k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

28058977_10156216505764901_8726136581270666765_n

Жаль, что только до 1926. После этого наблюдать перестали. Хотя все только начиналось и самое интересное было впереди.
Возможно, наблюдать уже было некому.


https://blackabbat.livejournal.com/333390.html

Почему у «Петра Первого» репутация первостатейного романа? О, все просто. Уверяют, что текст написан живым, настоящим, русским языком той самой эпохи. Это, с одной стороны, неудивительно, поскольку Толстой родился и большую часть жизни прожил в стране с этим языком — Российской империи. С другой стороны, удивительно. Ведь насколько русским эпохи окажется язык «Петра», если внимательно изучить его, а не поддаться болтовне про «глоток свежей воды»?


На самом деле в «Петре Первом» Толстой русский язык Выписывает таким, каким он, язык эпохи Петра, автору кажется. Но показывать события эпохи Петра Первого языком — пусть и стилизованным под него - Петра Первого можно лишь… если ты современник Петра Первого. Но даже Тацит не описывает Ромула языком ранней римской эпохи, сохраняя основателя Рима лишь в прямой речи. Все эти толстовские «творила тесто... саадаки...» - просто не нужны. Толстой же ими текст буквально фарширует.

Что касается языка эпохи самого А. Толстого, то Алексей Николаевич владел современным ему русским безупречно. По очень простой причине. Алексей Николаевич был русским. Беда лишь в том, что он все это предал, и, таким образом, предал самого себя. Да, вопрос собственного выживания в краткосрочной перспективе решил, но уничтожил себя и свое потомство в перспективе долгосрочной. Когда тебе предлагают выжить, но при условии подличания и отказа от самого себя, это сделка в духе «живи вечно, но а) в теле собаки б) см. а.».

И вот, нынешний А. Толстой — только взгляните на его потомство в литературе и культуре РФ - в теле собаки и живет.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments