k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

В ПОИСКАХ ОГОВОРОК*

http://lug-info.com/comments/one/rukovoditel-soyuza-pisatelei-rossii-nikolai-ivanov-lugansk-lyubil-i-lyubit-zhizn-624

"Недавно был в Пскове, где начинал службу. Там закрылись некоторые заводы, но основным градообразующим предприятием была и остается 76-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Вот в Луганске основное "градообразующее предприятие" – это людская память, гордость и готовность встать на защиту собственного достоинства. Это ощущаю. Редкое качество по нынешним временам...

- В этот краткий приезд все свое время визита вы провели на передовой. В чем смысл? Что вы почерпнули из общения с офицерами, бойцами, казаками, несущими службу на линии соприкосновения?

- Литература о войне не может быть написана из теплой квартиры. Сюжет можно придумать любой, но души произведения не будет, дыхание не запустится. Книги-роботы стоят километрами на книжных полках. А мне хочется, чтобы мои герои были живыми. И штрихов-деталей для "оживления" в моем блокноте после поездки на блокпосты к вашим бойцам у меня более чем достаточно. Суеверно не буду говорить о них (сам "ворую" некоторые наблюдения, сделанные другими – хотя и признаюсь в этом честно), но эта поездка – одна из наиболее плодотворных в писательском плане. Для примера приведу четырехгодичной давности факт из поездки в Крым накануне референдума. Старик-инвалид, у которого "Правый сектор" пытался отобрать домик на берегу моря, пришел за помощью в "Русскую общину", к ее руководителю Раисе Федоровне. От волнения запнулся и ошибся, сказав вместо "Раиса Федоровна" - "Россия Федоровна, помоги!" Даже ради одной такой оговорки, показывающей суть времени, стоит ехать в командировку. А блокпосты таких "оговорок" дали много."


Поиск оговорок - занятие обоюдное. Я со своей стороны в нескольких абзацах интервью насчитал на небольшую книгу о судьбе писателя, пишущего " книги о войне".
Итого: придумываем сюжет. Потом едем на попутных машинах ( чтобы не платить за билет в рейсовом автобусе, и потому что на попутных просто приятнее) в прифронтовой город . Потом идем на блокпост, собираем оговорки , возвращаемся домой, вставляем оговорки в готовый текст " для оживления"
И вуаля.
Готова книга.


https://knigogid.ru/authors/31529-ivanov-nikolay-fedorovich

Образец текста:
https://profilib.net/chtenie/59213/nikolay-ivanov-rasstrelyat-v-noyabre.php

На фоне уже ставшего привычным лингвистического ужаса современной прозы текст смотрится очень неплохо. (Николай Иванов еще успел получить приличное образование ).
На второй странице находим весьма интересное:

"Впрочем, все это больше политика, в которую мне никоим образом не хотелось влезать. Моя командировка в Чечню по-журналистски выглядела куда интереснее: можно ли собирать налоги во время войны? И с кого? Тема совершенно новая, и покопаться в ней первому - нормальная мечта любого нормального газетчика. К тому же на восстановление Чечни выделялись фантастические суммы, все твердили об их загадочных исчезновениях, но дальше московских сплетен дело не шло".


*Напомним, что теперешняя профессия автора - полковник налоговой полиции. Надо думать, его забота о налогах во время войны, не потеряла актуальности. Будем надеяться, в дальнюю дорогу не за одними оговорками он собрался.
Всю книгу читать не буду. Не являясь поклонником теории, что бесконечный ужас на страницах произведения никогда читателям не надоедает.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

  • (без темы)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (без темы)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments