k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

ДМИТРИЙ ФИЛИППОВ "Я-РУССКИЙ"

http://okopka.ru/f/filippow_d_s/jarusskij.shtml

"Мое детство пришлось на эпоху перестройки, и я не могу сказать, что это было совсем уж плохое время. Сначала появилась жевательная резинка "Ну, погоди". Она была сладкой, вкусной и тянучей, как положено жвачке, но из нее совсем не выдувались пузыри. Высшим классом считалась "Turbo". Их завозили из Китая, и если "Ну, погоди" стоила 50 копеек, то за "Turbo" выкладывали рубль. Высший класс! Пузыри выдувались огромные, звонко лопали, так что прозрачная сладкая пленка прилипала к лицу. Мы жевали их по целой неделе, пока не останется даже намека на сладость, и давали потом пожевать друзьям. Еще там были вкладыши, картинки гоночных машин. Мы собирали их, обменивались, играли на них (вкладыши укладываются стопочкой на ровную поверхность тыльной стороной, и по жребию нужно резко хлопнуть по этой стопке ладонью; воздушный поток переворачивает их картинкой наружу; сколько перевернулось - все твои). Виртуозы переворачивали всю стопку с одного хлопка. Еще мы играли на значки, собирали марки. Потом появились первые видеомагнитофоны, приставки "Dandy". Это было погружение в иной мир, в запретную реальность. Мы рубились в "танчики", в "контру", "принца персии", "черепашек ниндзя"... У меня было счастливое детство. По крайней мере, первая его половина. Западные боевики с Брюсом Ли надолго определили ход наших мальчишеских игр. Мы изготавливали самодельные нунчаки, вырезали из жести звездочки, корчили из себя мастеров восточных единоборств. Дальний восток имеет свои преимущества перед центральной Россией. Во-первых, все западные примочки, китайские шмотки, машины завозили к нам в первую очередь. Я до тошноты объедался "Чуко-Паем", пересмотрел все возможные боевики, щеголял в спортивном костюме "Adibas" и кроссовках "Reebom". Отцу после каждой "автономки" выплачивали бонны, и мы всей семьей ехали во Владивосток в магазин "Березка". Там было все. Когда родители брали отпуск, и мы приезжали к бабушке в Ленинградскую область, я был первым парнем на деревне. Во-вторых, я ел настоящих крабов. Не те вшивые палочки, что продаются сейчас на каждом углу, а настоящих дальневосточных крабов. Отрываешь клешню и высасываешь нежное мясо. Это было чертовски вкусно. Они продавались в развес и не стоили баснословных денег. В-третьих, каждое лето я купался на море. В-четвертых, я излазил все окрестные сопки, видел зимой тигриные следы... Я был лилипутом в стране гулливеров, но никогда больше за всю свою жизнь я не чувствовал себя таким свободным и счастливым"



Филиппов русский, а я, видимо, зулус, судя по тому, что свое детство( отрочество и юность) я вспоминаю не только по тому, что жрал и какие мне покупали шмотки.
Они называют себя то либералами, то прогрессистами, то коммунистами, то имперцами, то западниками.
Но тексты из не отличишь. Если автор родился в СССР от 1945 до 1995 года, начнет он рассказ о детстве непременно с того, как было в его поселке с продуктами, и подробно опишет весь процесс поглощения. До истории о том, с кем он и почему в детстве дружил, догребет едва ли каждый десятый. Но в истории о дружбе уже будет что-то такое "специальное". Школьный друг будет или кухаркиным сыном ( а затем погибнет в разборках 90-х, это обязательно), или первым хулиганом на " раене", в общем с какой-то голубой колбасой во лбу.
Ребята, вы уже были в детстве социопатами или просто не знаете, как и зачем нужно рассказывать о людях, прекрасно зная, как ( и зачем) рассказывать о крабовых палочках?
А вероятнее всего, вы уже тогда для себя решили, что лучшие друзья - крабовые палочки.

Дальше лучше. Перепост полосы газеты " Правда" ( у меня давно была мысль о том, что нагнать объем романа можно, вставляя огромные куски передовиц. Затем:

"Биографии олигархов и чиновничьей верхушки похожи одна на другую, словно невидимая рука промысла, брезгуя выписывать каждую судьбу в отдельности, набросала их скопом под копирку. Дети советской номенклатуры, "белая кость", активисты комсомольских собраний и профсоюзов, выпускники МГУ, МГИМО, верные члены коммунистической партии. Впрочем, партию они предадут и с чистой совестью выйдут из нее, когда та обессилит и перестанет быть полезной. Они и вступали в ряды КПСС с единственной целью: развалить организацию изнутри. Этот момент показателен, так как человек не меняется: предав один раз, он с легкостью совершить предательство еще раз, и еще, и еще. И будет предавать до тех пор, пока это выгодно, пока место под солнцем окончательно не очистится. Детство их окрасилось склонностью к разрушению. Они лелеяли в мечтах взрыв здания школы, отрывали бронзовых чаек на военно-патриотических памятниках, искренне ненавидели творчество и созидание. Все как один до 1990 года находились в тени, занимая скромные должности инженеров, экономистов, ассистентов. По удивительному совпадению, практически все выходцы из еврейских семей. Но это, конечно же, случайность, и дальнейшее развитие этой мысли будет трактоваться как проявления нацизма, шовинизма и прочей ереси. Взлет каждого начинается после развала Советского Союза. Без подготовки, без причины, чудесным образом они становятся директорами банков, финансовых групп, главами внешнеэкономических связей. Опровергая законы рынка и экономики, внезапный стартовый капитал падает им, как снег на голову. Так же из ниоткуда. В агонизирующей, разваленной, нищей стране они крепнут, богатеют и радуются жизни. Обрастают связями, постами и брюшком. Чем невыносимее живется людям в моей стране, тем жирнее появляются складки на их потных затылках. Только один организм на планете ведет себя похожим образом -- черви. Они растут и размножаются в среде гниения, разложения и затхлости. Это их естественная среда."


От всех выпускников МГУ* - спасибо за этот кусок.
Комментировать не вижу смысла.
Крабовая палочка подтирка прекрасна тем, что ее можно не только есть, но и бить ею по голове.
В голову Филиппова она ударила знатно.
Пара строк про участь МГУ-шника
https://kosarex.livejournal.com/3211687.html

Впрочем, к главе " Праздник к нам приходит", герой уже слегка подрос и не парится общими вопросами всего, а занимается тем, чем занимаются все герои всех современных прогрессивных русских романов: сильно пьет, и слегка, с огромным чувством стыда и вины, занимается сексом. Также жарит шашлыки, празднует новый год, ездит автостопом на концерты Мэнсона етс.
Ну а что , работает ему прикажете?
Чай, не советская власть, чтобы писать про завод, НИИ, колхоз, монтажников, слесарей, проходчиков, инженеров.
Тем более работать ими.
На 60-странице я понял, что является главной темой романа.
Протестные настроения в обществе, друзья.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments