k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

С ЛЮБОВЬЮ К ВЛАДИМИРУ НАБОКОВУ



Мой френд Митрич осуществляет глобальный проект - описывает жизнь при советской власти с точки зрения цен, еды и прочих прелестей. Дело хорошее и нужное. Но мне всегда было нелегко заинтресоваться питанием. Простой вопрос - я живу, чтобы есть или я ем, чтобы жить. И если бы я что и вспоминал, то именно то, ради чего столо есть, запихивать в себя все эти колбасы и сосиски.То есть я вспоминал бы то, что я любил и тех, кого любил. К сожалению, мне все больше доступно это понятие в прошедшем времени. Я уже давно никого нового не люблю. И ничего. Да, иногда испытываю интерес. Ищу развлечения, забавы. А любви нет. И мне это скорбно. Лет десять тому назад я написал рассказ "Вещество". Рассказ так себе. Сюжет: женшина разучилась любить и очень переживает из-за того. Встречается с ведьмой. Поведывает ей свою печаль. А та ей предлагает испробовать ВЕЩЕСТВО. Особенность вещества в том что под его действием испытываешь любовь к тому, кого видишь. Написав рассказ, я тут же придумал пародию на него. Она проста. Вещество это - ВОДКА. Смешно, ага.
Очень хочется написать про тех, кого любил. Но перенести их на монитор бережно, не повредив крылышки. Тут я сразу вспомнил про Главного Любителя Бабочек. Он их так любил, так любил. Но увы. не придумал иного способа выразить свою любовь, кроме как бабочку усыпить т. е. умертвить и пришпилить к специальной бумаге. Вчера об этом подумал очень сильно, когда читал-перечитывал "Дар".Мертвые бабочки. Хорошо, что сами умерли. Иначе их пришлось бы убить. Кой-кого Любитель Бабочек и зашиб, но так, слегка, немного. В его произведениях всего один живой человек - главный герой. А остальные либо недодушены, и смертельно раздражают своми трепыханиями этого изысканного тонного юношу -мужчину. Либо благородно мертвы и их бледные тени существуют только в его взлелеяннных воспоминаниях. Мне скажут - что ж поделаешь, если у человека такая тяжелая судьба, что он и действите расстался в 17 лет со всем, что любил. Отвечу. Писатель -не человек. точнее, это человек, через которого пропущена определенная энергия, сильнвя или слабая, живительная или мертвящая. Не хочу фантазироватьо том, что было бы если бы не Великий Октябрь и В. В. не стал изгнанником. Стал бы он писателем? Да, конечно. Мертвая вода в него все равно влилась бы и требовала бы жертв - новых и новых бабочек для охлороформливания и фиксации.

Известнай драйв появляется у В. В., лишь когда приходится кого-то "застебать". " Ее ноги, котрые она вытягивала, чтобы меня соблазнить, напоминали ноги гнедой кобылы". "Он буквально купался в чернилах ( о Чернышевском). Рвало его много и разнообразно..."Кстати эта энергичная ирония уже является косвенным показателем того, что Набоков не был гиперчувствительной дворянской принцесой на безразмерной горошине изгнанничества. Такие запасы здорового смеха на все случаи жизни категорически отсутствуют у депрессивных маркиз, волею судьбы поселенных в трущобы. Но зато в неистощимом избытке имеются у жизнерадостных аидов, к коим В. В. питал слабость просто фатальную. Отсюда сюжет - измученный жизнь, собственным талантом, бытовыми неудобствами и еще Бог знает чем человек находит женщину, которая не только ВСЕ-ВСЕ о нем понимаеет, но и готова указать путь. Поверить. Поддержать. Познакомить с нужными людьми. Организовать издание. И даже местами написать кой-какие страницы или по крайней мере, подсказать, в каком направлении продвинуть сюжет. И все срастается.Этого не может быть- скажут те люди, которые не знают даже о том, что Пушкин женился на Гончаровой, ибо в приданое за ней давали БУМАЖНУЮ фабрику. Замотался бумагу дорогую покупать.
22 августа, 13:38
"Однако, поинтересовавшись, сколько я готов выложить, она соизволила обещать познакомить меня с лицом, которое «могло бы устроить дело». На другой день астматическая женщина, размалёванная, говорливая, пропитанная чесноком, с почти фарсовым провансальским выговором и чёрными усами над лиловой губой, повела меня в своё собственное, по-видимому, обиталище и там, предварительно наделив звучным лобзанием собранные пучком кончики толстых пальцев, дабы подчеркнуть качество своего лакомого, как розанчик, товара, театрально отпахнула занавеску, за которой обнаружилась половина, служившая по всем признакам спальней большому и нетребовательному семейству; но на сцене сейчас никого не было, кроме чудовищно упитанной, смуглой, отталкивающе некрасивой девушки, лет по крайней мере пятнадцати, с малиновыми лентами в тяжёлых чёрных косах, которая сидела на стуле и нарочито няньчила лысую куклу"
http://modernlib.ru/books/nabokov_vladi​mir_vladimirovich/lolita/read

Набоков мог бы позавидовать Гумберту хотя бы в том, что Гумберту не хватало только чего-то одного.
В этом смысле эротоманы внушают зависть. Они довольно ловко управляются со всеми экзистенциальными вызовами и проблемами, погребающими под собой все остальное человечество.
У них все просто зашибись и они точно знают, чего хотят. Кроме того, это что-то весьма осязательно и достижение его вполне в силах земного человека.
Не вытекает ли из этого, что эротоман- довольно ограниченный человек?
Вытекает, а как же.
Почему герои Набокова всегда одномерны? Потому что Набоков считал читателей идиотами и потому что у Набокова не хватало таланта сделать их другими. Хотя он был сложноустроенной особью. Но с очень умеренным талантом.
В своем роде " гармоничная личность".
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…