k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Средний класс- это не становой хребет общества, во всяком случае нашего. Это некая роскошь, которую общество " может себе позволить".
Средний класс и предпринимательство- не синонимы. Их совпадение в 99 процентах случаев временно и случайно.
Коль скоро предпринимательство- занятие нестабильное в нестабильном обществе, нельзя считать надежной и позицию всех, кто так или иначе зависит от предпринимателя, то есть всех его наемных работников.
Взгляды на жизнь, исходящие от представителей среднего класса есть выражение ими той позиции, что положение их заслужено и все, что происходит с обществом, должно сводиться с сохранению этого положения.
Отсюда идеология "мы этого добились сами", " другие не добились этого сами, и, значит, все идет правильно". " Они сделали неправильные выборы"
Объективный анализ происходящего не в интересах представителей среднего класса и никогда ими не будет производиться.
Все вопросы представителя среднего класса к обществу сводятся к требованиям представления так или иначе предметов роскоши лично для них, а не к предоставлению пакета базовых благ для каждого представителя общества.
В связи с этим мнение представителей среднего класса о событиях наименее интересно, поскольку заранее известно, что "поездки в Таиланд" считаются делом насущным, а жизнь в коробке из-под бананов- нет. Первое представитель среднего класса соотносит с собой, второе-нет. В коробке из-под бананов живут ведь другие люди, "которые ему неинтересны".

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81

Согласно отчету «Global Wealth Report 2015» швейцарского банка Credit Suisse, в 2015 г. к среднему классу и выше в России можно было отнести 4,1 % взрослого населения или около 5 млн человек, имевших доход от 18 000 USD в год. При этом, число представителей среднего класса в России уменьшилось, по сравнению с 2000 годом (5,6 млн человек)[13].

Самоопределение населения

Отсутствие чётких критериев оценки принадлежности к среднему классу приводит к значительному расхождению самоопределения населения по данному вопросу. Так, по данным ВЦИОМ в 2008 году к среднему классу по различным критериям относили себя от 18 % до 42 % населения России, исходя из различных мнений о его критериях, из них 42 % отнесли себя к таковым исходя из жилищных условий, исходя из возможности дать образование своим детям — 39 %, удовлетворённости жизненными перспективами — 35 %, уверенности в обеспеченной старости — 26 %, возможности отдыха за границей — 21 %, исходя из наличия двух и более автомобилей в семье — 18 %[19].

По данным Левада-Центр на сентябрь 2011 года, на прямой вопрос о принадлежности к среднему классу и с учётом наличия дифференцированных вариантов ответов, к среднему классу себя отнесли 86 % опрошенных, из них 37 % соотнесли себя с нижней частью среднего слоя, средней частью среднего слоя — 46 %, верхней его частью — 3 %[20



Так себя и балерины Большого театра записать можно.
Оказывается, В России можно одновременно жить в коробке из-под бананов , при этом причислять себя к среднему классу, и, что важно, исповедовать его идеологию.
Почему я не удивлен?
Subscribe

  • (no subject)

    Взрослая женщина не понимает элементарного. На умных, красивых, здоровых, молодых и талантливых глобальный рынок не вытянешь. Им вообще товаров…

  • дантесы и данглары

    Роман о том, что пришел жлоб с колбасой и купюрами наперевес, всех героев послал на смерть и " окружил женщину теплом и кольцами с творогом"…

  • Булгаков и женщины

    Правильно Надежда Мандельштам назавала товарища Булгакова дурнем... "Я вспоминаю убогие мечты мои и женщин моего поколения: домишко, вернее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments