k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
1. Чехов Суворину:
...Вы горький пьяница, а я угостил Вас сладким лимонадом, и Вы, отдавая должное лимонаду, справедливо замечаете, что в нем нет спирта. В наших произведениях нет именно алкоголя, который бы пьянил и порабощал, и это Вы хорошо даете понять. Отчего нет? Оставляя в стороне меня самого, будем говорить вообще, ибо это интересней. Будем говорить об общих причинах, коли Вам не скучно, и давайте захватим целую эпоху. Скажите по совести, кто из моих сверстников, т. е. людей в возрасте 30—45 лет дал миру хотя одну каплю алкоголя? Разве Короленко, Надсон и все нынешние драматурги не лимонад? Разве картины Репина или Шишкина кружили Вам голову? Мило, талантливо, Вы восхищаетесь и в то же время никак не можете забыть, что Вам хочется курить. Наука и техника переживают теперь великое время, для нашего же брата это время рыхлое, кислое, скучное, сами мы кислы и скучны, умеем рождать только гуттаперчевых мальчиков, и не видит этого только Стасов, которому природа дала редкую способность пьянеть даже от помоев. Причины тут не в глупости нашей, не в бездарности и не в наглости, как думает Буренин, а в болезни, которая для художника хуже сифилиса и полового истощения. У нас нет «чего-то», это справедливо, и это значит, что поднимите подол нашей музе, и Вы увидите там плоское место. Вспомните, что писатели, которых мы называем вечными или просто хорошими и которые пьянят нас, имеют один общий и весьма важный признак: они куда-то идут и Вас зовут туда же, и Вы чувствуете не умом, а всем своим существом, что у них есть какая-то цель, как у тени отца Гамлета, которая недаром приходила и тревожила воображение.


Про плоское место под подолом справедливо, а в том, что Шекспир или Пушкин куда-то звали, не то, чтобы сомневаюсь, просто затрудняюсь назвать место, куда именно.

Впрочем, это понятно. Великий писатель приглашает читателя в мир своего произведения. Прийти и больше не уходить оттуда, осознав, что при всех своих недостатках, в этом мире больше логики и подлинности, чем в реальном. Часто получается.
Подкупает ясность литературного мира, химическая чистота характеров, хрустальные мотивировки поступков. О Троекурове с первого абзаца понятно, что он негодяй, и не будет в этом повода усомниться до последней страницы. Андрей Болконский, со своей стороны, никогда и ничего не предаст из того, что чтит, а чтит он только хорошие вещи.

Именно поэтому культурный код больше слагается из литературных произведений, чем из знания подлинных исторических фактов, в том числе, об изобретениях, технических и цивилизационных достижениях, совершенных в тот же период.
На 1920 год мы смотрим через призму Маяковского,* а не ГОЭЛРО.
Хотя это и нелепо.

http://www.liveinternet.ru/users/dejavu57/post380042382

На электротехнических съездах неоднократно принимались резолюции о государственном значении электроснабжения, о необходимости сооружения крупных электростанций вблизи топливных месторождений и в бассейнах рек и связывании этих станций между собой при помощи развитой сети электропередач. Нельзя, однако, сказать, чтобы российские государственные власти хоть как-то реагировали на эти резолюции. В то же время местные власти порой отмечались довольно бурными инициативами.

"Конфиденциально. Стол № 4, № 685. Депеша. Италия, Сорренто, провинция Неаполь. Графу Российской Империи его сиятельству Орлову-Давыдову. Ваше сиятельство, призывая на вас Божью благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с богоотступником инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием сохранить божий мир в Жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии. С истинным архипастырь ским уважением имею честь быть вашего сиятельства защитник и богомолец. Епархиальный архиерей преосвященный Симеон, епископ Самарский и Ставропольский. Июня 9 дня 1913 года".


А что, сейчас бы, пожалуй, и приостановили стройку плотины, чтобы "противостоять крамоле".
Ограничились бы строительством поместья генерального директора стройки.

* О дряни", 1920 год.
http://rupoem.ru/mayakovskij/slava-slava-slava.aspx

А в общем, стихотворение по сей день актуально.
26804811_1746363668767358_6447848855321713012_n

Фото взято здесь:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1746363668767358&set=a.1613741698696223.1073741825.100001812242503&type=3&theater
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments