k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ШАОЛИНЬ или РЕЦЕПТЫ СТОИЦИЗМА

https://www.gazeta.ru/comments/2018/01/25_a_11625637.shtml

Как обеспеченные граждане переживают падение доходов, о чем они не могут поговорить с женами и любовницами, почему кидаются в ЗОЖ и к индийским гуру, а также при чем тут пармезан, «Газете.Ru» рассказала психолог, психофизиолог Вита Холмогорова

— Какие главные черты – позитивные и негативные – вы бы отметили в людях в 2017 году? Скажем, успешные москвичи среднего класса

— Сейчас тяжелее обобщать, потому что даже внутри одного слоя произошло большое разделение. По всему: настроениям, деньгам, видению будущего. Большинство людей переживает падение доходов. Когда три-четыре года назад грянул кризис, у большинства еще были деньги. Сейчас заначки заканчиваются, люди остаются на голой зарплате, что сильно меняет качество жизни. Да, это все равно приличное качество. Но то, что раньше можно было получить легко, стало проблемой.


И очень любопытно, как люди это переживают. Стоически! Это меня совершенно поражает. Последние «социальные возмущения», те, про которые говорил каждый приходящий, были про сыр.


Санкции по пармезану и хамону вызвали резонанс неизмеримо большей глубины, чем обеднение сейчас. Поразительный феномен.

— Этому есть объяснение. Людей лишили выбора, не спросив их об этом. Это объединило. А что сейчас людей разделяет?

— Всегда были те, кто работал в корпорациях, и те, кто имел свой бизнес. До последнего кризиса хорошие доходы были у тех и других, и они были сопоставимы. У бизнесменов несколько выше. Сейчас большая часть бизнеса просела. И те, кто не нашел нового источника доходов, — сегодня очень уязвимое звено.


Бизнесмены, привыкшие к свободе, к большим деньгам, не пойдут в корпорации. Во-первых, их не возьмут, во-вторых, сами не пойдут. А у людей, которые работают на корпорации, как были высокие зарплаты, так и есть, как был прекрасный соцпакет, так и остался.

— На настроение это влияет?

У «корпоративников» все отлично! Да, они слышат про Серебренникова, про санкции, могут это констатировать. Но у них есть ощущение стабильности, того, что опять все хорошо, некоторое уважение к власти как к некому гаранту этой стабильности. В общем, на этом «поле» бегают голубые пони с розовыми пантерами. Да, они тоже говорят, посмотрим, что будет после выборов, однако у меня складывается впечатление, что это скорее присказка – в реальное ухудшение ситуации для себя они не верят или верить не хотят.

— А ощущение собственности крутизны в этой связи усилилось?

— Не сказала бы. Даже у корпоративных людей зарплата повысилась не настолько, насколько выросли цены и курс. Уровень возможностей все равно упал, но они как-то легко это приняли. Это феномен, который я отмечаю и который очень любопытен. Потому что, казалось бы, материальное благополучие или его отсутствие – сильный фактор. Но, возможно, этому есть несколько объяснений.



Первое. Речь пока не идет о том, чтобы нечего было есть. Остаются фитнесс-клубы, путешествия. Да, ездим меньше, сами поездки стали короче, не покупаем новую шубу – ходим в тех пяти, которые есть от «предыдущей» жизни. У всех от той же жизни есть недвижимость. Это второе возможное объяснение. Люди создали базу в прошлые годы, и сейчас речь идет лишь о ее поддержании и текущих расходах.


Наконец, третье объяснение. Почти все они вышли из довольно нищего советского детства. Я говорю про свой круг – люди от 35 лет. Хоть какой-то частью своей жизни они захватили память о том, как было. И… вернулись в несколько большее ограничение довольно легко. Внутреннего протеста нет.

«С женами и любовницами об этом не поговоришь»

— Любопытное принятие реалий. Что еще?

— Еще очень любопытно. Двадцать лет назад, когда я начинала работать, процентное соотношение приходящих к психологу мужчин и женщин было 20 к 80. На двадцать процентов мужчин, причем порой очень странных, было восемьдесят процентов женщин. Сейчас – это тенденция именно 2017 года – соотношение 50 на 50, а то и 55 на 45. Поразительно. Стало принципиально больше мужчин!

— Какого плана?

— Им от 35 до 50 лет. Они приходят с вопросами о смыслах, об отношениях, о семье. Человеческие темы, с которыми раньше приходили только женщины. Это не слабость, не форма отчаяния, потому что приходят достойные, состоявшиеся люди. Это запрос на диалог, на человеческое общение.

