержания действия Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и по стабилизации ситуации механизм может легко уйти в прошлое, чего не хотелось бы».

Проблемы начались несколько месяцев тому назад. В опубликованном в Интернете письме заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал —полковника Истракова, адресованном начальнику украинского Генштаба Муженко, указывалось на конкретные факты неприемлемого поведения украинских военных в штабе СЦКК в городе Соледар.

Как говорится в письме, «украинская сторона максимально ограничила доступ наших офицеров к линии соприкосновения, выход в город, общение с местным населением». Также имели место случаи откровенных провокаций со стороны украинских офицеров, пытавшихся спровоцировать прямой конфликт с россиянами.

Интерес также представляет и документ, озаглавленный «Рекомендации украинской стороны СЦКК к проживанию для офицеров представительства ВС РФ в СЦКК».

Согласно ему, российским военным было разрешено выходит на перекур только строем и по команде украинского нацгвардейца. Выход в город без сопровождения нацгвардейца запрещен даже военному в чине генерала. Даже выход на физзарядку, согласно распоряжению украинской стороны, должен был осуществляться по списку и под конвоем.

Бесконечно терпеть хамство украинских коллег, разумеется, было невозможно.

13 декабря в Минобороны России заявили о том, что Киев «намеренно пытается исключить российских военнослужащих в составе СЦКК из процесса мониторинга выполнения минских соглашений на юге-востоке Украины».

15 декабря в традиционном отчете мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе появилось сообщение: «14 декабря представитель Вооруженных сил Украины в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) в штабе СЦКК, расположенном в подконтрольном правительству г. Соледар (79 км на север от Донецка), передал СММ письмо от Министерства обороны Российской Федерации с сообщением о том, что Российская Федерация собирается отозвать с территории Украины офицеров своих Вооруженных сил из СЦКК».

18 декабря руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов заявил РИА Новости: «Украинская сторона в СЦКК обратилась к руководителю представительства Российской Федерации в СЦКК с просьбой вывести своих наблюдателей с нашей территории, поясняя такое решение опасениями за безопасность офицеров ВСУ. Мы, в свою очередь, заявляем, что представителям ВСУ в составе наблюдательных групп на территории ДНР ничего не угрожает и опасения украинской стороны искусственны и беспочвенны».

Тем временем штаб так называемой «АТО» выступил с заявлением, в котором говорится о подготовке «российскими военными» наступления в зоне конфликта.

На странице штаба АТO в Facebooк говорится: «По данным разведки, 19 декабря, из-за заявления Минобороны РФ о намерении отозвать российских офицеров из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), противник может прибегнуть к агрессивным наступательным действиям по всей линии соприкосновения района проведения антитеррористической операции».

СЦКК был фактически единственной площадкой, на которой осуществлялась коммуникация в зоне конфликта между украинскими и российскими военными, и которая реально позволяла гасить обострение напряженности на линии соприкосновения.

Сейчас же развитие событий может пойти по самому пессимистическому сценарию. Как сообщает Донецкое агентство новостей, заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин на брифинге 18 декабря сообщил, что украинские силовики за минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям Донецкой Народной Республики 116 мин и артснарядов. При этом ВСУ применяли для корректировки артиллерийского и минометного огня по окраинам Донецка и Горловки беспилотные летательные аппараты, что запрещено Минскими соглашениями.

В Киеве в последнее время ведутся разговоры не о мире, а о перспективах силового варианта решения «проблемы Донбасса».

Похоже, окончательно забыв уроки Иловайска и Дебальцево, украинские военные вновь решили побряцать оружиям.

Населению многострадального Донбасса в этой ситуации можно пожелать только мужества и стойкости.

ПС. Российские координаторы не смогли уехать в намеченные сроки в связи с усилением обстрелов.

Не потому, что за ними надо наблюдать. Просто опасно это- ехать под обстрелами.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments