k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ВОЙНА КАК ФАКТОР ПСИХИЧЕСКОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ УКРАИНЦЕВ

Действительно ли в стране наблюдается рост психических расстройств, как война повлияла на психическое здоровье людей и можно ли довести человека до самоубийства, в интервью РИА Новости Украина рассказал главный психиатр Департамента здравоохранения КГГА, директор Киевского территориального медицинского объединения "Психиатрия", профессор Вячеслав Мишиев.
РИА Новости Украина: https://rian.com.ua/analytics/20171011/1028451947.html

-У нас есть информация, что в последнее время пациентов с острыми психических расстройств стало намного больше, чем еще три года назад. Это действительно так?

— Я тоже периодически слышу такого рода разговоры. Я не сторонник гиперболизации, не сторонник нагнетания и наращивания каких-то вещей: дескать, увеличилась преступность от психических больных, социальные, экономические невзгоды порождают целую армию психических больных и так далее. Во-первых, это не соответствует действительности. Во-вторых, это все отдает популизмом и желанием отдельных специалистов обозначить тему, заявить себя тонким знатоком или специалистом в этой области. Например, кто-то заявляет, что 15% населения страдает психическими расстройствами, кто-то — 30%, иные горячие головы говорят, что по данным американского или английского исследования таких 45%. Я практикующий врач и к подобным заявлениям отношусь с большим скепсисом.


Более того, в последнее время мы, а мы — это крупнейшее базовое учреждение ТМО «Психиатрия» в городе Киеве, наблюдаем тенденцию по снижению и количества коек, и числа обратившихся, и количества случаев, нуждающихся в стационарном лечении. Психиатрическая больница имени Павлова была когда-то на две с половиной тысячи коек, потом — на две, затем — 1700. Сейчас эта больница составляет 1375* коек, и я вижу, что в ближайшие годы она будет сокращена еще на 100-150 коек. С 1999 года я работал главным психиатром города Киева, и я помню времена, когда еще 10-15 лет назад 57-58 тысяч населения столицы страдало психическими расстройствами.
Сегодня в Киеве на учете у врача-психиатра по поводу психических расстройств находится 47 тысяч лиц. Какая причина такого уменьшения пациентов?


-В Украине вот уже три года на Востоке продолжается военный конфликт, как это влияет на психическое здоровье?

— Что касается ВОЗ, то там можно встретить совершенно полярные оценки. Но должен вам сказать, что когда у нас все события только развивались, жестко, принципиально, с контролем были открыты (и сегодня существуют) кабинеты по оказанию помощи лицам с АТО, были созданы медико-психологические бригады. Департамент под жесточайшим контролем в короткие сроки приказал нам, и мы это сделали — открыли кабинеты, всего 7 или 10 кабинетов по городу Киеву — медико-психологическая помощь переселенцам и лицам, пострадавшим в результате АТО. Когда сегодня мы анализируем обращаемость в эти кабинеты, оказывается, что там — единицы. На самом деле, обращаемость, которая ожидалась — что будут приходить, что мы будем оказывать помощь, что мы будем вести пациента, что создадим группы, которые будут работать пролонгировано и недели две-три-пять вести этого пациента — такого не осуществилось. То есть сегодня ответа нет, и мы не знаем, куда обращаются люди. У нас в отделении, где лечатся атошники, ежедневно находятся пять-семь пациентов из числа участников АТО. Не больше.

-Поступают они в острой форме?

— Они могут поступать в острой, подострой форме, могут поступать с хроническим заболеванием. Но это 5-7 человек на город Киев. Если мне кто-то скажет, что они где-то прячутся, то нигде они не прячутся. Когда возникает профессиональный спор и нам говорят, что депрессивных больных 40 или 45%, я спрашиваю, куда же они деваются? Мне отвечают, что они по соматикам, по неврологам и так далее. Депрессия — это тягостнейшее заболевание. Пережить настоящую депрессию, сидя дома или обращаясь не к специалисту в области психиатрии, соматику или неврологу — это нонсенс. Ни один депрессивный больной этого не сделает. Это все разговоры, и истина кроется в том, что нет такого количества больных. 70-80% таких больных находятся в нашем поле зрения. То же самое атошники. Они не могут спрятаться в той или иной поликлинике, они все равно попадут в поле зрения к психологу, к психотерапевту и к психиатру..


*
По данным Главного управления статистики в городе Киев живет 2 934 522 человек (2018 г.)
Итак, 1375 коек на город с населением три миллиона душ, при том, что в такое учреждение поступают и пациенты из области.
Ну и что? Все же здоровы, говорит Мишиев.


ПС. По большому счету психиатрические больницы на Украине можно вообще ликвидировать. Поскольку туда мало кто обращается, все здоровы.
Конечно, нет ясности, где тогда будет получать свою зарплату доктор медицинских наук Мишиев.

Ну, собственно, как и теперь. В Департаменте здравоохранения. Его-то закрывать нельзя.

Куда идут выздоровевшие украинцы, которые прежде во время обострения шли к врачу? О том можно только строить предположения. Новых мест, куда они могут пойти, за последние 3-4 года возникло немало. Начиная от добробата и заканчивая Швейцарией.

http://lug-info.com/news/one/gruppa-psikhologov-pribyla-v-zonu-oos-iz-za-uchastivshikhsya-suitsidov-v-vsu-narodnaya-militsiya-33670

Тем самым отпадает необходимость для лечения ехать в Киев, поскольку лечатся по месту прохождения службы. Или сращу выздоравливают.
Subscribe

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments