k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

ГОЙ ЕСИ

https://maxbaer.livejournal.com/282713.html?thread=1901401#t1901401
"Давно уже пытаюсь найти, но никак не найду распределение темпераментов у разных народов. Есть у меня гипотеза, что русские - это народ-меланхолик. Раз Вы психолог, должны знать, что меланхолик - этот тип нервной системы со слабым возбуждением и слабым торможением. То есть, "долго запрягает, но быстро ездит". И да, меланхолику трудно полюбить кого-то или что-то кроме себя, потому что он долго и тяжело раскачивается. А если уж полюбил, то не может разлюбить, не потому, что эта любовь ему так уж нужна, а потому что просто не может, зациклило его. "

А я , увы, бихевиорист, хотя практикующему психологу выгоднее быть психоаналитиком, ибо годами можно искать травмы* и преодолевать их вместе с пациентом по 100 баксов за час.
Но увы , не в деньгах счастье. ( И даже не эконом-турах на Гоа, кои на них приобретаются в счастливой и свободной стране)
Культивирование эмоции, в том числе как определяющей "национального характера" с примечаниями про "долгое запрягание и быстрый ор..." езду и непременным выскакиванием "любви"( четыре раза) на пятой строчке оставим на совести любителей ( извините за каламбур)*, хотя в последнее время я все больше сомневаюсь в правоте посыла про тысячу цветов в смысле " пусть".
Бихевиоризм же не берет в расчет эмоции, ему интересен только поступок. Скорость и продолжительность, а также результат оного засчитываются, да.
В порядке факультатива, то есть бесплатно, мне иногда и отчасти интересны и мысли человека, совершающего поступок. Иногда.
Но это лишь за счет широты русской натуры лично в моем лице.

* Для психоаналитика хорошо, если он живет в сообществе, состоящем из одних меланхоликов. Потому что меланхолик- это одна сплошная травма, живого места нет. Лечить можно всех поголовно, ничего не выдумывая.
Хотя я сомневаюсь в правоте оппонента, который прошел мимо русских сангвиников, холериков и флегматиков, которых, говоря по правде, вполне достаточно.


* Есть известный афоризм " Я еще не настоль исподличался, чтобы публично рассусоливать о совести". Применительно к "любви", которой пытаются заткнуть тему , например, о национальном характере ( да и многие другие, в том числе тему домкрата, и не обязательно падающего), вполне можно выстроить сходную конструкцию.

ПС. При анализе "национального характера" отчего-то принимают в расчет лишь мужские фигуры им из характерами. Меж тем анализ характера и поведения женщин популяции архипродуктивен, не говоря уже о том, что это- вторая половина предмета. Во многом зачастую решающая.
Не буду вспомнить, что исследователи часто облегчают себе жизнь, анализируя поведение не реальных людей, а персонажей литературы. Отсюда появляется "светлая" мысль, что русская женщина, например, это по преимуществу персонаж известного стихотворения Некрасова.
Меж тем, когда Некрасова спросили, нравятся ли ему самому такие женщины, он честно ответил, что нет, и уточнил, каких предпочитает.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments