k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

В ПОИСКАХ ОГОВОРОК*

http://lug-info.com/comments/one/rukovoditel-soyuza-pisatelei-rossii-nikolai-ivanov-lugansk-lyubil-i-lyubit-zhizn-624

"Недавно был в Пскове, где начинал службу. Там закрылись некоторые заводы, но основным градообразующим предприятием была и остается 76-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Вот в Луганске основное "градообразующее предприятие" – это людская память, гордость и готовность встать на защиту собственного достоинства. Это ощущаю. Редкое качество по нынешним временам...

- В этот краткий приезд все свое время визита вы провели на передовой. В чем смысл? Что вы почерпнули из общения с офицерами, бойцами, казаками, несущими службу на линии соприкосновения?

- Литература о войне не может быть написана из теплой квартиры. Сюжет можно придумать любой, но души произведения не будет, дыхание не запустится. Книги-роботы стоят километрами на книжных полках. А мне хочется, чтобы мои герои были живыми. И штрихов-деталей для "оживления" в моем блокноте после поездки на блокпосты к вашим бойцам у меня более чем достаточно. Суеверно не буду говорить о них (сам "ворую" некоторые наблюдения, сделанные другими – хотя и признаюсь в этом честно), но эта поездка – одна из наиболее плодотворных в писательском плане. Для примера приведу четырехгодичной давности факт из поездки в Крым накануне референдума. Старик-инвалид, у которого "Правый сектор" пытался отобрать домик на берегу моря, пришел за помощью в "Русскую общину", к ее руководителю Раисе Федоровне. От волнения запнулся и ошибся, сказав вместо "Раиса Федоровна" - "Россия Федоровна, помоги!" Даже ради одной такой оговорки, показывающей суть времени, стоит ехать в командировку. А блокпосты таких "оговорок" дали много."


Поиск оговорок - занятие обоюдное. Я со своей стороны в нескольких абзацах интервью насчитал на небольшую книгу о судьбе писателя, пишущего " книги о войне".
Итого: придумываем сюжет. Потом едем на попутных машинах ( чтобы не платить за билет в рейсовом автобусе, и потому что на попутных просто приятнее) в прифронтовой город . Потом идем на блокпост, собираем оговорки , возвращаемся домой, вставляем оговорки в готовый текст " для оживления"
И вуаля.
Готова книга.


https://knigogid.ru/authors/31529-ivanov-nikolay-fedorovich

Образец текста:
https://profilib.net/chtenie/59213/nikolay-ivanov-rasstrelyat-v-noyabre.php

На фоне уже ставшего привычным лингвистического ужаса современной прозы текст смотрится очень неплохо. (Николай Иванов еще успел получить приличное образование ).
На второй странице находим весьма интересное:

"Впрочем, все это больше политика, в которую мне никоим образом не хотелось влезать. Моя командировка в Чечню по-журналистски выглядела куда интереснее: можно ли собирать налоги во время войны? И с кого? Тема совершенно новая, и покопаться в ней первому - нормальная мечта любого нормального газетчика. К тому же на восстановление Чечни выделялись фантастические суммы, все твердили об их загадочных исчезновениях, но дальше московских сплетен дело не шло".


*Напомним, что теперешняя профессия автора - полковник налоговой полиции. Надо думать, его забота о налогах во время войны, не потеряла актуальности. Будем надеяться, в дальнюю дорогу не за одними оговорками он собрался.
Всю книгу читать не буду. Не являясь поклонником теории, что бесконечный ужас на страницах произведения никогда читателям не надоедает.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments