k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

КОНЕЦ ИСТОРИИ ПРО ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ И ЯИЧНИЦУ

Європейський суд з прав людини вирішив, що Україна має заплатити чотири тисячі євро активістці братства «Святого Луки» Ганні Сіньковій, засуджену за смаження яєчні на Вічному вогні у київському Парку Слави у грудні 2010 року.

«Суд постановив, що Україна повинна заплатити Сінковій 4000 євро відшкодування моральної шкоди», – йдеться в опублікованому рішенні ЄСПЛ.

Крім того, Європейський суд визнав порушеним щодо Сінькової права на свободу і особисту недоторканність – її затримання з 29 березня по 30 червня 2011 року не було виправданим.

Водночас суд не вбачає порушення статті 10 Конвенції про захист прав людини і основних свобод (право на свободу вираження поглядів).

У жовтні 2012 року Печерський районний суд Києва засудив Ганну Сінькову до трьох років позбавлення волі з відстрочкою на два роки за смаження яєчні на Вічному вогні у грудні 2010 року. Сінькова своєї провини не визнала.

Сінькова своїми діями протестувала проти нецільового використання газу у Вічному вогні, на який тратяться кошти в той час, як ветерани війни живуть у злиднях. Висунене їй звинувачення в «нарузі над могилою» вона відкидала.

Перевод:
https://begemot.media/news/ukraina-dolzhna-vyplatit-4-tysyachi-evro-devushke-kotoraya-zharila-yaichnitsu-na-vechnom-ogne/

Украина должна выплатить 4 тысячи евро девушке, которая жарила яичницу на Вечном огне


Украинка Анна Синькова выиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дело против Украины. Суд обязал государство выплатить 4 тыс. евро Синьковой за ее арест после того, как она провела перформанс с жаркой яичницы на Вечном огне в Киеве.

Об этом говорится в решении ЕСПЧ, вынесенном во вторник 27 февраля.
по правам человека удовлетворил одну из жалоб истицы, однако отклонил ряд других.

«Суд постановил, что государство-ответчик (Украина) должно выплатить заявителю 4000 евро плюс любые налоги, которые могут подлежать возмещению в качестве компенсации морального ущерба в валюте государства-ответчика», – говорится в решении ЕСПЧ.

Кроме этого, Европейский суд по правам человека в своем решении от 27 февраля отклонил жалобу Синьковой по ключевым пунктам. В ЕСПЧ не увидели достаточных аргументов в пользу того, что дело имеет признаки политического преследования. Также отмечается, что осуждение за надругательство над захоронением нельзя считать ограничением свободы слова. Суд отметил, что «вечный огонь» — это не «просто газ», как на том настаивала заявительница.

Также страсбургский суд не нашел нарушений в первоначальном аресте девушки. При этом тот факт, что ее держали в СИЗО почти месяц после того, как срок ареста истек, стал достаточным поводом, чтобы утверждать о нарушении Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, Анна Синькова – участница организации Братства Св. Луки — была задержана 16 декабря 2010 г. в парке Славы в Киеве. На памятнике Вечного огня Синькова и несколько человек жарили яичницу и сосиски. Девушка снимала все на видео, позиционируя это как акцию протеста и патриотизма. Ее арестовали по обвинению в хулиганстве. Синькова провела под арестом три месяца. Суд признал ее виновной в осквернении могилы и приговорил к трем годам условно
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments