k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

СВОЙ КРУГ

https://tbv.livejournal.com/4516426.html

Напрашивается вывод, что во времена Пушкина пишущие люди и читающая публика составляла тесный круг, где, в принципе, все со всеми были лично знакомы. Максимум- имели знакомого, который беседовал и встречался c Пушкиным.
Чтение журналов, вообще чтение было занятием этого тесного круга, как, скажем, в наше время игра в гольф.
Клубная жизнь. Покупка же книг была разновидностью членских взносов в данном клубе, еще одной отметкой, отделявший его представителей от всех остальных.
Трудно даже представить себе преуспевающего купца, который читал бы Пушкина.

Попытка переноса тогдашних реалий на день сегодняшний есть занятие совершенно бессмысленное. "Самая читающая страна" , например, это по определению не клуб избранных. Мотивировки, выборы, затраты на чтение, рейтинги - это признаки другой жизни и другого места книг в жизни читающего человека.
Впрочем, например, теперешняя цена на бумажные книги есть несомненная попытка вернуть чтению признаки занятия для элитариев. С другой стороны, стоит изучить графу " затраты на книги" с другими статьями расходов благополучного представителя общества глобализма.
Определенно, на книги он тратит меньше, чем на занятия спортом, бензин, еду, путешествия....
Не потому что не может себе это позволить, конечно.

Сохранилась ли у чтения функция " обозначения принадлежности к клубу"? Безусловно. Русские люди по-прежнему опознают " своих" по пониманию ( или его отсутствию) цитаты из автора, которого определенно читали свои и не читали чужие. Причем сам принцип такого опознания присущ людям определенным. Кроме того, внутри этого клуба есть отсеки. Например, любовь или нелюбовь к такому автору как Войнович ( Бродский, Булгаков, Ахматова) несет 90 процентов информации об оппоненте, на основании которой принимается решение о том, с кем субъект имеет дело.
И, в принципе, поняв, что собеседник в восторге от Бродского, субъект по-другому посмотрит даже на факт того, что его новый знакомый серийный убийца.
В " Дне Сурка" дана развернутая версия такого поведения, когда девушку пытаются завоевать, апеллируя к факту, что герой, якобы, тоже любит те же стихи и ту же музыку, что она.
Однако, для русских людей этот принцип означает гораздо больше.
От любви знакомого к Северянину или Гашеку часто зависит не только ( и не столько), удастся ли завалить его в койку, а то, воткнет он тебе нож в спину или нет.
Принцип распознания вызывает у постороннего большие сомнения, но работает.

Впрочем, сообщество, пользующееся им, все-таки вымирает, уступая место клубам, где контрольными являются не цитаты из Булгакова, а восторги от Таиланда или обмен мнениями о колбасе, ценах, ботоксе, футболе, пиве, лайках...
Очевидно, мы рано или поздно придем к миру, в котором жил Пушкин, где все авторы и все их читатели, будут друг с другом лично знакомы.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments