https://k-k-kloun.livejournal.com/2229578.html
Самый исчезнувший из исчезнувший за последние 50 ( 100)лет из дома предметов- это сам дом.
И, тем самым такое качество, как "домовитость". "Квартира" - это несколько другое.
"Дом" - место, где жили несколько поколений, с которым связаны какие-то чувства, эти чувства имеют значение. Предметы, живущие в этом доме, покупаются не до выхода "новой модели" того же самого, а на долгое время, во время пользования ими тоже успевают собрать какие-то чувства.
Сам по себе дом требует заботы, и она отдается с охотой а не проклятьями и мыслями: " Все, что зарабатываю, съедает дом". У дома часто есть сад, и это отдельная тема.
Луганск ( и вообще Донбасс) интересен с обсуждаемой стороны, например, за счет того, что у многих такое здесь есть.
"Дом" - это не тот рыцарский замок, который нувориши спешно возвели на быстро отжатые сверхденьги, а, нечто куда более скромное, старое, наделенное историей.
Современному человеку, которого подсадили на идею вечного "путешествия"*, у которого и в памяти нет ничего подобного, а свою жизнь от отсчитывает в лучшем случае от хрущевской квартиры, не всегда возможно понять, о чем вообще идет речь.
Впрочем, он может мечтать о таком доме, часто мечтает, строит его. Потом не знает, что с ним делать. Что вообще делают в таких домах.
Он не знает (и не хочет знать) своих соседей по дому (как и они его).
Строится такой дом как очередной бункер или знак благосостояния. В зависимости от доходов отделывается серебром и златом.
В нем есть бассейн, конюшня. Площадь его 300 или 500 квадратных метров.
Потом человек обнаруживает, что одному там жить скучно, выписывает каких-то седьмой воды на киселе родстивенников...
Получая очень дорогостоящую ( но не вполне работающую) модель дома.
* Подсаживание на идею путешествий, переездов с русским человеком- это было не так трудно как кажется на первый взгляд. Его превратили в лист, подгоняемый ветром, 100 лет тому назад. Лиха беда начало. Он стал переезжать много, не всегда охотно, скорее вынуждено, но навык приобрел. ( Вопрос в другом: удалось ли его убедить, что переезд- это всегда вопрос умножения количества счастья, а не бегство, когда не до жиру, быть бы живу).
Кто хочет, проведите эксперимент. Опросите друзей и знакомых на счет того, сколько лет их семья ( или они сами) обитает в том населенном пункте, где сейчас находится ваш знакомый.
Почти всегда вы наткнетесь на историю того, что семья болталась по Советскому союзу ( потом СНГ и миру) и случайно осела в этом городе 40, тридцать, двадцать, десять лет тому назад. Потому что...
ПС. Модная тема теперешних психологических консультаций и околопсихологических рассуждений - это " борьба за территорию" ( между несколькими жильцами квартиры или дома) и " моя территория" ( о своем доме) и "мои правила на ней."
Дом воспринимается нынче, как если бы это был кусок джунглей, а его жильца- просто животными.
Впрочем, тема, " мы всего лишь животные" не только давно пустила корни в общественном сознании, но уже заколосилась и не раз собрана в закрома.
Причем особый азарт вызывает тот подраздел, что люди, кошки и собаки- равноправные участники борьбы за территорию, что собаке лучше знать, кто тут главный и т.д. и т.п.