k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

ЖАЛЕТЬ ИЛИ ВОСХИЩАТЬСЯ?

https://kosarex.livejournal.com/3220985.html
Тип личности, которая под настроение подает себя либо как объект восхищения " сильный, непреклонный, всего добился сам", либо как объект жалости: " ужасное детство".
Эта подача - первый уровень. Он разлагается на атомы дальше.
То же самое ужасное детство самими подателями под настроение разлагается на элементы: " восхищайтесь моими родителями или опекунами", "жалейте меня за то, что они меня родили и опекали".
Я думаю, есть и третий, и четвертый, например, берем ситуацию, которой предлагают восхищаться в опекунах, она распадается надвое.
" Не все так однозначно".
Лепить из пластилина можно не только других-любимых, но и себя-любимых.
У меня критерий прост. Моя жизнь- это шагреневая кожа, но состоит она не из молекул , а из секунд.
Время, потраченное в обществе человека, когда он рассказывал, за что им нужно восхищаться:
40 минут
Время, потраченное на слушание истории о том, за что его нужно жалеть:
40 минут
Время, потраченное на " не все так однозначно:
43 минуты, 50 секунл.
Чем меня обогатили эти полтора часа? Ничем. Мне безразличен этот человек, его успехи и его тяжелое детство. Мне безразлично, что у него не все так однозначно.
Если я слушал его " по работе", мне нужно компенсировать полтора часа гонораром.
Если просто так: у меня украли полтора часа времени.
"Верните деньги" ( с)
Другими словами, человек, который хочет рассказывать такие истории, но не хочет платить, чтобы его слушали, обычный халявщик.

Исключения из этого правила существуют. Нормальному человеку всегда хочется знать побольше о своих любимых, родных, друзьях и врагах. Но жизнь показывает, что все насущное об этих людях мы узнаем либо чрез много лет, либо ценой больших жертв. Ценная и нужная информация всегда чего-то стоит. А вот так, сел в кафе, хотел скоротать четверть часа в тишине, подвалила баба и начала рассказывать о том, чего она в жизни добилась , но вместе с тем, что о ней надо книгу написать и горькими слезами все обольются.
Да, оф корс, конечно... ( А минуты уходят...)
И кстати, почему именно людям, которые всего- всего добились, совершенно некому бывает рассказать про свои успехи и поражения? Потому что они добились " всего", а в это "все" живые люди, друзья, поклонники, слушатели не входят.
Наше " все" это, как и сто лет тому назад, по-прежнему, три чемодана барахла и " дача с машиной".

Замечу, что, как и сто лет назад, или даже сильнее, у наших людей отсутствует культура общения на безличные темы. Та же баба в кафе могла бы завести беседу не о своей жизни- жестянке, а о новом фильме, книге, политике, о погоде...
Да неинтересно ей кино, вино и домино. Поскольку набрякшее "Я" глаза застит. А подчас выкручивание из бытия "всего" не оставило на домино сил. На это по четным дням многие тоже жалуются. А по нечетным- этим гордятся. " Работаю много, есть, спать, играть в домино некогда".

https://miss-tramell.livejournal.com/1476057.html
В который раз спросил , кто им вбил в голову мысль: " Все, что у человека есть и все, что с ним происходит- РЕЗУЛЬТАТ ЕГО СОБСТВЕННОГО ВЫБОРА?"
При очевидной нелепости этой мысли.

Я думаю, все дело в силе соблазна, который от нее, нелепой, исходит. Соблазн " Все могу, если захочу".
Из простого: пожелайте сменить пол, расу, национальность. Или родиться, например, во время, которое тебе, неважно почему, нравиться ( в 1812 году например). Родиться ( а не эмигрировать) в другую страну, тем самым самим фактом рождения получив другую ментальность. другой путь развития. Приобрести таланты. Музыкальный слух, например. Или обоняние, которое имеет всякий шелудивый пес, и которого не имеют люди.

Мысли эти не приходят в голову тому, кто способен " захотеть" только то, что можнно купить или накачать в спортзале.
Тоже в своем роде " аскетизм" (в области желаний).
И как заключенные комиссии, рапортуют: " я никогда не жалуюсь, потому что все что у меня есть, я выбрал сам".
Вот и ладненько.
И сами верят.
Subscribe

  • мир и труд

    Использование любых историй трудовой миграции в пропагандистских ( патриотических целях) так же рационально, как истории о том, что хорошая, честная…

  • (no subject)

    Невероятно смелое заявление депутата Рабиновича. Невероятно интересная жизнь гражданина Рабиновича

  • (no subject)

    Все, что пока нельзя автоматизировать, оптимизируется. Словом, делается все, чтобы человеку было комфортно в этом ускорившемся времени и чтобы он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments