k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Творческая личность во время войны

«Ніхто не має прямої відповіді на запитання – чи треба, чи не треба людям мистецтва йти на фронт? Ніхто не може відповісти. Скажеш, що не треба, а хто тоді буде захищати країну? Якщо скажеш, що треба, то ось йде оперний співак й гине. Тільки він, тобто Василь Сліпак, може відповідати за себе на це питання», – говорить режисер

( Из статьи в украинской газете)

Я бы сказал, ответ не столь очевиден, но лежит он не в плоскости " яшостакович" и " своими стихами, которые пишу сидя в глубоком тылу, я принесу больше пользы чем если бы находился в окопе".
Проблема во-первых, в том, что в окопе нет кафе " Жан-Жак", молодой жены, трудно проверять уроки у сына, холодно, мокро и даже могут убить, а творческий человек должен прожить долгую и содержательную жизнь.
Вторая часть ответа в том, что многие "люди мистецтва" ( культуры, образования) не имеют военной профессии и освобождены от армейской службы по состоянию здоровья. А кто-то их них когда-то очень давно был в армии, но с тех пор прошло много лет и единственное, что он может на передовой- поработать живой мишенью, а затем сдаться в плен и ждать, когда обменяют Сделать из них хороших бойцов значительно труднее, чем выстругать из полено Буратино.
Так что посылать творческих людей на фронт довольно глупо.
Третья же часть вопроса в том, что в тылу они тоже бесполезны, а часто и вредны, поскольку пропагандистами быть абсолютно не могут, хоть подчас за это и получают усиленный паек.
Все, что от них исходит, никак не помогает выиграть войну на информационном фронте, скорее наоборот.
И потому бывает радостно, когда творческие люди делают передышку в информационных битвах и просто постят котиков или пишут об очередных успехах своих талантливых детей.
Или выкладывают фотографии изысканных блюд.
И себя на фоне Эйфелевой башни, Кремля или во время вручения литературной премии за книгу, которую, к счастью, никому читать не обязательно.

К тому же современный тренд утверждает, что мирный житель- это почетное звание, и всякого мирного жителя в время войны должны огибать пули: " во время обстрела ранили мирного жителя"- это очень избитое словосочетание. То, что ранили бойца, видимо, считается абсолютно естественным делом.
Любой, взявшийся за оружие в наши дни, уже виноват только поэтому.
Во всяком случае, если верить тому, что пишут творческие люди, за усиленный паек воюющие на информационном фронте.

А совершенно мудрые творческие люди просто делают вид, что войны нет. И живут так, как жили десять, двадцать и больше лет тому назад.
"Поиграл на фисгармонии".

Поразительно, но некоторые из них при этом спустя какое-то количество лет при этом оказываются ветеранами войны со справкой и опять получают усиленный паек и ходят на встречи ветеранов.
Subscribe

  • (no subject)

    Идея считать день победы " днем скорби" устроена невероятно просто. Либо у человека " наши" проиграли, и это главное, а остальные его аргументы (…

  • Образ успешного писателя

    в книге Сергея Минаева наводит на мысль, что этот гомункул позаимствован из коллективного разума русских писателей конца ХХ века. Некий…

  • 9 мая

    В Луганске массовые мероприятия и гуляния запрещены по рекомендации санитарной комиссии. Будет только военный парад и автопробег, в котором могут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments