k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

http://lug-info.com/comments/one/novogodnii-blits-zhurnalist-andrei-greshnov-lyudi-v-rossii-vam-s-mest-bolshe-poveryat-chem-proplachennym-ekspertam-604

Известный российский журналист-международник Андрей Грешнов в традиционном предновогоднем блиц-интервью ЛИЦ делится своим видением достижений и проблем Республики в уходящем году и прогнозом на год наступающий.

- Как вы оцениваете положение Республик Донбасса к началу 2018 года?

- Положение оцениваю как довольно вязкое, скользкое и безынициативное. Стагнация – это верная дорога к загниванию, накапливанию отрицательных эмоций у людей, перед которыми сначала была светлая цель, а теперь только безысходность.

- Что считаете самыми значимыми достижениями и проблемами ЛНР и ДНР?

- О военных и экономических достижениях в Республиках пишут мало, видимо, их просто недостаточно. Про решение социальных вопросов на Донбассе в России никто ничего не знает. Что касается вопросов культуры, так хорошо, что хоть вышла книга "Время Донбасса". О ней в России знают предостаточно, многие читали. Но при этом нет никакой кинохроники о жизни ЛНР и ДНР кроме как репортажей центральных российских каналов. Их корреспонденты скованы рамками, материалы "адаптируются", а потому носят открыто пропагандистский характер, что для умных людей невыносимо тяжело. Они предпочитают просто выключать телевизоры. Нужны местные операторы и корреспонденты, которые "строгали" бы репортажи с мест боев. Нужен не один, а пять, десять каналов для их демонстрации в интернете. Документальное кино без пропаганды может стать сильнейшим оружием убеждения и просветления умов.

Главные проблемы – во всеобщей стагнации: заморозка ситуации на полях сражений, отсутствие прорывных экономических инициатив. Если коротко, то в России постепенно теряют интерес к Донбассу, как это ни прискорбно.

Очень отрицательно для понимания ситуации в ДНР и ЛНР сказываются на жителях России "антиукраинские" ток-шоу российских телеканалов, в которых участвуют если не полные дегенераты, то люди очень далекие от всех этих проблем – крикуны и кликуши. Давайте уже сами освещайте свои проблемы и передавайте все, как оно есть. Люди в России вам с мест больше поверят, чем всем проплаченным "экспертам".

- Ваш прогноз развития ситуации вокруг Республик Донбасса в грядущем году?

- Прогноз – штука неблагодарная. Я же не знаю доподлинно, какие вопросы сейчас обсуждаются в высоких кабинетах Москвы, Вашингтона, Берлина, в НАТО. Могу только догадываться. Но уже совершенно ясно, что "украинский" и "сепаратистские" вопросы решаются именно там, а не в Киеве. К сожалению, войны никого ничему не учат. А аксиома любой войны состоит в том, что она начинается из-за конфликта чьих-то экономических интересов, но расплачиваются за все это простые люди, которых гонят на фронт умирать за жуликов и воров. Затем в нее "вкалывается" пропагандистская "сыворотка" и люди - участники военного конфликта, порой вчерашние братья, – уже начинают люто друг друга ненавидеть. Потом война кончится, трупы зароют, конфликт экономических интересов исчезнет, и все вернется на круги своя. Жаль, что погибнет много не очень умных, но, безусловно, хороших и добрых людей. Лично я ничего хорошего в Донбассе в этом году не ожидаю.

***

Андрей Грешнов – российский журналист-международник, филолог-иранист. В 1979-1980 годах – военный переводчик группы Советских военных советников в Афганистане, в 1983-1987, 1989 годах - корреспондент ТАСС в Демократической Республике Афганистан. В 2007 – 2011 годах возглавлял представительство РИА Новости в Исламской Республике. Автор ряда книг о событиях в Афганистане
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments