?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ПРОСТАЯ ВКУСНАЯ ЕДА
ангелочек
k_k_kloun
По поводу:
https://breviarissimus.livejournal.com/753345.html

купить шпинат в Нижнем Новгороде:
https://nn.tiu.ru/Shpinat.html
2 350 руб./упаковка

Купить кокос в Нижнем Новгороде:
http://nizhniy-novgorod.regmarkets.ru/kokosy-44575/
Кокос Урбеч Ореховые истории, 300 гр.

300 граммов

249 рублей

Как видим, цены умеренные, сырье доступно. Вопрос другом: насколько исходный продукт вкусен и полезен? При правильном приготовлении, каша из кокоса и шпината не хуже, чем из гречки или пшеницы.
С пользой сложнее. Усваиваемость кокоса у жителей средней полосы России, чье предки обретались тут же, куда ниже, чем у тех, чей организм приспосабливался к этому фрукту тысячи лет.
То есть в каждом случае встает вопрос, не будет ли расстройства желудка.
Но с другой стороны, когда жители Н. Н. едут в Азию и вкушают тамошние блюда, ведь рискуют же. И ничего.
При активированный уголь в каждое блюдо: с одной стороны, это ответ на вопрос о возможном расстройстве желудка, то есть верный.
С другой- актированный уголь не соль и не перец, и трескать его годами не очень, чтобы и хорошо. Но в принципе, это то же самое что есть подгоревшее. Многие едят.
Насчет того, красивы ли черные оладьи из кокоса - все дело в привычке.
К суши русские люди приноровились. К устрицам попривыкли.
Без пиццы и гамбургеров просто уже не могут.
И кокос полюбят.
К активированному кокосу тоже могут.
"Кролики- это не только ценный мех".
ПС.
"Борщ" - это уравнение. Сумма дома, кухни, женщины, которая убила восемь часов времени на покупку продуктов и приготовление борща, на мысли о том, кому она его варила. Потом ждала его( их) откуда -то, чтобы он съел, борщ этот.
Чувствовала себя нужной. По горло занятой. Недооцененной, порой. Жертвенной...Борщ- это судьба, призвание, цель, структура бытия, сверхзадача. " Я хочу сидеть дома, варить борщи".
Попробуйте проделать такое с пиццой или сотней устриц.
Или с кокосом.



  • 1

«Не делайте из еды культа!»©

Когда приезжаешь в края, где эти устрицы и кокос — что у нас подлещики и свекла (а свеклы за 200 граммов сока просят 160 рублей, так как экзотика) — трескаешь кокос за милую душу, и не паришься вопросами аристократизма. Там все кокос едят.

А когда над кокосом (или над щами да кашей, которые «пища наша», и которой мы только и должны питаться, потому что предки наши так попривыкли, а этих бананьев нам не надоть!) начинаются танцы с бубном — кокос превращается в ритуальный предмет, вроде лингама бога Шивы.

Практика показывает, что наплевать, какому лингаму поклоняться. Результат всегда совершенно одинаковый.

Также практика показывает, что в поклонении лингаму нуждаются неумные, недалёкие люди, вне зависимости от их социального положения, достатка и даже наличия дипломов. Умный человек применяет лингам не для поклонения.

Re: «Не делайте из еды культа!»©

Ну, я в общем, дома очень много экспериментировал с разными диетами, и для здоровья и из интереса.
Морепродукты: однозначно да. ( Но дорого).
Кокос не пошел ( а я по габитусу даже южный человек, допускаю, что блондин с голубыми глазами может не освоить).
Орехи- безусловно да, разные, вкусно и полезно. ( Но дорого)
Без дрожжей- абсолютно да. Дрожжи- вредная штука, особенно теперешние.

И т.д.
Но многие очень болезненно воспринимают любое посягательство на стиль питания, к которому приучила мама. Что-то тут есть для психоаналитика.
Причем готовы скорее ограбить аптеку, чем отказаться, например, от того или иного продукта, излюбленного ими.
Хочу разобраться с этим, но как-то руки не доходят.

Re: «Не делайте из еды культа!»©

Ну, кстати, да, есть такая странная особенность менталитета. Я этого никогда не понимал, жрал, что предлагают, и нахваливал. Мне уж скорее трудно запихать в себя продукты, которые я ненавижу принципиально (варёный лук, русский «борщ», геркулес, тушёная картошка — весь список, пожалуй), а вот этого вот «я кушаю по утрам только круассан с анисовой посыпкой, без него я жить не смогу» — я никогда не понимал, а после пары экспедиций по северо-востоку Якутии перестал понимать окончательно.

Что до кокосового ореха, это, возможно, сила привычки. Нашу семью к кокосу приучил кот Арчи Гудвин, работавший у нас котом с 1993 по 2011 годы. Он был готов душу продать за кусок шоколадки «Баунти» с кокосом, и мы ему иногда покупали, а поскольку на целую шоколадку кота всё-таки не хватало — постепенно и мы с родителями втянулись в потребление кокосовой начинки. А там уже и до орехов недалеко было…

Edited at 2018-03-21 09:18 am (UTC)

Re: «Не делайте из еды культа!»©

Польза от кокса лишь в том, что в нем чуть не ноль калорий, вообще ничего нет, но есть волокна, стимулирующие пищеварение. Те же, что и в капусте, например.
Бестолковая еда))
Например, если в космос лететь, то лучше без него, место занимает, а микроэлементов каких-то насущных нет.

"Толькокруасссаны" - это понты, тут психоаналитик не разгуляется.
А если человек в принципе, по понтам не ударяет, а реально чувствует себя больным без яичницы из семи яиц с салом, которым уже забил себе срсуды и мозг, тут есть о чем подумать.
Всеядность- это увы, не каждый может себе позволить, просто потому что у большинства есть буйки отпущенного здоровья.

Re: «Не делайте из еды культа!»©

В кокосе есть лауриновая кислота, а сало — сильнодействующий наркотик, вызывающий самое натуральное привыкание. (Помните анекдот про мужика на таможне?) Страшнее сала только кедровые орешки. Подсевшему на орешки вообще без них жизни не будет!

Re: «Не делайте из еды культа!»©

Не знаю.Я видимо, антинаркоман. Ем сало раза четыре в год, граммов по сто. Если очень холодно, и нет мяса.
Подозреваю, что лауриновая кислота содержится еще в чем-то местного производства, погуглю.

Все гораздо проще

Лауриновая кислота получила своё название от лаврового масла, в состав которого входит. Она также содержится в пальмоядровом и кокосовом масле, а также в молочном и бараньем жире. В незначительном количестве в состав пальмового и рыжикового масла.


Re: Все гораздо проще

Любопытно. Все до единого мои знакомые любители кокоса уважают также баранинку, а многие и рыжиковое масло кушают с удовольствием.

Re: Все гораздо проще

"Дружба по дефициту в организме того или иного вещества"
Это на нобелевку!

Сходные наблюдения имею.

Re: Все гораздо проще

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0

Интересно другое. В наши дни пальмовым маслом разбодяживают сливочное и вообще суют его во все места. Так что баранину и кокосы есть уже, по идее, ни к чему.

Re: Все гораздо проще

Как это — ни к чему есть баранину?! А как же ПЛОВ?!

Re: Все гораздо проще

Я вчера рис заправил бананом. Без сала, масла, мяса...
Вкусно.

Это тайский десерт «кханом бинг». Вкусно! Говорят, очень полезно для сердца.

Но плов из баранины — это очень, очень по-другому! Как и хороший бешбармак.

Охотно верю, но лишь в порядке плюрализма. Сам не способен оценить букет.
Смотрю на дымящийся плов и с ужасом ждут, как он попадет в рот, как весь изнутри я тотчас же буду облеплен несмываемым жиром. Он правда не смывается. Вообще.
Даже литром водки.

Это старая проблема. Решается она так:

1) Плов запивают только горячим чаем, лучше зелёным. В противном случае это блюдо вредоносное, токсическое, так как бараний жир застывает при 41°С и выше, и не переваривается.

2) В правильно приготовленный плов обязательно входят кислые компоненты (ягоды кизила, барбариса, сливы, яблоки, айва), способствующие расщеплению тугоплавких жиров.

3) Плов солят и уснащают специями, с целью усиленной секреции пищеварительных соков, также расщепляющих жир. С той же целью к плову подают салаты из редьки, соленья, маринады и т.д.

Я никоим образом не агитирую за плов, но вдруг кому-то из читателей понадобится решить проблему «жирности» плова в конкретной жизненной ситуации?

И то верно.
Только вы допишите там, что это еда людей с абсолютно здоровой пищеварительной системой. Для полноты.))
Или сразу киньте названия лекарств, которые могут понадобиться, если кто-то обольститься несмотря на не.
А , у православных к тому же Великий пост еще почти три недели!!

Люди с выраженными патологиями пищеварительной системы должны принимать пищу в соответствии с диетическим столом №№4, 4а, 4б или 5, 5а.

Люди с невыраженными патологиями пищеварительной системы едят плов без проблем, вне зависимости от того, что у них там за проблемы. Это не касается только аллергиков и людей с удалённой/насквозь больной поджелудочной.

А плов — блюдо (точнее, комплекс блюд) праздничное, случайно соблазниться им и нажраться не получится.

Но, на тот случай, если переели плова и ЖКТ слегка ойкнул:

- если кажется жирновато и тяжело переваривается (недостаток желудочного сока): мезим, фестал, чай с лимоном, фрукты, «Ессентуки №4»;
- если заболело или просто потяжелело в правом боку (дефицит желчи): аллохол, корка хлеба с чесноком, растительное масло, соль, «Ессентуки №17»;
- если очень жарко и пот льёт градом (избыточная калорийность): пять-шесть чашек горячего зелёного чаю, медленно, неторопливо, под шахматы и философский разговор.

Всё.

Проблемы православных с их постами я решать не подряжался и не собираюсь. Пусть постятся, если им надо, только не в мой мозг!

За рецепты спасибо. Мы сделали все, чтобы после чтения блога, не пострадал ни один любитель плова.

  • 1