— А дома, на работе, в соцсетях пообщаться не могут?

— Не на эти темы. Не про чувства и смыслы. Похоже, мест, где они могут получить обратную связь по таким темам, нет. С женами и любовницами об этом не поговоришь, там в основном разговор о женских ожиданиях. Конечно, все зависит от отношений. С друзьями про страхи тоже особо не поговоришь. Мы раньше любили повторять, вот, мол, несчастные американцы, проводят часы у психоаналитиков, потому что им больше не с кем общаться. У нас в России как была традиция общения, так и сохраняется. Но местом, где можно поговорить про такие вещи, стал кабинет психолога.

— Кстати, об американцах. Почему, с одной стороны, люди все больше здороваются, желают «хорошего дня», прямо как в Америке, а с другой, в соцсетях – царство какого-то озверина? Как это совмещается?

— И то, и то – от усталости. Вообще, люди глобально устали. Период каких-то надежд и ожиданий, в общем, прошел. Не полны ими даже «корпоративщики», у которых в текущий момент все отлично.

— Отсюда, видимо, пошли поиски смыслов у мужчин.

— У всех! Отдельная тема – сейчас все стали смотреть на Восток. Когда нет опоры на понятные сегодняшние материальные блага и ценности или на какое-то будущее, человек начинает искать иные.


Человеческие отношения – это хорошая опора. Мы двадцать лет пахали с утра до ночи без выходных, зарабатывая деньги и довольно здорово теряя остальное. Любые отношения требуют времени. В Москве времени нет. И мы очень здорово растеряли отношения.

— А озверение тогда от чего?

— Та же усталость и отсутствие надежды. Когда человек устал, у него гораздо меньше ресурсов справляться с текучкой, с проблемами, с гневом. Эта всеобщая усталость и выражается в каком-то озверении. Но мне все же кажется, что за последнее время мы стали более человечными. Я говорю о своем социальном сегменте. Например, люди стали гораздо искреннее и легче нести деньги в благотворительность. Вообще, сопереживание возросло.

— Возможно, в благотворительность сублимируют невозможность сделать что-либо еще.

— Думаю, во многом именно так. Добрый поступок повышает ценность каждого из нас. Мы можем говорить что угодно про мотивацию, и она действительно может быть разной. Когда люди теряют опору, надежду, им все равно нужно откуда-то брать переживание самоценности.

Многие годы оно компенсировалось деньгами. Я заработал денег, купил квартиру, чего не могли позволить родители, да и я сам еще несколько лет назад. А теперь взял и купил дом, машину, кто что. И это, действительно, давало ощущение «я могу». Сейчас мы понимаем, что наши возможности ограничены, а после того самого сыра понимаем также, насколько зависимы от внешних факторов.

Мы жили в иллюзии независимости, пока нам эти границы не показали. Кто мог – уехал. В Израиле, например, волну 2014-2015 годов называют «сырной эмиграцией». Это те, кто уехали после Крыма и ввода санкций. Уезжать продолжают.

— Кто уезжает?

— Те, кто безуспешно сталкивается с государством в собственной жизни. Кого пытались посадить, у кого посадили близких или коллег. Но не только. Несколько семей уехало после того, как их дети попали в московские больницы, где родителей выгнали из палаты, ребенка вырвали из рук и тому подобное. По скайпу я сейчас работаю с эмигрантами 20-30 процентов своего времени. Такого не было никогда.

— Вы упомянули, что все смотрят на Восток. Едем медитировать в монастыри Шаолиня?

— Люди пытаются найти новые смыслы. Искать можно в разных направлениях. Например, действительно оказывается, что в здоровом теле может быть здоровый дух! Я как психофизиолог точно знаю, что это работает. Отсюда – повальное увлечение здоровым образом жизни.


Когда ты занимаешься спортом, правильно питаешься и т.д., часть стресса и проблем реально уходит.

Поэтому одни кинулись в ЗОЖ. Другие


Психолог для представителей среднего класса, живущих в г. Москва,- это отдельная профессия.
Не каждый полагающий себя психологом сможет побеседовать с клиентом о необходимости стойко переносить описанные здесь трудности и сумеет обратить взгляд клиента к Шаолиню или ЗОЖ, кои помогут переносить трудности еще более стойко и вернуть себе ощущение смысла жизни.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments